Животноводство России
Оценка 4.7

Животноводство России

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
биология
Взрослым
10.02.2017
Животноводство России
Введение…………………………………………………………………………...3 Основная часть……………………………………………………………………5 1. Животноводство России………………………………………………………5 2. Сущность и значение молочной промышленности ………………………..8 3. Молочная продуктивность и содержание жира в молоке………………….11 4. Кормовая база, условия кормления………………………………………….13 5.Животноводство Вологодской области……………………………………..22 5.1. Состояние кормовой базы…………………………………………………26 5.2. Состояние животноводческих помещений………………………………..28 6. Характеристика хозяйств Вологодского района……………………………29 6.1. Природная характеристика хозяйств………………………………………31 6.2. Характеристика животноводства Вологодского района………………..32 Заключение……………………………………………………………………….33 Выводы и предложения…………………………………………………………34 Список литературы……………………………………………………………....35
животноводство.docx
Содержание стр. Введение…………………………………………………………………………...3 Основная часть……………………………………………………………………5 1. Животноводство России………………………………………………………5 2. Сущность и значение молочной промышленности ………………………..8 3. Молочная продуктивность и содержание жира в молоке………………….11 4. Кормовая база, условия кормления………………………………………….13 5.Животноводство Вологодской области……………………………………..22 5.1. Состояние кормовой базы…………………………………………………26 5.2. Состояние животноводческих помещений………………………………..28 6. Характеристика хозяйств Вологодского района……………………………29 6.1. Природная характеристика хозяйств………………………………………31 6.2. Характеристика животноводства Вологодского района………………..32 Заключение……………………………………………………………………….33 Выводы и предложения…………………………………………………………34 Список литературы……………………………………………………………....35 2 Введение На   рубеже   XX­XXI   веков   в   России   изменилась   политическая   и экономическая   система.   В   большинстве   отраслей   хозяйствования   прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно. Сельское   хозяйство   ­   сложная   и   трудоемкая   отрасль,   как   в агропромышленном   комплексе,   так   и   во   всем   народном   хозяйстве.   Почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства составляет продукция животноводства. Потребление продукции животноводства на душу населения ­   основной   показатель,   характеризующий   благополучие   нации.   Конечная продукция   животноводства   представлена   следующими   основными   видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть. В   процессе   производства   молока,   мяса,   приплода   оказывает   влияние неопределенность   климатических   и   биологических   экономических, социальных явлений и процессов, поэтому количество затрат материальных ресурсов на единицу продукции не может являться постоянной величиной.  Животноводство   ­   важнейшая   отраслей   сельского   хозяйства.   Она обеспечивает   население   продуктами   питания   и   снабжает   многие   отрасли промышленности (мясную, маслодельно­сыроваренную, кожевенную) сырьем. В процессе создания в стране продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет возрастать. В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит   статистике.   Статистика   животноводства   должна   правдиво, глубоко   и   всесторонне   показать   состояние   и   развитие   этой   отрасли. Предоставляя   исходный   материал   для   разработки   планов   развития животноводства,   статистика   вместе   с   тем   осуществляет   повседневный 3 контроль   за   выполнением   принятых   планов   и   обязательств.   Статистика   не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее   задач   состоит   в   том,   чтобы   путем   научного   анализа   массовых   данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов. Статистика   животноводства   должна   своевременно   сигнализировать   о назревании   возможных   частичных   внутриотраслевых   и   межотраслевых диспропорций   (между   ростом   поголовья   скота   и   объемом   производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными   ресурсами   рабочей   силы)   и   указывать   пути   и   средства пропорционального развития животноводства. Основные   причины   сокращения   производства   продукции продолжающееся   уменьшение   численности   скота   и   продуктивности животных.   Поэтому   необходимо   направить   все   внимание   на   стабилизацию поголовья   молочных   коров,   на   повышение   интенсивности   использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий. Весь   агропромышленный   комплекс   нуждается   во   внимании   государства. Нужны   средства   для   укрепления   материально­технической   базы,   решения социальных   проблем.   С   созданием   благоприятных,   стабильных   условий расширятся   возможности   предприятий   и   повысятся   требования   к   ним   в отношении эффективной организации производства. Целью курсовой работы является анализ животноводства Вологодской области и Вологодского района. Задачи: ­ изучение научной литературы, статистического анализа, производственно­ экономических показателей России, области и Вологодского района; В качестве источников литературы были использованы:  4 ­ учебники;  ­ учебные пособия; ­ научная и методическая литература; ­ данные сайтов АПК Вологодской области. Основная часть 1. Животноводство России Животноводство   обеспечивает   производство   меньшей   части   валовой продукции   сельского   хозяйства,   но   в   нем   сосредоточено   75%   основных производственных фондов сельского хозяйства и работает до 70% занятых в сельском хозяйстве России. Животноводство остается трудоемкой отраслью, имеет сложную внутреннюю структуру. В составе животноводств выделяют скотоводство,   свиноводство,   овцеводство,   птицеводство,   коневодство, оленеводство,   верблюдоводство,   пчеловодство,   шелководство,   пушное звероводство, рыболовство. В   1990­е   гг.   объем   производимой   продукции   животноводства сократился, хотя в ней ощущается большая потребность. В России на душу населения потребляют почти в 2 раза меньше мяса и мясопродуктов, чем в развитых странах, и ниже научно обоснованной нормы потребления. Одна из важнейших причин, которая тормозит развитие животноводства в России, — несовершенство кормовой базы, т. е. недостатки в производстве, хранении и расходовании   кормов.   