Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"
Оценка 4.8

Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"

Оценка 4.8
doc
24.10.2021
Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"
Вн. мероп. Мы за чаем не скучаем.doc

Внеклассное мероприятие.

Тема: "Мы за чаем не скучаем!"

 

Цели и задачи:

Познакомить и приобщить к традициям русского гостеприимства.

Изучить историю возникновения чая, виды чая, традиции чаепития.

Показать значимость и целебные свойства традиции чаепития.

Научить правильному завариванию чая, сервировке стола к чаю.

Познакомить с правилами чайного этикета.

Приобщить учащихся к русской национальной культуре через исполнение русских народных сказок, частушек.

 

Методическое оснащение мероприятия:

 

Материально-техническая база: кабинет

 

Дидактическое обеспечение: Дополнительная литература (словари), книги по кулинарии, энциклопедии, книги по этикету,

 

Методы проведения: внеклассное мероприятие по предмету

 

Формы организации познавательной деятельности: просветительная функция

 

Ход подготовки:

 

1 – Постановка целей, распределение заданий между учащимися

2 – Работа с информационными источниками, справочной и исторической литературой

3 – Сбор и обработка материала

4 – Оформление кабинета: в центре стоит большой стол, на нем стоит большой самовар и все, что необходимо для чаепития. Справа стоят 2 небольших столика на них все подготовлено для выполнения заданий, для иллюстрации рассказов необходимо приготовить реквизиты.

5 – Это театрализованное представление можно проводить в любом классе и даже в начальной школе. Привлечение родителей обязательно.

6 – На основе этого сценария разработана презентация. Ее можно использовать на уроке при изучении темы “Горячи напитки”

 

 

Ход проведения

 

Урок у нас 1 все о чае мы охватить не сможем , в будущем мы продолжим изучение темы.

Сегодняшний урок мне помогут провести «Историк»(библиотекарь) и «Хозяюшка»(работник дома культуры и родитель)(одета в костюм русской женщины).

В ходе нашего урока мы с вами напишем книгу «Кое – что о чае»

 

Учитель: Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, дома тепло и уютно, рядом любимые и любящее люди, друзья. Когда рядом есть те с кем можно поговорить, поделиться радостью, рассказать что-то интересное. Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что  “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения ” И если вас приглашают на чай, значит вас приглашают в гости к общению. И так мы начинаем наш урок.

 Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции эти замечательны. Каждая эпоха привносила что–то свое, менялись формы гостеприимства и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом – с солью и добрым отношением.

 

Историк: Согласно древнему обычаю не полагалось гостя расспрашивать даже об имени, не накормив и не напоив и не предоставив ему отдыха.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.

Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Было замечено, что он “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как и ко всему чужеземному

 

 

Учитель: Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая, витамина “С” в четыре раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в десять раз больше, чем в чае черном. Благодаря витаминам чай оказывает на организм, благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений, чай занимает одно из самых почетных мест.

Путь чая в Европу был долгим и трудным. Еще долгое время, не все европейцы умели обращаться с чаем.

стих

Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить

А, я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить

Взял тогда налил водички

Всыпал весь чай в горшок

И приправил: перцу, луку

Да петрушки корешок

Разлил варево по плошкам

Хорошенько размешал

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались

Сам он ажно озверел

И отправив на конюшню, меня выпороть велел

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался, что забыл я посолить.

 

Учитель: Интересно узнать, как же обходились без чая наши предки, чем утоляли жажду?

 

Историк В отличие от нас наши предки пользовались дарами кладовой природы: использовали для приготовления чая растения лесов, полей, лугов. Собирали цветы липы, плоды шиповника, заготавливали самые разнообразные травы. Издавна этот напиток назвался “лекарственный чай”, был лечебным, профилактическим средством при различных заболеваниях, и прекрасным способом утоления жажды.

В прошлом люди были гораздо ближе к природе, отличались большой наблюдательностью и любознательностью. Именно это помогало им подмечать, чем пользуются животные, излечивая себя от различных болезней, а потом применять эти знания в своей практике.

Прекрасно разбирались в премудростях “зеленой аптеки” не только знахари. В каждой семье из поколения в поколение передавались рецепты приготовления целебного чая от многих болезней. С появлением городов в них тоже находились люди, занимавшиеся лечением с помощью целебных растений. Называли их “зелейники”.

В наши дни активно пропагандируют природный чай специалисты молодой науки — географической медицины. Их профессиональные рекомендации: человеческий организм и его система обмена веществ, связаны с местом постоянного обитания, поэтому необходимо использовать в питании наиболее привычные продукты. Исходя из этого, предпочтение стоит отдавать именно русским чаям, заваренным на травах.

