Вологодская область

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

классный час
Иконка файла материала вологодская область.pptx

БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж имени А.А. Лепехина»

23 сентября –
День образования
Вологодской области

23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую» были установлены границы Вологодской области, максимально близкие к современным.

Область разделена на 26 муниципальных районов и 2 городских округа (Вологда и Череповец

В состав области вошли город Вологда и 23 района: Чебсарский, Грязовецкий, Кубино-Озерский, Сокольский, Биряковский, Тотемский, Сямженский, Верховажский, Тарногский, Усть-Кубинский, Велико-Устюгский, Междуреченский, Нюксенский, Рослятинский, Леденгский, Лежский, Харовский, Вожегодский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Усть-Алексеевский, Павинский, Вохомский.

Официальной датой основания Вологды считается 1147 год.
На рубеже ХVII-ХVIII вв. на Русский Север особое внимание обратил Петр I. Решая практические вопросы государственного значения, царь-реформатор неоднократно останавливался в Вологде.

Большая часть городов современной Вологодской области была образована в период екатерининской административной реформы: Вытегра в 1773 г., Кириллов в 1776 г., Череповец в 1777 г., Грязовец, Кадников и Никольск в 1780 г.

Тотьма

Череповец

Вашкинский район

Кириллов

Устюжна

Кадуйский район

Нюксенский район

Вологда

Бабаево

Сямженский район

Никольск

Белозерск

Грязовецкий район

Сокол

Тарногский район

Верховажский район

Шекснинский район

Вожегодский район

Кадников

Великий Устюг возник около середины XII века. Свое название он получил в связи с размещением близ устья реки Юг. Точная дата основания Устюга неизвестна, первое летописное упоминание относится к 1207 году.

Первое упоминание о наиболее древнем городе Белоозере относится к 862 году. В 1238 году край выделился из Ростовского княжества в самостоятельное Белозерское княжество

Наиболее крупными реками являются р.Сухона, р.Юг, р.Кубена, р.Шексна, р.Суда, р.Молога

Область занимает одно из первых мест на европейской территории России по числу и площади торфяных болот, а также запасам торфа - около 2,7 млн. тонн

Вологодчина - лесной край. Леса занимают 69 % её территории (около 10 млн. га) и составляют её главное богатство. Наибольшую ценность в составе лесов представляют хвойные породы - ель и сосна. Общий запас древесины на территории области оценивается в 1670 млн. куб. м., в том числе хвойных пород 867 млн. куб. м.

Центром организации и проведения научных исследований природы является Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, образованный в 1945 году с целью изучения влияния искусственного водоема - Рыбинского водохранилища на природные ландшафты Молого-Шекснинского междуречья.