Внеклассное мероприятие о детях Героях войны

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 11.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Классный час, приуроченный к Дню Победы для 3-4 классов
Иконка файла материала Дети Герои войны.ppt

Дети – герои Великой Отечественной войны

9 мая Россия и многие другие страны мира отмечают День Победы. 75 лет назад полным поражением гитлеровской Германии и ее союзников закончилась Великая Отечественная война.
Среди героев Великой Отечественной были люди разного пола, национальности. В борьбе против гитлеровских захватчиков принимало участие и большое количество совсем юных советских граждан – пионеров и комсомольцев.
Победу приближали даже
дети….

22 июня 1941 г.
На нашу Родину вероломно напал злой и сильный враг – фашистская Германия.

«Великая Отечественная война… Так уж случилось, что наша память о войне и все представления о ней – мужские. Это понятно: воевали-то в основном мужчины. Но ведь огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменял мужчин у станков на заводах и на колхозных полях». Так пишет одна белорусская писательница в книге «У войны не женское лицо». А закончить эту мысль хочется так: «и тем более не детское».

Да. Война – не детское дело. Так должно быть. Но эта война была особенной… она называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова – были удостоены звания Героя Советского Союза. О них нередко писали в газетах, им посвящали книги. И даже улицы и города нашей Великой Родины – России называли их именами.

Июнь. Клонился к вечеру закат.
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

Пионеры Герои
    До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, да друзья.     ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.     Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод и горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, а стали сильнее духом, мужественнее эти маленькие герои большой войны     Сражались они наравне со старшими повсюду.
На море, как Боря Кулешин.
В небе, как Аркаша Каманин.
В партизанском отряде, как Леня Голиков.
В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин.
И ни на миг не дрогнули юные сердца!    Сегодня мы вспоминаем их имена.

Лара Михеенко

Аркадий Каманин Леня Голиков Валя Зенкина

Зина Портнова Галя Комлева Марат Казей

Валя Котик

Марат Казей (1929-1944)

...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой Адой, Марат Казей ушел к партизанам в лес.

Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...    Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с подрывниками минировал железную дорогу.    Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.    За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Зина Портнова (1926-1944)

 Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя Витебской области, куда она приехала на каникулы. Здесь была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

 ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку и пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, к врагу. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.    Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...    Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой.
И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Леня Голиков (1926-1943)

Лёня рос в деревне Лукино, недалеко от озера Ильмень. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.    Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину.

Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.    Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что не будет ему пощады...    2 апреля 1944 года партизану Лене Голикову присвоено звание Героя Советского Союза.

Валя Котик (1930-1944)

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, командир доверил Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

   Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...    Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом ушли к партизанам. Мальчик, которому только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден Орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.    Валя Котик погиб как герой. Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

Валя Зенкина (1927-1991)

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости.    А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам.

Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.     В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.     И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь. Валя Зенкина прошла всю войну.   

   Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.    Вместе с другими ребятами Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.    Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.

Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смелая, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу"

Галя Комлева

     В штабе командир вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка.    Участвовала она и в боевых операциях...    Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

За операцию по разведке и взрыву ж\д. моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела...    Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни.

Лара Михеенко (1929-1943)

В Ростове-на-Дону самым известным юным героем, погибшим в годы Великой Отечественной войны, без сомнения, является Витя Черевичкин.
Трагическая история этого самого обычного ростовского подростка, страстью которого были голуби, воспета в песнях и освещена во многих очерках.
Витю Черевичкина гитлеровцы убили в первую оккупацию Ростова-на-Дону – осенью 1941 года.

Во время второй оккупации пятеро пионеров с улицы Ульяновской подобрали на улицах города и откопали в рухнувших зданиях около 40 бойцов Красной Армии. Советских солдат спрятали на чердаке дома № 27 на Ульяновской улице. Но не обошлось без предательства – один из жителей улицы «сдал» укрытие гестаповцам. Утром 24 июля 1942 г. во двор дома прибыло немецкое подразделение. Гитлеровцы стали обыскивать дом, все квартиры, подвальные и чердачные помещения. На чердаке дома они нашли сорок раненых солдат Красной Армии.
24 июля 1942 года во дворе на улице Ульяновской гитлеровцы расстреляли пятерых юных героев.

Герои с Ульяновской улицы героически пали в борьбе с гитлеровцами, осуществляя подпольную деятельность. Но были и совсем юные ростовчане, которым удалось поступить в действующую армию. Тогда они показывали себя с самой лучшей стороны. Иногда они совершали настоящие подвиги. Как ростовчанин Эдик Жмайлов, именем которого названа одна из улиц нашего района.

Память о юных героях всегда жива.

В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне, принято вспоминать воинов-героев, ковавших победу. Сейчас мы слышим о них с экранов телевизоров. Безусловно, их подвиги заслуживают уважение.
Но ведь в каждой семье были свои воины, простые солдаты, которым мы должны низко поклониться, и всегда помнить о том, что ценой их жизни мы заслужили мир на земле. И сегодня мы можем назвать их имена.

Чередниченко Иван Лаврентьевич

Свыше 20 млн. людей потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но вы все же вслушайтесь и представьте… Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать более 38 лет.

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

День Победы

Минута молчания

Через века,
Через года,
ПОМНИТЕ!