Наша   страна   хотя   и   заготавливает   в   пересчете   на калории   на   единицу   животноводческой   продукции   большее   количество кормов,   чем   развитые   страны,   но   при   этом   постоянно   испытывает   в   них недостаток.  Причины   этого:   1)   крайне   низкая   сохранность   кормов;   2) неэффективная   структура   кормовой   базы;   3)   игнорируются   научно 5 обоснованные предложения по кормлению и содержанию животных; 4) низкая доля элитных пород животных снижает эффективность использования кормов [8]. Проблему кормов в России, главным образом, решают за счет полевого кормопроизводства.   Кормовые   культуры   занимают   до   40%   пашни   и   дают более   70%   кормов   со   всех   кормовых   площадей.   На   корм   скоту   и   птице используют до 60% валового сбора зерна в нашей стране. Развитие полевого кормоводства форсирует и подталкивает очень низкая продуктивность сено­ косов и пастбищ из­за их неудовлетворительного состояния в большом числе регионов. До трети заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из­за несоблюдения норм и порядка заготовления и хранения кормов. Именно корма ­ затраты на них ­ в основном определяют себестоимость продукции животноводства, до 60­80%. Главная отрасль животноводства ­ скотоводство, разведение  крупного рогатого скота.  Основная продукция скотоводства ­ молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений: 1) молочное, 2) молочно­мясное, 3) мясомолочное, 4) мясное.  Основные районы выращивания крупного рогатого скота: Поволжский, Северо­Кавказский, Уральский, а также территория Нечерноземья и Сибирь. Для   получения   молока   разводят   молочные   породы   скота.  Чтобы   получать больше молока, нужно особое внимание уделять сочным, зеленым кормам. Таких кормов больше всего в лесной зоне, и по природным предпосылкам она особенно   благоприятна   для   разведения   пород   молочного   скота.   Для получения мяса разводят мясные породы скота. Для мясного скота пригодны и   более   засушливые   пастбища,   а   в   составе   стойловых   кормов   можно ограничиться только грубыми и концентрированными.  Комплексы по откорму скота для получения в первую очередь молока и отчасти мяса создают в пригородных зонах крупных городов. 6 Свиноводство  имеет несколько направлений: полусальное, сальное, мясное, беконное.   Нужно   отметить   целесообразность   развития   свиноводства. Свиноводство   как   отрасль   специализации   развивается   только   в   равнинной части   Северо­Кавказского   экономического   района   ­   Ростовская   обл., Ставропольский и Краснодарский края. При этом свиноводством занимаются во   всех   экономических   районах,   а   наибольшее   развитие   оно   имеет   кроме Северо­Кавказского   также   в   Поволжском,   Центрально­Черноземном, Центральном экономических районах. Овцеводство  имеет   несколько   направлений,   в   зависимости   от   целей производства и пород овец: тонкорунное и полутонкорунное ­ цель получение высококачественной шерсти и отчасти мяса, каракулеводство   ­ получение шкурок каракуля, грубошерстное, овчинное, мясо­сальное [6]. Овцеводство   ­   нетрудоемкая   отрасль,   его   можно   развивать   в слабозаселенных районах. Для овцеводства можно использовать непригодные для   других   отраслей   сельского   хозяйства   земли.  Овцеводство   как   отрасль специализации   развивается   в   Северо­Кавказском,   Поволжском   (особенно   в Калмыкии),   в   Восточно­Сибирском   (в   Бурятия   и   отчасти   в   Хакасии)   дающие экономических   районах.   Наиболее   ценные   породы   овец, высококачественную   шерсть, ­   тонкорунные   и  полутонкорунные.  Основные экономические   районы   их   разведения:   Поволжский,   Северо­Кавказский, Восточно­Сибирский (особенно Забайкалье). Шубных овец разводят в лесной зоне европейской части страны (в областях Центра, Севера, Северо­Запада, Волго­Вятки). Пчеловодство  развито преимущественно в лесной зоне, прежде всего в Башкирии и Алтайском крае. Основные   районы  коневодства:  Северо­Кавказский,   Западно­ Сибирский, Восточно­Сибирский, Дальневосточный. 7 Козоводство развито как товарная отрасль на юго­востоке европейской части России и в горно­степных районах Сибири. Птицеводство  в   своем   размещении   тяготеет   к   потребителю.   Для птицеводства характерна быстрая окупаемость затрат на производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). В птицеводстве раньше, чем в других отраслях   животноводства,   стали   применяться   промышленные   технологии производства:   создание   механизированных   ферм,   инкубационных   станций,   По   уровню   развития   птицеводства   выделяют   три птицефабрик. экономических района: Северо­Кавказский, Поволжский, Центральный. Таким   образом,   в   животноводстве   центральное   место   занимает разведение крупного рогатого скота , свиней и овец. На территории страны можно выделить следующие основные сельскохозяйственные районы:  1) оленеводства (зоны тундры и лесотундры на территории.России);  2) молочного скотоводства с очагами земледелия (север таежной зоны); 3)   молочно­мясного   скотоводства,   картофелеводства,   льноводства, зерновых культур (рожь, овес) ­ юг лесной зоны;  4)   технических   культур   (сахарная   свекла,   подсолнечник),   зерновых культур (пшеница), молочно­мясного скотоводства, свиноводства ­ юго­запад степной   зоны   и   лесостепи   (Центрально­Черноземный   и   Северо­Кавказский районы);  5)   зерновых   культур   (пшеница),   подсолнечника,   мясомолочного скотоводства   ­   восточная   степь   и   лесостепь   (Поволжье,   Южный   Урал,   юг Западной Сибири);  6) мясного скотоводства и овцеводства, садоводства и овощеводства на орошаемых и предгорных участках ­ сухостепные, полупустынные и горные районы (Северный Кавказ);  8 7)   пригородного   сельского   хозяйства:   молочное   скотоводство, свиноводство,   птицеводство,   овощеводство,   картофелеводство   ­   вокруг крупных городов.   2. Сущность и значение молочной промышленности  Производство   молока   является   одной   из   важнейших   отраслей агропромышленного   комплекса.   Молоко   и   молочная   продукция   служат источниками   полноценных   белков,   жиров,   молочного   сахара,   а   также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается   организмом   человека.   