полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;
нормальное функционирование организма в системе «человек - окружающая среда»;
умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде;
отсутствие болезни;
способность к полноценному выполнению основных социальных функций.
Существует целый ряд определений, которые, как правило, содержат пять критериев, определяющих здоровье человека:
В обобщенном виде здоровье можно определить как умение человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности, увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности, т. е. обеспечивать свое благополучие.
Смысл слова благополучие в словаре русского языка (автор С.И. Ожегов) определяется как «спокойное и счастливое состояние», а счастье - как «чувство и состояние полного высшего удовлетворения».
Исходя из этих понятий, сделаем вывод: здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что является непременным условием эффективной деятельности индивидуума, через которую достигаются благополучие и счастье.
Достичь благополучия возможно только через труд, направленный на расширение своих духовных, физических и социальных возможностей.
Рассмотрим высказывание по этому поводу из трактата
«Об обязанностях» древнеримского политика, оратора и писателя Марка Тулия Цицерона (106-43 гг. до н.э.)
«Обязанности мудрого- заботиться о своем имуществе, не совершая ничего противного обычаям, законам установленным, ведь мы хотим быть богаты не только ради себя, но и ради детей, родных и друзей, а особенно ради государства, ведь средства и достояние отдельных лиц составляют богатства гражданской общины».
Таким образом, здоровье - непременное условие эффективной жизнедеятельности человека.
Индивидуальное здоровье в основном зависит от четырех факторов:
биологические факторы (наслёдственность) - около 20%; окружающая среда (природная, техногенная, социальная) – 20%; служба здоровья -10%;
индивидуальный образ жизни – 50%.
ФАКТОРЫ,
ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Из этого распределения следует вывод, что состояние здоровья каждого человека на 90 % индивидуально,
так как оно зависит от наследственности, факторов окружающей среды и в основном от индивидуального образа жизни (поведение каждого, его привычек, поступков, стремления, пристрастия).
В книге Н.М. Амосова
«Раздумья о здоровье» говорится:
«В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.