ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕГО ПРОВЕДЕНИ

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7-7.docx

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕГО ПРОВЕДЕНИ

Развитие невозможно без изготовления конкурентоспособной продукции и ее реализации на внутреннем и внешних рынках сбыта. В то же время необходимым условием осуществления производственного процесса является наличие и использование значительного количества производственных запасов, составляющих основу готовых изделий. Для проведения эффективной политики управления операциями с производственными запасами необходимым условием является проведение аудита.

Большой вклад в решение проблем, связанных с проведением аудита операций с производственными запасами и эффективности их использования внесли такие ученые, как Бакун Ю.В., Белуха Н.Т., Ефимова Ф. Ф., Валуев Б.И., Ефименко В .И., Гордиенко Н. И., Кужельный М.В., Пушкарь М. С., Соколов Б. Н., Сопко В. В., Сук Л. К. и другие.

Однако, аудит операций с производственными запасами, особенно внутренний аудит, требует дальнейшего исследования и научных разработок.

Внутренний аудит производственных запасов направлено на решение задач, связанных с: правильностью отражения в учете поступления, наличия и выбытия производственных запасов; формирование производственной себестоимости; контролем за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих непрерывную деятельность производства; выявления неликвидных и чрезмерных остатков запасов; проверкой правильности раскрытия информации в учетных регистрах и формах финансовой отчетности; проведением анализа обеспеченности и эффективности использования производственных запасов и др.                                  

Для решения поставленных задач внутренним аудиторам необходимо определить основные составляющие производственных запасов и иметь определенное информационное обеспечение, которое направлено на раскрытие вопросов, связанных с проведением аудита.

Основным информационным источником внутреннего аудита выступают первичные документы, которые имеют непосредственное влияние на формирование бухгалтерских записей, составление учетных регистров и форм отчетности.Проверка документов позволяет внутренним аудиторам выделить основные нарушения операций по учету производственных запасов и получить аудиторские доказательства с помощью следующих методов внутреннего аудита:

• - инвентаризация используется для подтверждения фактического наличия производственных запасов. В ходе проверки аудиторы могут сами осуществлять инвентаризацию или наблюдать за процессом ее проведения;

• - пересчет данных для подтверждения достоверности арифметических подсчетов производственных запасов, соответствия их величине, отраженной в первичных документах учетных регистрах бухгалтерского учета;

• - подтверждение используется для получения информации о правильном отражении в бухгалтерском учете проведенных хозяйственных операций и остатков на счетах учета производственных запасов;

• - устный опрос используется в ходе получения ответов на вопросы аудитора для предварительной оценки состояния учета производственных запасов;

• - аналитические процедуры применяются при сопоставлении наличии производственных запасов в разные периоды, данных отчета об их движении с данными бухгалтерского учета при оценке соотношений между различными статьями отчета и сравнении их с данными за предыдущие периоды.

При проведении инвентаризации запасов применяются следующие аналитические процедуры: сравнение фактических показателей с нормативными, плановыми, прогнозными значениями; проверка соответствия синтетического и аналитического учета. Для использования данных процедур аудитору необходимо иметь четкую методику проведения проверки, разрабатывается на стадии планирования и направлена ​​на сбор аудиторских доказательств с целью проведения анализа и внедрения мероприятий по повышению эффективности использования производственных запасов.

По моему мнению проведения аудита операций по учету производственных запасов должен состоять из следующих этапов:

• 1) на первом этапе аудита производственных запасов необходимо провести проверку своевременности, полноты проведения инвентаризации производственных запасов и контроля выполнения договоров с поставщиками и покупателями соответствующих запасов;

• 2) второй этап аудита направлено на проверку поступления производственных запасов. Аудитор должен проверить своевременность и правильность документального оформления оприходования запасов первичными документами типовой формы;

• 3) третий этап направлен на контроль выбытия производственных запасов;

• 4) четвертый этап направлен на подтверждение информации о фактических остатках производственных запасов на складах предприятия;

• 5) пятый этап направлен на проведение анализа эффективности использования производственных запасов на предприятии.

• 6) Шестой этап аудита запасов является является заключительным и направлен на составление и представление аудитором аудиторского заключения.

Все вопросы, связанные с организацией и методикой внутреннего аудита должны регламентироваться внутренними стандартами аудита на предприятиях.

Внутренний аудит производственных запасов должен быть направлен на сбор аудиторских доказательств, проведения анализа, применение моделей и методов с целью разработки рекомендации по оптимизации работы учетного аппарата, а также направлений повышения эффективности управления производственными запасами.

литература:

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов. Приказ МФУ вид10.01.2007 г. № 2.                                                                                               

2. Гутцайт Е. М. Аудит: концепция, проблемы, эффективность, стандарты. - М., 2009. - 400 с.