Оно   может   использоваться   как   в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.  Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство,   находится   в   затяжном   кризисе.   Это   выразилось   в   уменьшении поголовья   скота   молочного   направления,   снижения   его   молочной продуктивности,   и   как   следствие,   в   падении   общего   объема   производства молока,   сокращении   экономической   эффективности   производства   молока. Для   большей   части   хозяйств   производство   молока   является   источником постоянных   убытков,   что   сказывается   на   снижении   вложений   в   данную отрасль   и   приводит   к   сокращению   интенсивности   производства.   Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.  В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах   по   поддержке   со   стороны   государства.   Кроме   этого   необходимо использовать внутренние резервы хозяйств.  Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном   виде,   либо   как   сырье   для   молочной   и   пищевой   отраслей 9 промышленности.   Молоко   имеет   высокую   пищевую   и   биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья   относится   то,   что,   являясь   источником   полноценного   белка,   оно   неадекватно   по   функционально­ поликомпонентно   по   составу, технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.  Молоко   представляет   собою   биологическую   жидкость   сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих в период   лактации.   Оно   служит   полноценной   и   незаменимой   пищей новорожденным животным, а также необходимо для питания человеку любою возраста,   так   как   содержит   все   нужные   для   жизнедеятельности   организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато­ белый или белый цвет, сладковатый вкус, специфический запах. Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов   от   них   стали   получать   молока   больше,   чем   требуется   для вскармливания   детеныша,   поэтому   его   начали   использовать   в   питании населения и для производства молочных продуктов.  Молоко   используется   в   кондитерской   и   хлебопекарной промышленности,   а   также   как   источник   получения   отдельных   его компонентов,   применяющихся   в   фармацевтической   и   других   отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания   и   промышленного   сырья   привело   к   увеличению   спроса   на   него. Поэтому   производство   молока   ­   одна   из   важнейших   отраслей   сельского хозяйства. Во многих странах мира молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте [3].  10 В состав молока большое количество различных веществ, и его надо рассматривать не как механическую смесь отдельных частиц, а как сложную коллоидную систему. Из молока можно выделить следующие составные части: воду, сухое вещество, газы. В сухое вещество входит жир, белок, молочный сахар (лактоза), макро­ и микроэлементы, витамины, ферменты и др. С точки зрения   физической   химии   молоко   можно   представить   как   дисперсную систему, состоящую из дисперсной среды (воды) и дисперсной фазы (частиц) составных частей молока.  Жир   в   молоке   находится   в   виде   эмульсии,   белки   ­   в   коллоидном состоянии,   лактоза­   в   молекулярно­дисперсной   форме.   Поэтому   молоко можно считать полидисперсной системой, где составные части его находятся   причем в   тонкоколлоидном   и   молекулярнодисперсном   состоянии, диспергированные частицы также являются полидисперсными.  Содержание   в   молоке   разнообразных   высококалорийных   веществ, хорошо   сбалансированных,   обусловливает   высокую   питательную   ценность этого продукта. Энергетическая ценность 1кг молока среднего химического состава равна 2742кДж (663ккал). Молоко ­ хороший источник минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов.  Белки молока содержат незаменимые, жизненно важные аминокислоты, такие как триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, аргинин, цисцин, изолейцин и лейцин. Усвояемость белка­96% , молочного сахара 98%. Молоко   активизирует   работу   желудочно­кишечного   тракта   и   усваивается даже при слабой секреторной работе пищеварительных желез [2]. Хорошее   переваримость   его   составных   частей,   высокая   усвояемость белков, жиров и углеводов сделали молоко диетическим продуктом, который принимает   участие   в   регулировании   кислотно­щелочного   равновесия   в организме.   Молочный   белок   связывает   поры   кислотных   щелочей, нейтрализует   ядовитые   металлы   и  другие   вредные   для   здоровья   вещества, 11 случайно   попадающие   в   желудочно­кишечный   тракт   людей,   работающих   в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности.  Молочное   скотоводство   занимает   одно   из   основных   мест   в   Значение   этой   отрасли продовольственном   подкомплексе   страны. определяется   в   первую   очередь   необходимостью   обеспечения   населения молочными продуктами, а также высокой долей ее в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику сельского хозяйства.  В   Российской   Федерации   и   в   Вологодской   области   производство   и потребление   молока   и   молочных   продуктов   на   душу   населения   за   годы реформы уменьшилось. 3. Молочная продуктивность и содержание жира в молоке Процесс молокообразования и молокоотделения (лактация) начинается с   момента   родов   и   у   животных   разных   видов   имеет   разную продолжительность.  Период от отела до прекращения молокоотделения у крупного рогатого скота   называется   лактационным.   В   среднем   продолжительность   его составляет 305 дней. Сухостойный период продолжается в среднем 60 дней, от   запуска   до   следующего   отела.   В   первые   шесть­восемь   дней   в   вымени образуется   молозиво.   После   отела   суточные   удои   возрастают,   обычно достигая   максимума   к   концу   первого   ­   началу   второго   месяца   (высший суточный удой), и к запуску (за два месяца до отела) постепенно снижаются. Снижение удоя объясняется тем, что коров на второй­третий месяц после отела осеменяют и с наступлением стельности гормоны плаценты и желтого тела   оказывают   тормозящее   действие   на   молочную   железу;   пятый­шестой месяц стельности совпадает примерно с седьмым­восьмым месяцем лактации, в это время и наблюдается снижение уровня удоя. Чем дольше после отела 12 корову не осеменяют, тем дольше продолжается лактационный период и тем выше будет удой за данную лактацию.  