 

Сейчас многие используют целебные напитки по принципу “хуже не будет”. Но необходимо строго соблюдать количество и пропорции растений. Если в малых количествах средство может помогать, то в больших становится ядовитым и опасным для здоровья. Для сбора полезных растений существует определенное время. Почки и молодые листья собирают весной, цветы и листья – летом, а корни – осенью.

Учитель:На основании того что нам рассказал Историк у нас уже есть первая страница нашей мини книги из истории чая. Мы прикрепим ее на доску.

 

Учитель:: Какие полезные советы по использованию целебных растений вы знаете?

(ответы детей)

Хозяюшка:Чай из мяты великолепно снимает усталость.

Плоды шиповника - отличное средство против стресса.

Если вас мучают головные боли, попробуйте пить чай из пиретрума.

Великолепными средствами для очистки крови являются настои крапивы, корня одуванчика, клевера, лопуха.

Если вы часто болеете простудой или гриппом, раз в день выпивайте чашку чая из эхинацеи.

Вечером заварите лечебный чай из корицы, добавьте в него молоко и немного меда — от этого напитка вы всю ночь будете спать сном младенца.

Средством от бессонницы считается ромашка.

Чай из липового цвета хорошо помогает от простуды. К липовому цвету лучше добавить равное количество сушеной малины.

Успокаивающим средством является настой валерианы, который нужно пить перед сном.

 

Учитель : В чем заключается преимущество дикорастущих растений перед культурными?

(ответы детей)

Учитель: Дикорастущим растениям не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами, ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Необходимо помнить, что нельзя собирать растения, произрастающие вдоль дорог, железнодорожного полотна, в черте города, около мусорных свалок, кладбищ, животноводческих ферм.

 

Историк:В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.

Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок.

В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда.

Хозяюшка:

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет, гудит,

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар!

 

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый круглый золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку.

Чай по-английски

Учитель: По старинному обычаю чай кипятили не в чайнике, а в большом русском самоваре. Для того, что – бы вскипятить, воду в самоваре необходима лучина и березовые угли.

 

Хозяюшка: Лучину – делают из соснового или кедрового полена Полено необходимо несколько дней просушить около печки. После этого у полена путем отслаивания ножом получают лучину .

 

Березовые угли – их заготавливали заранее в больших количествах. Для этого на улице или в печи подготавливали место для приготовления углей. Разводили огонь или затапливали печь, ложили березовые дрова и ждали, пока они прогорят. Как только дрова прогорели, и угли еще не потухли их необходимо собрать. Для этого использовали специальный чугунок. В него собирали угли, плотно закрывали крышкой и ставили остывать. Готовые угли необходимо положить в нижнюю часть самовара, огонь разводили при помощи лучины и кипятили воду. Вода в самоваре закипает примерно через 15 – 20 минут, зато потом 2 – 3 часа вода постоянно кипит и это продолжается до тех пор, пока угли не остынут.

В домашнем хозяйстве угли применяли для того что – бы собрать лишнюю влагу в доме еще их ложили на окно для того что – бы окна не замерзали.

 

Учитель: Как сервировать стол к чаю? Что подают к чайному столу сейчас?

Рассказ учителя: “ Сервировка стола к чаю”

 

- Стол ставят в центре комнаты или у стены. Стол накрывают цветной или однотонной скатертью. Скатерть должна свешиваться за край стола на 35 сантиметров. Салфетки используют разных тонов, но сочетающихся со скатертью.

- Отличительная особенность чайного стола, что на него заранее ставят все, что необходимо для чаепития и приема гостей. К началу чаепития остается только заварить чай.

- К чайному столу подаются сладкие блюда (печенье, кекс, торт, варенье, фрукты). Лучшее украшение чайного стола – самовар. Устанавливают его на поднос, около места хозяйки. Слева от самовара располагают поднос с чайной посудой. На поднос перед самоваром чуть справа ставят заварочный чайник. На столе по центру располагают конфеты вазе или в коробке, чуть правее сахар в сахарнице с чайной ложечкой. Молочник ставят справа от гостя, варенье, джем, мед в вазочке ставят слева. Остальные сладости размещают на столе по мере употреблении Торты, пироги подают нарезанными. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой.

- При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку. На десертную тарелку укладывают салфетку.

- Чай разливает хозяйка, обходить с чаем гостей не безопасно, поэтому чай передают гостю.

- Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа, чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на десертную тарелку гость может положить торт, пирожное.

 

Игра “ Сервировка стола ” Учитель называет предмет, а ученики говорят, где он находиться на столе

 

Учитель :  Ребята, запомнили, а теперь попробуйте сами.

 

(Сервировка стола учащимися, звучит музыка)

 

Учитель : Молодцы, хорошо справились с заданием

Вот и вторая страница нашей книги есть. Называется она «Сервировка стола к чаю»

 

Учитель: Ну, что же, столы накрыты, пора пришла приглашать к столу.

 

Историк : Мне, кажется, что к столу приглашать еще рано, так как чай еще не заварен. Посмотри в чайник.

 

Учитель : (удивляясь) Правда, там ничего нет. Но, я думаю, нам в этом поможет Хозяюшка (рассказ)

 

Заваривание чая

Чай – один из видов горячих напитков. К горячим напиткам относятся: кофе, какао. Объединяет эти напитки, то, что готовят их на воде.

Заваривать чай следует вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть, так как вода сильного кипения способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть вода закипит белым ключом. Если чай заваривать вторично за кипяченой водой, то он будет не вкусен.

 

– Чайник для заварки берут фарфоровый и споласкивают его кипятком

 

– Насыпают заварку (1 чайная ложка на чашку воды, с добавлением 1 чайной ложки на чайник)

 

– Заливают кипятком на 2 / 3 и закрывают льняным полотенцем или салфеткой. Черный чай настаивают 3-5 минуты. Зеленый 5-8 мин, а затем доливают кипятком

 

Учитель: Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению в заварку посторонних запахов. Не рекомендуется применение грелки для настоя чая, как часто делают многие хозяйки. При этом заваренный чай преет, резко ухудшается его аромат, вкус и питательные свойства.

– Чай доливают кипятком, если при заварке выделяется пенка, значит, чай заварен правильно, образованную пенку не следует снимать – такой чай самый ароматный, самый лучший чай после первого настоя. Чая нужно заваривать столько, сколько вы выпьете за одно чаепитие, подогревать чай не рекомендуется.

 

 Хозяюшка: Еще по правилам этикета чайный налет внутри чайника не удаляется, если заглянуть внутрь, можно узнать, насколько вы гостеприимны и любите чаевничать. Интересно правда ли это?

Учитель: Столы сервированы, чай заварен можно кажется и за столы ,но нам еще чего –то не хватает? Что нам еще надо знать прежде чем сесть за стол?(ответы учащихся)

Учитель: Правильно .Правила поведения за столом.

- А какие вы знаете правила поведения за столом?

(ответы детей)

Учитель: Молодцы правильно.

Правила поведения за столом (слово ученикам)

– По установленным правилам все присутствующие садятся за стол после того, как села хозяйка

– За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол

– Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям.

 – Нельзя есть пищу с ножа. Можно порезать язык или губы.

– Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами. Следует попросить рядом сидящего соседа

– Если вы положили сахар, то его следует мешать беззвучно

-Не старайтесь со стола первыми взять что – нибудь вкусненькое. Сначала посмотрите, всем ли достанется оно. Будьте внимательными и думайте о других.

-Из большого блюда не выбирайте, а берите лежащий ближе к вам кусок.

– За столом не принято громко разговаривать, не следует разговаривать с полным ртом.

– Из–за стола принято вставать всем одновременно.

-Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар.

-Сахар берут специальной ложкой, а не своей.

-Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой.

-Пирог едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки.

-Печенье отламывают маленькими кусочками.

-Джем и повидло намазывают на хлеб ножом.

-Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку.

Учитель: Вот и еще одна страница нашей книги готова и называется она «Правила поведения за столом»

Можно теперь и пригласить к столу.

А за чаем как и водится ведется беседа

Вопросы к беседе:

– Чай в вашей жизни? Его положительные и отрицательные стороны

 

– Сколько раз в день вы пьете чай?

 

– Что такое, по вашему мнению, чайные традиции?

 

– Какой чай вы предпочитаете? (черный байховый, листовой, гранулированный, цветочный)

 

– Обычно вы пьете? (чай с молоком, чай с сахаром, чай с медом, холодный чай, чай с добавками)

 

– С чем вы пьете чай? (с сухарями, пряниками, печеньем, рулетом, пирогом, тортом)

 

– Сколько кружек чая вы выпеваете за одно чаепитие?

 

– Сколько кружек чая вы выпеваете за один день?

