Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА.
При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Авитаминоз витамина С
Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.
Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.
Участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость мышц сердца, отвечает за образование антител, участвует в синтезе серотонина («гормона радости»), необходим для нормального функционирования печени.
Также препятствует процессам старения, помогает предотвращать различные кожные расстройства.
Витамин В6(пиридоксин)
Гиповитаминоз витамина В6
Возможные последствия дефицита витамина В6:
судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница
дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, трещины губ, стоматит
Витамин В3, РР(никотиновая к-та)
Витамин PP регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Гиповитаминоз витамина РР
Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб (особенно печень трески и морского окуня)
свиная и говяжья печень;
желток яиц; цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.