На протяжении лактации выделение молока происходит неравномерно. После отела суточный удой возрастает, затем некоторое время находится на одном уровне и к концу лактации резко падает. Графическое изображение хода   лактации   принято   называть   лактационной   кривой.   Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы (склонности ее   к   раздою,   удержанию   высоких   суточных   надоев   в   течение   лактации). Период от отела до первого плодотворного осеменения называется сервис­ периодом. На величину молочной продуктивности оказывают влияние:  1. наследственные (индивидуальные, породные и видовые) особенности;  2. физиологическое состояние (стельность и болезни снижают удои);  3. возраст (в среднем удой возрастает до пятого­шестого отела и затем снижается);  4. возраст первого отела ­ телок осеменяют в возрасте 16­20 мес.;  5. продолжительность предыдущего сухостоя;  6. уровень кормления;  7. живая масса;  8. сезон   отела,   массаж   вымени,   кратность   доения,   температура   и влажность воздуха, тип конституции и др. Учет молочной продуктивности ведут ежедневно. Это наиболее точная оценка   коров   по   молочной   продуктивности.   Однако   существуют   и   другие методы.   В   большинстве   хозяйств   применяют   метод   контрольных   доений, которые   обычно   проводят   ежедекадно   (раз   в   10   дней).   Удой   за   каждый контрольный   день   умножают   на   10   (надой   за   декаду);   сумма   таких   трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.  13 Для определения содержания жира (белка) от каждой коровы один раз в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя (пропорционально его величине) берут пробы молока для анализа [7]. Материалы   о   ежемесячных   определениях   жира   и   белка   позволяют установить их содержание в молоке в среднем за лактацию. Для этого удой за каждый месяц умножают на содержание жира в молоке (количество 1%­го молока   за   месяц),   затем   сумму   этих   произведений   (общее   количество   1% молока)   делят   на   фактический   надой   за   305   дней   лактации.   Полученное частное   и   будет   показателем   среднего   содержания   жира   в   молоке   данной коровы за 305 дней лактации. Также определяют и среднее содержание белка в   молоке   за   305   дней   лактации.   Кроме   этого   для   характеристики продуктивности коровы определяют и количество молочного жира (белка), полученного от нее за 305 дней лактации, т.е. общее количество 1%­го молока (по жиру и белку) делят на 100 (в 100 кг 1%­го молока содержится 1 кг жира или белка). На основании этих данных (удой, жир, белок), руководствуясь указаниями по племенной работе и бонитировке скота молочных и молочно­ мясных пород, определяют, к какому классу по продуктивности относится корова.  4. Кормовая база, условия кормления Решающая   роль   в   развитии   животноводства   принадлежит сбалансированной   кормовой   базе,   организации   полноценного   кормления животных,   обеспеченности   их   высококачественными   кормами.   Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам [1]. Для   удобства   планирования   кормовой   базы   и   рационального использования   кормов   их   объединяют   в   группы,   близкие   по   основным 14 показателям  (исходному  сырью, технологии  приготовления,  питательным   и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических   целей   наиболее   удобно   такое   их   деление:   зеленые   корма, грубые   корма   естественной   и   искусственной   сушки,   сочные   корма,   зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые   отходы,   корма   животного   и   микробного   происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки [6]. Зеленые   корма.   В  эту   группу   входят   травы   естественных   и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Отличительная особенность зеленых кормов ­ высокая влажность (70­ 83%).   Сухое   вещество   их   отличается   высоким   содержанием   протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13­25% сырого протеина, 4­ 5% сырого жира, 15­18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8­11% сырой золы. По   содержанию   энергии   (1,0­1,2   МДж   обменной   энергии)   и переваримого протеина (120­220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина   и   содержанию   витаминов.   В   процессе   вегетации   растений   их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается   клетчатки,   вследствие   чего   снижается   переваримость   и энергетическая ценность [8]. Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав,  условий и  места  их произрастания, агротехники  выращивания,  цикла (времени) стравливания пастбищ. Грубые корма естественной и искусственной сушки.  К ним относятся сено   естественных   и   сеяных   трав,   сенная   мука,   травяная   мука,   резка   из 15 искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука. Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене ­ 18­32%, в соломе ­ до 42, в мякине ­ 25­35, в травяной муке и резке ­ 15­28, в сенаже ­ 13­16%. Питательность   разных   видов   кормов   этой   группы   зависит   как   от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма.  В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5­8,0 МДж ОЭ и 30­80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно, 3,5­5,0 и 45­105 г; в соломе ­ 3,7­6,9 и 5­35 г; в травяной муке ­ 7,3­8,6 и 80­150 г. Грубые корма ­ хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных   веществ.   Для   жвачных   животных   эти   корма   служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение [5].  