 

Загадки:

 

– В брюхе баня,

В носу решето,

На голове пупок,

Всего одна рука,

И та на спине (Чайник)

 

– Никогда не ест,

А только пьет,

А как зашумит –

Всех приманит (Самовар)

 

 

Неприступная на вид

Подбоченившись стоит,

А внутри – то, посмотри –

Угощение внутри (Сахарница)

 

– Носит воду

Хозяину в угоду!

При нем живет,

Пока не упадет (Чашка)

 

– По цвету – снег,

По вкусу – мед,

Во рту он тает,

Будто лед (Сахар)

 

Поговорки: Какие пословицы и поговорки вы знаете о чае?

 

Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

Если чай не пьешь, где силы берешь?

Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.

После чая – на душе лето.

Чайных чашек три, а сила за троих.

Не чаем единым сыт человек.

Выпей чайку — забудешь тоску.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит, уходить не велит.

Чай пить — не дрова рубить.

Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Самовар, что море соловецкое, пьем из него за здоровье молодецкое.

 

Учитель: закончите пословицу.

 

1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей).

2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).

3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).

4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).

5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).

6. Хозяин весел – гости (радостны).

7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.

8. Желанный гость (не ждет).

9. Хочешь есть калачи, то не сиди на (печи).

 

Учитель:За чайным столом еще и песни пели, а мы споем вам частушки

 

Частушки:

 

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек,

Чайные частушки.

 

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам.

 

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

 

Подавай мне чашку чая,

Ведь тебе не жалко чай!

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

 

 

– Мама чаю, мама чаю

Из большого чайника

Выйду я не за простого,

Выйду за начальника

 

– Я – девчонка боевая,

Боевая не совсем.

Боевая сушит девять,

А по мне страдает семь

 

– Кавалеры наши модны,

Никуда они не годны,

По метелке в руки дать,

По амбару крыс гонять.

 

– Я стояла на бугре,

Трое спорят обо мне,

Что вы трое спорите,

Вы меня не стоите

 

– Я, чай пила, самоварничала!

Всю посуду перебила, накухарничала!

 

– Девки пудрятся, белятся,

А белила нипочем.

Одна рыжая девчонка

Натиралась кирпичом!

 

– С чая лихо не бывает,

Как в народе говорят,

Чай – здоровье, каждый знает,

Пей хоть пять часов подряд.

 

– Мы частушки вам пропели,

И садимся в решето,

– До свиданья, уезжаем

За частушками еще! (все вместе поют)

 

 

 

Ведущий: Дорогие гости, приглашаем вас отведать целебные чаи.

 

Представление гостям целебных чаев, дегустация.

 

Сборный чай – 1 вариант.

Лист малины – 1 ч.л.,

Душица – 1 ч.л.,

Лист облепихи – 1 ч.л.

 

Сборный чай – 2 вариант.

Лист черной смородины – 1 ч.л.,

Листья клубники – 1 ч.л.,

Донник – 1 ч.л.

 

Сборный чай – 3 вариант.

Зверобой – 1 ч.л.,

Черный байховый чай – 1 ч.л.,

Мелисса – 1 ч.л.

 

 

Учитель : Вот и подошло к концу наше чаепитие. Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого в него было тепло от этого.

 

Ну, а напоследок полезный совет:

 

Если хворь с кем приключится,

чаем можете лечится,

чай всех снадобий полезней;

чай в жару нас освежает,

 а в морозы согревает,

и сонливость переборет,

 и с усталостью поспорит,

сокрушит любой недуг,

 чай здоровью лучший друг!

 

Всего вам доброго!

 


Внеклассное мероприятие. Тема: "Мы за чаем не скучаем!"

Внеклассное мероприятие. Тема: "Мы за чаем не скучаем!"

Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства

Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства

Да петрушки корешок Разлил варево по плошкам

Да петрушки корешок Разлил варево по плошкам

Средством от бессонницы считается ромашка

Средством от бессонницы считается ромашка

Для этого использовали специальный чугунок

Для этого использовали специальный чугунок

Заваривание чая Чай – один из видов горячих напитков

Заваривание чая Чай – один из видов горячих напитков

Пирог едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки

Пирог едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки

По вкусу – мед, Во рту он тает,

По вкусу – мед, Во рту он тает,

Самовар блестит, кипя, Чай в нем пенится!

Самовар блестит, кипя, Чай в нем пенится!

Ведущий: Дорогие гости, приглашаем вас отведать целебные чаи

Ведущий: Дорогие гости, приглашаем вас отведать целебные чаи
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.10.2021