ВПР в.10 Реки Самарской области
Оценка 4.7

ВПР в.10 Реки Самарской области

Оценка 4.7
Лекции +1
docx
окружающий мир
3 кл—4 кл
24.12.2023
ВПР в.10 Реки Самарской области
Материал включает краткое описание рек Самарской области, таблицу с характеристикой рек Волга и Самара, описание рыб, обитающих в реках региона.
ВПР в.10 реки.docx

Пусть Самарская область и не считается краем рек и озер, ведь рек на этой большой площади не так уж много, и они неполноводные, но все же существует несколько крупных водотоков, которые стоят упоминания.

А в сочетании с необыкновенно прекрасными лесами, скалами и лугами, реки Самарской области создают живописнейшие ландшафты, от красоты который в буквальном смысле захватывает дух.

В регионе протекает небольшое количество крупных рек, однако они оказывают огромное влияние на развитие больших и малых поселений, а также обладают собственной уникальной историей.

Самарские реки богаты рыбой, поэтому пользуются популярностью у рыболовов и из соседних регионов.

Одной из таких достаточно крупных и примечательных рек является река Сок, которая частью протекает и на территории Оренбургской области. Извиваясь между холмами и взгорьями, Сок несет свои воды в такую гигантскую водную артерию, как Волга. Если взобраться на один из высоких берегов реки Сок, вам откроется чарующий вид на чистую голубую водную гладь, а окружающая природа позволит вам ощутить всю свою мощь и силу. Здесь царит спокойная и, вместе с тем, захватывающая атмосфера, которая не оставит никого равнодушным.

Неподалеку от реки Сок были найдены свидетельства пребывания здесь охотников и собирателей из стоянок Лопатино 1 и 2, которые относятся к медному-бронзовому векам и датируются тремя тысячами лет до нашей эры.

Несколько столетий назад на берегах водотока были найдены источники с серной водой, лечебные свойства которых славились на все государство. Еще Петр Великий при одном из своих Азовских походов остановился в Самаре и получил об этих источниках информацию. Император предложил задействовать источники в добыче серы и производстве пороха, так как войска в нем очень нуждались. Чуть позже на этом месте был возведен серный завод.

Река Сок впадает в Волгу с левой стороны.

Сок протягивается на триста шестьдесят три километра и протекает на территории не только Самарской, но и Оренбургской области.

Река питается преимущественно талыми снегами. Разливается ближе к концу весны. Полностью река замерзает уже в конце октября, но иногда лед появляется только к началу зимы. Сток воды регулируется при помощи плотин на реках, впадающих в Сок.



Название реки

Волга

Сок

Исток

Валдайская возвышенность

Бугульминско-Белебеевская возвышенность

Течение

Медленное, т.к. река равнинная

Медленное, т.к. река равнинная

Притоки

Ока, Кама, Самара, Сок, Уса, Сура, Вазуза, Ветлуга и др.

В Сок впадает 91 приток, Большинство из них питают родники. Крупнейшие из них – Кондурча, Сургут.

Устье

Каспийское море. Она не входит одним сплошным потоком, а образует большую дельту.

Саратовское водохранилище, р.Волга около Жигулёвских гор.

Длина реки

3692 км

363 км

Рыба

70 видов: лещ, судак, вобла, сом, щука, осётр, жерех, сазан, севрюга, белуга, снеток и др.

35 видов. Исчезающие: быстрянка, стерлядь, белоперый пескарь.

Птицы

Цапли, утки, гуси, кряквы, нырки, лебеди и др.

Заросли тростника стали домом для цапель, уток, вальдшнепов. Ближе к устью встречаются ласточки.

Животные

В дельте реки водятся кабаны.

В водах обитают раки.

Возле воды обитают выдры, бобры, приходят на водопой лисы и кабаны.

Встречается занесенный в Красную книгу жук-олень.

К охраняемым видам относятся также болотная черепаха, узорчатый полоз, водяной уж.

Растения

Кувшинка, тростник, рогоз, водяной орех и др.

Сок окружают луга и смешанные леса. Высокий правый склон долины в основном покрыт кленами, дубами, липами, тополями, ольхой, соснами.

Левый – разнотравными лугами и кустарниками. Здесь растут пустырник, мать-и-мачеха, чертополох, полынь, валериана, лопух, пырей, цикорий и др.

Берега поросли камышом и тростником.

Использование реки человеком

Волга — крупнейшая транспортная артерия европейской части России. По реке ходят грузовые и пассажирские суда. На Волге построены несколько крупных гидроэлектростанций.

Воды реки используются для снабжения городов, промышленных предприятий, орошения сельскохозяйственных земель, в животноводстве.

На Волге развито рыболовство и рыбоводство, здесь много прекрасных зон отдыха.

Низовья реки используются для хождения судов.

На реке развито рыболовство, здесь много прекрасных зон отдыха.