Сочные   корма  ­   силос,   корнеплоды,   клубнеплоды,   сочные   плоды бахчевых   и   листовых   культур,   овощи   ­   отличаются   высоким   содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов   оказывают (кроме   силоса), положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность   обладают   молокогонными   свойствами, использования питательных веществ рациона. Энергетическая   питательность   этих   кормов   в   связи   с   высоким содержанием влаги невысокая ­ 1,2­3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды). Зерно, семена и продукты их переработки являются, главным образом, источниками энергии и протеина. В 1 кг этих кормов содержится 7,8­13,0 МДж ОЭ и от 80 до 400 г переваримого протеина. По содержанию основных 16 питательных веществ зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна и семена злаковых),  богатые протеином (зерна  и семена  бобовых) и богатые жиром   (семена   масличных   растений).   К   этой   группе   кормов   относятся продукты переработки зерна и семян, мукомольные отходы, зерновые отходы, дерть, зародыши. Зерна   злаковых   культур   являются   основным   компонентом   для приготовления кормовых концентратных смесей. В среднем в них содержится около 120 г сырого протеина, в том числе 75% перевариваемого. Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах   этого   вида   сырья   лимитирующей   аминокислотой   является   лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или комбикорма. Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,12­ 0,01%) и относительно высоким фосфора (0,24­0,47%).   Около   двух   третей   массы   зерна   приходится   на   крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых. В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки существенно влияют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на кормовую ценность зерна. Общая тенденция заключается в том, что количество клетчатки и усвояемой энергии в зерне коррелируют отрицательно [7]. Основными   углеводистыми   зернофуражными   культурами   являются: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому энергетическая ценность их высокая ­ 14­15 МДж в 1 кг. Побочные продукты промышленности (пищевой, бродильной,   сахарной,   крахмальной,   маслоэкстракционной,   спиртовой, 17 лесной, бумажной). В эту группу включены кормовые средства, получаемые как   побочные   продукты   от   переработки   сырья   промышленностью. Питательная ценность 1 кг этих кормов колеблется в значительных пределах ­ от 1,13 (пищевые отходы, свежий жом, мезга) до 12,9 МДж (жмыхи, шроты, меласса)   и   от   8­10   г   (жом,   мезга)   до   350­400   г   (жмыхи,   шроты) перевариваемого   протеина.   Наибольший   удельный   вес   в  кормовом   балансе занимают отходы свеклосахарного производства (жом, меласса), спиртового (барда) и масло экстракционного (жмыхи, шроты). Корма   животного   и   микробного   происхождения.  Для   этой   группы кормов характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сухого вещества от 280 до 800 г переваримого протеина). Наибольшее значение в кормлении животных имеют молоко и молочные продукты, отходы от переработки животных и рыбы (мясная, мясокостная и рыбная мука). Из   кормов   микробного   синтеза   наиболее   ценны   дрожжи   и бактериальные продукты, выращиваемые на отходах нефти (БВК), спиртах (эприн).   Эти   корма   занимают   промежуточное   положение   между   кормами животного и растительного происхождения. Комбикорма,  БВД,   ЗЦМ   представляют   собой   смеси   заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально подобранных с целью   сбалансирования   кормового   рациона   по   недостающим   элементам питания   и   энергии,   а   также   для   частичной   или   полной   замены   цельного молока   при   выращивании   молодняка.   Рецепты   комбикормов   и   БВД составляют   с   учетом   зональных   особенностей   кормовой   базы,   структуры рационов и типа кормления животных. Небелковые   азотистые   соединения  (карбамид,   аммонийные   соли,  минеральные   и   витаминные   препараты синтетические   аминокислоты), (микроэлементы,   макроэлементы,   витамины,   премиксы)   используют   в 18 качестве   добавок   к   рационам   для   балансирования   их   по   недостающим элементам питания или частичной замены кормового протеина. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами можно   давать   в   день   до   20­25   кг   силоса.   Зимой   при   наличии   в   рационах   концентраты, дойных   коров   до   40   кг   силоса   одновременно   вводят   содержащие   около   40%   протеина.   В   противном   случае   оптимальное протеиновое отношение будет нарушено [6]. В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную,   полусахарную   и   кормовую   свеклу,   брюкву,   кормовую   морковь. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров. В кормовой свекле содержится меньше сухого вещества, чем в сахарной и полусахарной.   Поэтому   молочным   коровам   ее   дают   15­30   кг   в   сутки. Сахарную и полусахарную свеклу вводят в рацион в количестве 5­7 кг. Морковь,   особенно   красная,   служит   богатым   источником   каротина. Силос   и   корнеплоды   становятся   основными   компонентами   рационов молочных коров и молодняка после 6­месячного возраста. Их удельный вес в рационах может достигать 50­60%  (по питательности). Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для  животных. В этом  отношении  наиболее  ценны жмыхи,  шроты,  отруби, измельченные зерна бобовых и хлебных злаков. Эти корма нормируют в зави­ симости от величины удоя, жирности молока, времени года и качества других кормов.   При   удоях   коров   10   кг   на   1   кг   молока   расходуют  около   150   г концентратов, при удое 15 кг ­ 200 г, при 20 кг ­ 250 г [2]. Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров,   растущего   и   откормочного   молодняка.   При   силосном   кормлении   в зимние   рационы   молочных   коров   сено   вводят   в   количестве   4­5   кг.   Телят приучают   к   сену   с   15­20­дневного   возраста.   Молочным   коровам,   мясным 19 животным   и  молодняку   можно   с   успехом   скармливать   до   3­5   кг   яровой соломы.   Особенно   хорошо   давать   скоту   солому   в   зимнее   время   при кормлении его силосом и другими сочными кормами. При   современном   состоянии   животноводства   его   продуктивность   в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в   При   высокой единице   сухого   вещества   производимых   кормов. продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма.   Рационы   кормления   животных   должны   быть   биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве. От   подготовки   кормов   к   скармливанию,   зависит   их   поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных. Основное   питание   коровы   получают   в   летний   период.   Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом   корме   они   повышают   продуктивность,   молодняк   хорошо   растет. Поэтому   хозяйствам   следует   уделить   серьезное   внимание   повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших   пастухов,   ведь   зеленая   трава   является   дешевым   и   полноценным кормом для животных.  Также особое значение имеет водопой. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле   животных,   повышают   выносливость   и   укрепляют   здоровье.   В   конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление.  20 Обеспеченность   скота   количеством   кормов,   в   пастбищный   период, зависит   от   рационального   использования   естественных   кормовых   угодий, улучшения структуры кормовых культур в посевной площади и повышения урожайности. А в зимнее время от рационов кормления. Нерациональное   использование   кормов   приводит   не   только   к перерасходу   их   в   расчете   на   единицу   продукции,   но   и   к   увеличению себестоимости и сокращению общего объема производства.  Таблица ­ Рацион кормления скота  1.Коровы: Сено 1,5 кг на 1 голову До 3 месяцев Сено 1,5 кг на 1 голову 3­6 месяцев Сено 1кг на 1 голову Силос 35 кг Комбикорма 2,5 кг Фуражная мука 5 кг Жмых 2,8 кг Соль 100 гр Мел, фосфат 100 гр Патока 1,8 кг Премиксы 250 гр 2. Сухостойные Силос 1 кг Комбикорма 200 гр Фуражная мука 1 кг Соль 110 гр Мел, фосфат 50 гр БВМК 20% 200 гр Премиксы 50 гр Молоко 4,1 кг 7 – 12 месяцев Силос 5 кг Фуражная мука 2 кг Соль 30 гр Жмых 300 гр Мел, фосфат 80 гр БВМК 20% 200 гр Премиксы 100 гр Молодняк старше года Сено 2 кг на 1 голову Силос 30 кг Сено 1 кг на 1 голову Силос 25 кг Фуражная мука 1,5 кг Жмых 300 гр Фуражная мука 3 кг Жмых 1,5 кг Соль 100 гр Мел, фосфат 100 гр Патока 1 кг Премиксы 350 гр Фуражная мука 2 кг Жмых 300 гр Соль 100 гр Мел, фосфат 100 гр Премиксы 150 гр Соль 100 гр Мел, фосфат 100 гр Премиксы 150 гр Сено 1, кг на 1 голову 21 Таким   образом,   несмотря   на   высокий   уровень   обеспеченности   скота сочными   кормами,   недостатком   является   то,   что   животные   недостаточно обеспечены   грубыми   кормами,   и   концентрированными   кормами.   Это сказывается   на   обеспеченности   животных   полноценными   рационами   и оказывает влияние на уровень продуктивности. Рациональное   использование   кормов   невозможно   без   определения качества – их энергетической и протеиновой питательности, что невозможно без организации лаборатории по анализу кормов.  В   полновозрастном   периоде,   рекомендуется   последовательность кормления: 1) родившихся телок спустя час после отела кормят свежим молозивом матери 3­4 раза в сутки по 1,5­2 кг, в течение 6­7 дней, затем молоком матери в течение 8­10 дней два раза в сутки. Молоко, выпаиваемое телкам, должно быть свежим, чистым и иметь температуру в первый день выпойки + 20­25°, во   второй   +   33­35   °и   последующие   дни   не   ниже   +   20­25°   С   2­дневного возраста   телкам   дают   кипяченую   остуженную   воду   в   промежутках   между выпойкой молозива и молока [4]. 2)   с   7­8   дневного   возраста   телок   приучают   к   поеданию   сена   и концентратов. 3)   с  30­31­го   дня   в  рацион   вводят   обрат   в  количестве  150­200  г   на голову, затем постепенно дозу увеличивают с возрастом по мере уменьшения и исключения из рациона цельного молока. 4) с 35­40­го дня жизни телок приучают к поеданию сочных кормов, особенно   корнеплодов.   Корнеплоды   скармливают   в   свежем,   мытом, измельченном виде.  С 8­10­дневного возраста телят выпускают на прогулку, вначале на 10­ 15 мин, а в 2­месячном возрасте  на 3­4ч в сутки 22 Кормовые   рационы   для   молодняка   до   6­месячного   возраста составляются по схемам­нормам кормления, а после 6­месячного возраста – с учетом планируемой живой массы молодняка Для   выращивания   ремонтных   телок   с   6   до   12­месячного   возраста рекомендуется   следующий   суточный   рацион   (кг):   сено   люцерновое   –   2,5, солома – 1, дерть ячменный –1,7. Питательность рациона составляет 4,36 кг корм. ед., содержание переваримого протеина – 534 г. Применение такого рациона обеспечивает достижение живой массы телок в 12­месячном возрасте 240­245 кг.      Для дальнейшего выращивания ремонтных телок в условиях хозяйств промышленного типа с 12­ до 18­месячного возраста рекомендуется суточный рацион   в   следующем   составе   (кг):   сено   люцерновое   –   2,5,   солома   (смесь пшеничной   с   ячменной)   –   2,   дерть   ячменная   –   2.   Питательность   рациона составляет 5,16 кг корм. ед. с содержанием 585 г переваримого протеина. Живая масса одной телки в возрасте 18 мес. достигает 320 – 330 кг.Важным периодом содержания и кормления телок является случной возраст. К этому времени их группируют с учетом физиологической и половой зрелости. Для телок случного возраста предлагается использовать рацион, в состав которого входит   (кг):   сено   люцерновое   –   3,   солома   –   4,   дерть   ячменная   –   2. Питательность рациона – 6,53 кг корм. ед. и переваримого протеина содержит 704   г.   В   дальнейшем   суточная   норма   кормления   нетелей   увеличивается   и приближается к норме для коров 1­го отела. К 24­месячному возрасту нетели имеют живую массу 390­400 кг. Зоотехнической   службе   необходимо   усилить   работу   по   обеспечению полноценными рационами животных в течение всего года [1]. При   использовании   технологии   производства   молока   повышаются требования   к   животным,   которым   необходимо   адаптироваться   и   при   этом сохранить свои воспроизводительные и хозяйственно­полезные качества.  23 5.Животноводство Вологодской области Вологодская   область   является   крупнейшим   в   России   регионом молочного   животноводства.   