чай — национальный калмыцкий напиток (Фото: adyga-postpredstvo.ru)
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают
государственную памятную дату — День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр).
Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в
2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он
состоялся 19 мая 2012 года.
Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток.
Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо
заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех,
толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.
Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например,
нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток
заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева
направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам):
наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания
чаепития отдают детям.
Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать
пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю.
При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по
возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо
кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками,
безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»),
произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи.
После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это
расценивается как проклятье.
Чаепитие калмыков (Фото: ru.wikipedia.org)
Счастливой приметой считается
попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение
начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого
гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».
Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них,
известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю.
Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней
подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех
верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток,
позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.
По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти
растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30
дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания
его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную
церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым
калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не
обходится ни один праздник.
Другие праздники в разделе «
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.