Влияние человека

В основном, влияние людей на реку Волга, как и на другие реки, негативное. Люди загрязняют Волгу выбросами с промышленных предприятий, и коммунальными стоками, обедняют запасы рыбы, нарушают равновесие экосистемы.

На берегах реки Сок почти нет крупных городов и промышленных предприятий. Вода самая чистая в регионе. Русло меняется по естественным причинам, развивается без влияния человека. Однако экологические проблемы встречаются и здесь. Часть загрязняющих веществ приходит из притоков.

Хищные рыбы:

1.     Жерех – типичные представитель рыб Волги и едва ли не самая распространенная рыба. Ее уникальность заключается в способе охоты.

У жереха отсутствуют зубы, поэтому у него нет возможности кусать или рвать потенциальную добычу. Но хищники сориентировались, они оглушают мелкую рыбу хвостом и просто проглатывают ее. Жереха разрешено ловить рыбакам, за исключением периода нереста.

2.     Белуга – «волжский монстр». Белуги не живут в реке, но активно заходят в Волгу на нерест. В отличие от других рыб, которые заплывают на расстояние до 30-50 км, белуги заходят значительно дальше – до 100 км. Особенность этой рыбы заключается в размерах – ее масса может достигать 1.5 тонны.

Огромный хищник занесен в Красную книгу, и за его незаконную ловлю сулит уголовная ответственность. Питается крупной рыбой, является вершиной пищевой цепочки на своей территории и живет до 100 лет.

3.     Щука – королева российских водоемов, в Волге ее легко встретить на любом отрезке реки. Поедают любую рыбу, которую встретят на пути, могут атаковать уток, речных крыс и мелких животных. Но в районе дельты ведут себя скромнее и охотятся из засады, опасаясь появления белуги, для которой сами могут стать легкой добычей.

   Но можно выделить несколько видов, основу рациона которых составляет именно растительная пища:

1.     Лещ. Да, стоит отметить, что вяленые лещи, которые находятся в продаже в большинстве городов РФ, в 90% случаев выловлены именно в Волге, так как их численность позволяет производить вылов этой рыбы в промышленных масштабах. Питается как насекомыми, так и водорослями, и водными растениями. Предпочитает держаться дна, копошиться в иле и сдирать водоросли, которыми поросли камни и коряги.

2.     Снеток – мелкая рыбка, которая очень похожа на мелкую (до 5 см) мойву. Питается планктоном, водорослями и высшими водными растениями.

Служит кормовой базой для большинства хищников, но размножается очень быстро. Рыба известна тем, что за год может нереститься до 3 раз, так же снеток очень быстро растет, и половозрелости достигает уже через несколько месяцев.

3.     Сазан – многодетная рыбка, так как самка в период нереста мечет до 2 000 000 икринок, что позволяет рыбе поддерживать свою популяцию. Основа рациона – листья высших водных растений, а так же надводных, любят объедать камыш, водный салат и кувшинки. Становятся хищниками только в период нереста, когда возрастает потребность в белковой пище.

Растительный мир Поволжья представлен очень широко, только видовой состав растений, которые произрастают непосредственно близ реки, составляет около 13 000 видов:

 

1.     Марсилия египетская – мелкий, но необычайно красивые папоротник, который может расти как на суше, так и под водой.

 

Внешне напоминает клевер, только с более плотными и жесткими листами. Надводная форма ничем не отличается от подводной. Служит источником пищи для многих рыб и растительных животных.

 

2.     Майник двулистный – небольшое растение, имеет вид ландыша, но отличается тем, что после цветения дает плоды. Он не съедобен для человека, но активно употребляется в пищу многими животными.

 

3.     Росянка – хищное растение, которое произрастает в болотах и топях поблизости русла реки. Растение привлекает насекомых специфическим запахом, а как только муха, бабочка или стрекоза садятся на лист – они больше не смогут взлететь. Липкое вещество намертво приклеивает насекомого к листику, и росянка начинает высасывать сок из животного.

 

4.     Башмачок – уникальное растение, цветение которого по своей форме очень напоминает башмак. Цветок желтого цвета имеет декоративную ценность. Само растение не занесено в Красную книгу, но его численность стремительно уменьшается.

 

5.     Роголистник – высшее подводное растение, которое выдерживает широкий диапазон температур. Оно прекрасно себя чувствует и при температуре воды в 4° и при 35°. Внешне напоминает елочку. Распространенное растение в кругу аквариумистов.


 

Пусть Самарская область и не считается краем рек и озер, ведь рек на этой большой площади не так уж много, и они неполноводные, но все…

Пусть Самарская область и не считается краем рек и озер, ведь рек на этой большой площади не так уж много, и они неполноводные, но все…

Название реки Волга

Название реки Волга

Хищные рыбы: 1. Жерех – типичные представитель рыб

Хищные рыбы: 1. Жерех – типичные представитель рыб

Марсилия египетская – мелкий, но необычайно красивые папоротник, который может расти как на суше, так и под водой

Марсилия египетская – мелкий, но необычайно красивые папоротник, который может расти как на суше, так и под водой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.12.2023