Из   26   районов   области   в   18   районах хозяйственная деятельность связана в основном с молочным скотоводством, которым   занимаются   253   сельскохозяйственные   организации   различных организационно­правовых форм. За последние годы в результате целенаправленной аграрной политики в сельском   хозяйстве,   особенно   в   отрасли   молочного   животноводства, произошли   позитивные   сдвиги   по   наращиванию   производства   молока, повышения продуктивности животных. По   удою   молока   от   1   коровы   в   сельхозорганизациях   наша   область находится   на   7   месте   в   Российской   Федерации   и   на   4   месте   в   Северо­ Западном федеральном округе. За 2008 год удой на корову составил 4795 кг, увеличение к 2006 году ­ 321 кг. В 50 сельскохозяйственных организациях области, в которых средний удой на корову превысил 5000 кг, сосредоточено 44.3% поголовья коров и производится 57.1% молока. В 2008 году валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило   481.5   тыс.   тонн   (100.5%   к   2006   году),   в   том   числе   в сельхозорганизациях   ­   420.8   тыс.   тонн   (104.9%   к   2006   году).   Основными производителями молока являются сельскохозяйственные организации. На их долю   приходится  87%   производимого   в  области   молока.   По   производству молока   сельхозорганизациями   в   расчете   на   1   жителя   с   2003   года   область занимает 1 место в Российской Федерации. За   последние   три   года   удалось   стабилизировать   поголовье   дойного стада в сельхозорганизациях области. Вместе с тем наблюдается сокращение поголовья   коров   в   частном   секторе.   Это   обусловлено   изменением 24 демографической   ситуации   в   области,   увеличением   численности   людей пожилого возраста. Таблица   2.   Анализ   состояния   молочного   животноводства   в   Вологодской области в 2006 ­ 2008 годах Показатели          Единиц  2006 год 2007 год 2008 год 2008 год к 2006    году, % (или +, ­) измерен тыс.  голов тыс.  голов кг     105.4   104.1   99.9   95          89.3   89.7   87.4   98          4426     4611     4704     106          кг     4474     4693     4795     107          тыс.  тонн  тыс.  тонн  кг     479     483.3   481.5   100.5        401.3   413.5   420.8   105.2        390     395     395     101.3        гол.    4533     2670     1426     31.5        гол.    77     %      80.2   77     81.6   77     84.7   100.0        +4.5        %      17.6   23.9   28.0   +10.4        Поголовье коров на  конец   года во всех  категориях    хозяйств   в том числе в               сельхозорганизациях     Средний удой  молока   от  1 коровы во  всех   категориях хозяйств      в том числе в               сельхозорганизациях     Валовое производство  молока во всех  категориях хозяйств в том числе в               сельхозорганизациях     Производство молока в расчете на душу  населения   Покупка племенного     молодняка крупного  рогатого скота  молочных пород        Выход телят на 100  коров    Удельный вес  племенных     коров в  общей численности   коров молочных пород  Рентабельность  производства молока в                    сельхозорганизациях     В течение трех лет в области действовала целевая программа "Развитие молочного   животноводства   Вологодской   области   на   период   2006   ­   2008 годов".   Ее   участниками   стали   68   сельхозорганизаций   и   4   крестьянских 25 (фермерских) хозяйства. На реализацию Программы из областного бюджета выделено  субсидий   в  сумме  466.3  млн.  рублей,  привлечено  организациями собственных и кредитных средств более 6.9 млрд. рублей. За   3   года   участниками   Программы   приобретено   более   4   тыс.   голов племенного скота, 253 трактора, 130 зерно­ и кормоуборочных комбайнов, более 1000 единиц прочей сельхозтехники, автомобилей и животноводческого   проведена   реконструкция   и   модернизация   92 оборудования, животноводческих   помещений   на   21.9   тыс.   ското­мест,   из   них   7   ферм   с доильным залом и беспривязным содержанием скота. Мероприятия, проведенные в рамках Программы, позволили в 2008 году произвести   195.8   тыс.   тонн   молока   ­   увеличение   к   уровню   2005   года, предшествующему   началу   реализации   Программы,   составило   32.2%   (в среднем по сельхозорганизациям области ­ 10%). Поголовье дойного стада в организациях, включенных в Программу, на конец 2008 года составило 41.5 тыс. голов ­ увеличение на 6.8 тыс. голов, или на 16% к уровню 2005 года. Хозяйствами,   включенными   в   Программу,   за   2008   год   получен   надой молока от 1 коровы 4895 кг (по сельхозорганизациям области ­ 4795 кг), к уровню 2005 года ­ увеличение на 607 кг, или 14.2% (по сельхозорганизациям области ­ 13.7%). Кроме   того,   эти   хозяйства   значительно   укрепили   свое   финансовое положение. Прирост выручки от реализации продукции за 2008 год составил   Рентабельность 4.52   рубля   на   рубль   вложенных   средств. сельскохозяйственного производства с учетом субсидий составила 18% (по области ­ 9.9%). На   территории   области   имеется   мощная   база   племенного животноводства,   полностью   сохранен   генетический   потенциал.   В   области имеется 10 племенных заводов, 27 племенных репродукторов (в 1990 году племенных заводов было 5, племенных репродукторов ­ 4). Постоянно идет 26 процесс   повышения   породно­продуктивных   качеств   животных.   Более   30% маточного   стада   осеменяется   быками­производителями   голштинской   и голштинизированной черно­пестрой молочных пород. Удой молока от коровы в   2008   году   составил   в   племенных   заводах   6694   кг   молока,   в   племенных репродукторах ­ 5304 кг. Для улучшения породно­продуктивных качеств скота, содержащегося не только в общественном, но и частном секторе, необходимо расширение сети сервисных   центров   по   воспроизводству   сельскохозяйственных   животных. Имеющиеся   в   сельхозорганизациях   аналогичные   пункты   также   требуют реконструкции помещений и модернизации оборудования. Созданный   к   настоящему   времени   генетический   потенциал продуктивности молочного скота по основным породам достаточно высокий, но   раскрыт   не   полностью.   Для   раскрытия   и   реализации   генетического потенциала   крупного   рогатого   скота   необходимо   улучшение   породных качеств скота, приобретение племенного скота, его качественное кормление, а также   привлечение   высококвалифицированных   специалистов   в животноводство. Уровень   притока   привлеченных   средств   в   сельскохозяйственное производство   области   остается   низким.   