«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же  приведи в порядок свою планету».
                Сент - Экзюпери 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
Заповедникам принадлежит исключительная роль в сохранении и восстановлении редких и исчезающих видов животных и растений, уникальных природных ландшафтов и ресурсов.
Для чего создавались заповедники?
Территории заповедников навечно изъяты из хозяйственного пользования. Сотрудники и ученые следят за состоянием природы и изучают её.
Чем отличается заповедник от национального парка?
Национальные парки активно посещаются людьми, там проходят дороги, живут в селах люди. Забота о чистоте и правильном использовании лесов, рек, озер – основная задача национальных парков.
Заповедники способствуют сохранению разнообразия видов животных и растений. Здесь раз-
рабатываются новые подходы к изуче-
нию и охране дикой природы.
Значение охраняемых природных территорий
В настоящее время на территории России находится 43 национальных парка, общая площадь территории которых составляет 
более 110 000 км² и 101 заповедник
Сколько в России охраняемых природных территорий
Первый национальный парк в СССР Лахемаа был основан в 1971 году в Эстонской ССР. В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. В следующие годы статус национальных парков получили: 
Сочинский национальный парк,
Лосиный Остров (1983);
«Самарская Лука» (1984);
«Марий Чодра» (1985);
Прибайкальский национальный парк, 
Забайкальский национальный парк,
«Приэльбрусье»,
«Башкирия» (1986).
 Последними были внесены в список: в январе 2008 года «Бузулукский бор»,
в июне 2009 года «Русская Арктика»,
в январе 2013 «Берингия», 
в марте 2013 года «Онежское Поморье».
Согласно законам РФ национальные парки являются одним из типов особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Парки и заповедники
Первый заповедник на территории России Баргузинский заповедник был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), 
Ильменский (1920) 
Кавказский (1924). 
Последними были внесены в список заповедники «Эрзи» (2000), 
«Кологривский лес» (2006) 
 Утриш (2010).;
Ингерманландский иШайтан-Тау   (2014) .
Крупнейшими из российских заповедников являются :
Большой Арктический (более 41 тыс. км²),
Командорский (более 36 тыс. км²) 
Остров Врангеля (более 22 тыс. км²). 
Самыми небольшими заповедниками в России являются :
Белогорье (более 21 км²) 
Приокско-Террасный и Галичья Гора (оба менее 50 км²). Больше всего заповедников находится на территории Красноярского (7), Приморского (6) и Хабаровского (6) краёв. 
Национальный парк Лахемаа
Сочинский национальный парк
   был  осно-
ван  1 июля 
1971 года 
(это 1 нацио-
нальный па-
рк в СССР) 
для охраны 
Уникальных   ландшафтов  побе-режья и развития  рекреации.  Множество живописных бухт,  карстовые ландшафты,  участки  старого сельскохозяйственного освоения. Здесь   находится   водопад   Ныммевеске . 
             Лахемаа — центр массового туризма и отдыха,  для этих целей располагает соответствующими служ Бами и оборудован   для 
посещения.
образован Постановлением Совета Министров РСФСР № 214 от 5 мая 1983 г.   в целях сохранения уника-льных природных комплексов Черноморского побережья Кавка-за, использования их в природо-охранных, рекреационных, просветительных и научных целях.
Здесь расположен спортивно-оздоровительный комплекс  
 администрации  Краснодарского 
                               края. реализуется 
                                программа по 
                                разведению пере-
                               днеазиатского   ле- 
                                опарда в дикой 
                                среде.
«Самарская Лука
Марий Чодра
в переводе «Марийский лес» наци-ональный парк в юго-восточной части республики Марий Эл, неда-леко от границы с Татарстаном. Находится на территории Волжс-кого, Звениговского, Моркинского районов республики. Кроме пос-тоянного изучения парка, которое осуществляется штатными сотруд-никами, при содействии МарГУ периодически проводятся различ-ные экспедиции и организуются экологические лагеря
самая большая, значительно выра-женная и известная излучина реки Волги, в нижнем её течении между селом Усолье и городом Сызрань. Омывается водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Оги-бает Жигулёвскую возвышенность (Жигулёвские горы). Самарская Лука интересное место в средней России по богатству и разнообразию степной и лесной растительности. Национальный парк «Самарская Лука» имеет собственный флаг, эмблему и талисман-лисицу.
Прибайкальский национальный парк
особо охраняемая природная территория федерального значе-ния, создан для сохранения природы западного побережья озера Байкал. Парк включает в себя самый крупный охраняемый участок байкальских берегов. Задачей возложенной на парк, являются сохранение уникальной природы западного побережья озера Байкал, создание условий для туризма и отдыха.
 Забайкальский
национальный парк
 в Бурятии; является одним из немногих  национальных  парков России,   которые полностью отве-чают рекомендациям ЮНЕСКО, пре-дъявляемым  к этой категори и особоохраняемых природных тер-риторий. В нём установлены  зоны с  режимом охраны и использова-ния: 
1.Заповедного режима;  2.Особо охраняемая; 3. Рекреационного  
                                       использования;
                                      4.Обслуживания 
                                        посетителей; 
                                       5.Хозяйственно-
                                        го  использова- 
                                        ния ;
                                       6. Познаватель- 
                                        ного туризма. 
