лучшедома
Земляки. Воины- интернационалисты

Земляки. Воины- интернационалисты

docx
15.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Земляки. Воины- интернационалисты.docx

Земляки.  Воины  -  интернационалисты!

Наша экскурсия – это дань памяти всем землякам, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесла нашему народу эта война в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.  И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества.

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан. Никто не ожидал, что он останется там, на 10 лет войны. 10 мучительных лет для матерей и отцов, чьи сыновья подлежали призыву, для тысяч советских семей, чьи близкие, выполняя свой интернациональный долг, отправились в республику Афганистан.

Солдатами не рождаются, ими становятся. И часто свой характер человек закаляет сам. Это сильная воля, решимость, мужество и многое другое, что ведет к подвигу.
Будучи верными  героическому началу, эти люди в армейской форме смогли в решающий момент перешагнуть через невозможное и выполнить приказ.

Виктор Николаевич Кожевников. Родился 2 октября 1957 года. Уроженец г. Верхнеуральска Челябинской области. Виктор учился во второй школе, увлекался физикой и математикой. Был награжден наградным листом.   поступил в Тюменское  высшее военное  инженерное командное училище имени маршала А.и  Прошлякова и закончил его с красным дипломом.

 ….в 1979 году Виктор  принял присягу и остался верен ей до конца своей недолгой жизни. С 1979-по 1981 г. Виктор служил в Туркменистане в г. Кара- Кала.   С 1981 года служил в Афганистане.  Виктор был   храбрым, знающим свое дело   офицером. Совсем немного и заканчивалась его командировка в Афганистан,  дома Виктора ждала молодая жена. Погиб Виктор 17 октября1981 года, выполняя воинский долг в операции «Куфаб 81» .                                                                                      17  октября 1981 года, во время проведения десантно-штурмовой операции в ущелье Куфаб (северный Памир), группа пограничников с офицером Кожевниковым Виктором  попала в засаду. Вертолет (борт № 14) был сбит. Пограничники  вступили в неравный, кровопролитный бой с превосходящими силами душманов.      Из слов сослуживца Романова Валерия,  принимавшем участие в операции вместе с Виктором.                                                                                        Я последний с кем общался ваш Виктор  по рации. Да, он был в другом вертолёте. Те ребята, что были рядом с ним погибли в первые минуты высадки, они были ближе всех к басмачам. Виктору удалось укрыться и выйти на связь по рации. Я с ним связался, он помогал мне корректировать огонь авиации. К сожалению, мы не могли ему помочь. Визуально сквозь дым и пыль нельзя было точно определить его место. Его позывной был "Мина". Мы с ним недолго переговаривались. Вы можете гордиться своим мужем. Он настоящий воин-герой! Ни истерики, ни растерянности до последней минуты.  Он ничего не сказал  басмачам, захватившим его. Они его мучили, вывернули суставы, кололи ножом.

Виктор  за мужество и героизм посмертно был награжден Орденом Красного  Знамени. Похоронен в Верхнеуральске.  Самыми страшными были похороны Виктора. Была холодная осень, когда пришёл груз-200. Цинковый гроб еле несли. В день похорон отменили занятия в школе, все учителя и ученики пришли проститься с Виктором. Мороз бежал по коже от дикого материнского крика. Страшно от строчек, которые я буду читать для вас:

А гроб-то закрытый,

А гроб-то забитый.

Сынок мой, сынок мой,

Да ты ли убитый?

А гроб-то из цинка:

Да ты ли в нём сынка?

Пустите, пройду я…

На лоб не подую,

Хотя бы на крышку

Твою ,упаду я !

Многих наших земляков  тоже не обошла Афганская война. Тогда еще совсем юные ребята, только, что окончившие школу и строившие планы на будущее, даже представить не могли, что им выпадет служить в далекой республике Афганистан, а незнакомые названия «Баграм», «Герат», «Кабул» станут почти родными. Обратите внимание на стенд, где находятся фотографии наших земляков, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.     

Сергей Владимирович Арзамасцев.

9 мая 1987 года  Сергея Владимировича призвали  в армию, В учебной части в Узбекистане в городе Самарканд он узнал, что будет служить в Афганистане. Три месяца шло обучение, нас отправляли в горы, чтобы приблизить к боевым действиям. Запомнился Сергею Владимировичу аэропорт  в Ташкенте, там было много плачущих женщин. От этого солдатам становилось не по себе. Сергей Владимирович прослужил год и 8 месяцев, был водителем – сопровождающим секретные фотодокументы.  По 3-4 солдата они перевозили аэрофотоснимки, сделанные самолетами - разведчиками на командный пункт авиации. Делалось все это для ускорения процесса уничтожения врага. С того времени прошло много лет, но картины войны стоят перед глазами. Каждый год в день вывода войск из Афганистана, 15 февраля Сергей Владимирович собирается с боевыми товарищами у памятника почтить память павших в той жуткой, кровавой войне.

 Торгоня Владимир Петрович. Служил в Афганистане 2 года с 1984-1986 год. Служба проходила в Казахстане в городе Северный Кундуз. Самым ярким впечатлением для Владимира Петровича был приезд. Было очень страшно, хотелось домой. Особенно запомнились обстрелы дневные и ночные, горевшие машины и погибшие товарищи. Боевых товарищей было много, все очень дружные.  Со слов Владимира Петровича «Когда он ехал в Афганистан у меня была одна мысль вот  и 18 лет хот прожил»

Заключение. В истории российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, афганская война не была исключением. Для нашей страны Афганистан, действительно незаживающая рана.

И мы гордимся нашими воинами-интернационалистами. Именно они ежедневно, или ежечасно рисковали своей жизнью в то время, когда мы спокойно спали в своих тёплых постелях.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)