Бузулу́кский бор
Русская Арктика
островной массив соснового леса на границе Самарской и Оренбург-ской областей России. Ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6—7 тысяч лет. Считается, что чис-тый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет на-зад. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300—350 лет.
национальный парк в Архангель-ской области. Находится в север-ной части архипелага Новая Зем-ля. Здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века, связанные с деятельностью русских полярных исследователей Русанова и Седо-ва, а также стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца. Он интерес для развития экологи-ческого научного и познаватель-ного туризма.
особо охраняемые природные территории в России. Расположено на территории Чукотского автономного округа. Парк был и остается важнейшей зоной для изучения эволюции живого мира нашей планеты. Эти земли в XVII веке открывали и разведывали Семен Дежнев ,Витус Беринг.
Берингия
Онежское Поморье
национальный парк на террито-рии Архангельской области. Создание парка направлено на сохранение природы Онежского полуострова, редких и находя-щихся под угрозой исчезновения объектов животного и растите-льного мира, занесенных в Кра-сную книгу РФ, уникальных мас-сивов старовозрастных таежных лесов, культуры и жизненного уклада населения Беломорья.
Баргузинский 
заповедник 
Астраханский
заповедник 
заповедник в Бурятии, на террито-рии Северо-Байкальского района, был создан для сохранения и увеличения численности соболя. Заповедник оправдал свое пред-назначение. В настоящее время заповедная территория – уникаль-ная природная лаборатория, тща-
тельно охраняемая от негативного влияния человека. При заповедни-ке имеется Музей Природы. На заповедной территории много труднодоступных мест, где нет  троп и зимовий.
расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякс-кого, Володарского и Икрянинс-кого районов Астраханской области. был создан  для   Сохра-нение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия.
С 1984 года заповедник включён в международную сеть биосфер-ных резерватов.
Ильменский
заповедник 
Кавказский 
заповедник 
государственный природный запо-ведник. Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. Наибольший интерес представляют здесь многочислен-ные уникальные пегматовые жилы, в которых встречаются то-паз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит, раз-личные редкометальные минералы.
Целью заповедника является сох-ранение в естественном состоянии природ-
ного коМ-
плекса
государственный биосферный природный заповедник имени 
Х. Г. Шапошникова. В 1999 г.  Вклю-чен  в список Всемирного насле-дия. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранив-ший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. 
В Красную книгу России занесено 55 видов расте-
Ний. Территория 
заповедника пре-
дставляет собой
группу горных и 
высокогорных 
Экосистем . Для 
посещения запо-
ведника необхо-
димо получить 
Пропуск.
 Заповедник
Кологривский лес 
Заповедник 
Эрзи
Молодой заповедник на террит-ории Ингушетии природный заповедник в России, который организован как охранная зона местной культуры, флоры и фауны! Территория заповедника является необычайно живопис-ной местностью
государственный природный заповедник. С 2009 года носит имя своего основателя и первого директора, Максима Григорьевича Синицына. Заповедник образован в целях сохранения южно-таежных природных комплексов Русской равнины — уникальных экосистем коренных темно-хвойных лесов
 Заповедник 
Утриш
Заповедник
Ингерманландский 
 Шайтан-Тау
 
ландшафтно-флористический и морской заказник . Расположен на Абрауском полуострове. На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся  участок типичных восточно-средиземно-морских ландшафтов. Заповедник  «Утриш» создан  для сохранения средиземноморских сухих субт-ропиков. В заповеднике обитает множество редких видов живот-   
                                                          ных и  
                                                          произ- 
                                                          раста- 
                                                         ют ред-
                                                         кие ра-                                                                                                                                                           сте-ния.
государственный заповедник, со-зданный 12.10. 14 г. и расположен-ный в пределах горного хребта Шайтантау, Южный Урал. В разломах горной породы обнаруживаются окаменевшие останки древних насекомых и растений. Создан для сохранения дубравной степи а так-же редких видов растений и животных. должен способствовать созданию условий для развития познавательного туризма и экологического образования
Большой Арктический  
заповедник 
Командорский заповедник
природный крупнейший заповедник России и всей Евразии — был орга-низован 11.05.1993 г. Располагается в Диксонском районе Таймыр-ского автономного округа. Его бе-рега омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых. На всей территории заповедника распространены многолетнемёрзлые породы. Настоящим чудом заповедника считаются айсберги — обломки шельфовых ледников, которые сползают в моря и океаны
самый большой морской запо-ведник России, расположен на Командорских островах. Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многоты-сячные птичьи базары и огром-ные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные бо-гатства Командор, которые бере-жно хранятся в своем первоздан-ном виде.
… Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти сохранять – их надо открывать и показывать. … Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти сохранять – их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину. 
                                                                                        М. Пришвин  
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.