Их   доля   в   объемах   расходов   по области составляет за последние годы от 1.8 до 3.3%. Это связано с тем, что сельское хозяйство ­ отрасль экономики, подверженная большему количеству рисков,  чем  промышленность   или   сфера  услуг,  что   сказывается   на  уровне инвестиционной привлекательности. Значительное увеличение объемов вложенных средств в отрасль в 2006 ­ 2007   годах   связано   с   реализацией   приоритетного   национального   проекта "Развитие АПК" и расширением доступа сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам.   Участниками   проекта   стали   64   сельхозорганизации   области,   на   реконструкцию   и   модернизацию   животноводческих строительство, 27 комплексов ими привлечено 982 млн. рублей кредитных средств на срок до 8 лет. Из числа участников областной целевой программы "Развитие молочного животноводства   Вологодской   области   на   период   2006   ­   2008   годов" воспользовались   кредитами   50   организаций   на   общую   сумму   977.6   млн. рублей  в рамках  национального  приоритетного  проекта  "Развитие  АПК"  и Государственной  программы  развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 ­ 2012 годы. В   результате   создания   условий   по   привлечению   кредитных   ресурсов сельхозпроизводителями, а также предоставленной отсрочки по их возврату значительно   возросла   кредиторская   задолженность   организаций.   Если   на задолженность начало   2006   года   долгосрочная   кредиторская   сельскохозяйственных организаций области составляла 1507.9 млн. рублей, то на конец 2008 года она возросла до 4997.9 млн. рублей, или в 3.3 раза. 5.1. Состояние кормовой базы В области накоплен опыт производства кормов и научно обоснованного скармливания   их   животным.   Обеспеченность   скота   кормами   без   учета концентрированных кормов составляет 96%, а с учетом концентрированных кормов ­ 82%, доля бобовых культур увеличилась до 42%. В 2008 году сельхозорганизациями области заготовлено: сена ­ 97.3 тыс. тонн, сенажа ­ 93.1 тыс. тонн, силоса ­ 1302.0 тыс. тонн. Всего заготовлено 290.8   тыс.   тонн   кормовых   единиц.   Произведено   кормов   в   расчете   на   1 условную голову 19.7 ц кормовых единиц. Мощнейшим   фактором   повышения   эффективности   молочного животноводства является повышение качества кормов и сбалансированность рационов   по   всем   элементам   питания.   В   Вологодской   области   остается проблема качества заготовленных кормов. Так, в 2008 году сена 1­го и 2­го 28 класса   заготовлено   всего   13%,   силоса   ­   32%,   сенажа   ­   35%.   На   качество кормов в первую очередь влияют сроки и технологии заготовки. Сельскохозяйственные   организации   начали   применять   передовые технологии   для   заготовки   кормов:   силос   из   провяленных   трав   и   сенажа   в упаковке, заготовка зерносенажа, заготовка сенажа в пленку. Для ускорения уборки зерновых культур и снижения затрат на сушку зерна хозяйства области используют плющение зерна. В 2008 году в области было заготовлено 12.9 тыс. тонн плющеного зерна (в 2003 году ­ 4.3 тыс. тонн), зерносенажа ­ 46.9 тыс. тонн (в 2007 году ­ 23.9 тыс. тонн). Технологии заготовки кормового зерна   плющением   и   зерносенажа   являются   наиболее   экономическими   и продуктивными. В   хозяйствах   области   создаются   сырьевые   и   зеленые   конвейеры   для бесперебойного снабжения зеленым кормом в летний период и для заготовки кормов   на   зиму.   Такие   конвейеры   позволяют   заготавливать   корма   в оптимальные фазы развития растений, получать высококачественные корма и использовать технику с полной загрузкой. Уровень   кормовой   базы   в   физическом   исчислении   соответствует нормам кормления крупного рогатого скота в целом по области и в большей части сельскохозяйственных организаций. В то же время в целях экономии затрат практически всем хозяйствам необходима целенаправленная работа по увеличению   производства   продуктов   животноводства   без   увеличения расходов кормов ­ за счет повышения качества кормов, сбалансированности рационов  по  всем  элементам питания,  совершенствования  норм кормления животных [5]. 5.2. Состояние животноводческих помещений В сельскохозяйственных организациях области имеется 1107 помещений для   содержания   крупного   рогатого   скота   вместимостью   204.5   тыс.   ското­ мест, из которых 59% эксплуатируется более 20 лет, а 38 помещений ­ свыше 29 35   лет.   В   то   же   время   из­за   агрессивной   среды   и   длительного   срока эксплуатации   техническое   состояние   25%   объектов   животноводства находится   в   аварийном   состоянии.   Также   25%   доильного   оборудования составляют устаревшие линейные дойки типа АД­100, эксплуатация которых в современных рыночных условиях недопустима. За последние пять лет в отрасли молочного животноводства проведена работа   по   модернизации   доильного   оборудования   и   замене   устаревших доильных   установок   и   доильных   аппаратов   на   современные,   отвечающие требованиям физиологии животных и позволяющие получать молоко высшего качества. Проведена   реконструкция   и   модернизация   104   животноводческих помещений для крупного рогатого скота на 23.1 тыс. ското­мест, в том числе 76 коровников на 16.4 тыс. ското­мест. Пущены в эксплуатацию 25 доильных залов,   в   которых   обслуживаются   более   9.4   тыс.   голов   коров.   Пущены   в эксплуатацию 3 автоматические станции по доению коров, так называемые доильные роботы. На   животноводческих   фермах   проведена   замена   холодильного оборудования, что позволило в 2008 году 96.3% молока высшего и первого сорта реализовать по евростандарту. Постепенно   решается   вопрос   с   механизацией   раздачи   кормов.   Из потребности 570 мобильных кормораздатчиков в наличии имеется 499, или 87%, и только 30% из них имеют срок эксплуатации до 8 лет. Слабым звеном на большинстве ферм является система навозоудаления, более 80% навозных транспортеров требуют замены. Для   решения   этих   проблем   в  молочном   животноводстве   необходимо дальнейшее   проведение   реконструкции   и   модернизации   животноводческих помещений [4]. 30 6. Характеристика хозяйств Вологодского района Вологодский район ­ один из ведущих муниципальных районов области. История Вологодского района берет свое начало еще в глубокой древности. Археологи датируют первые следы человека на территории района 9500 лет назад.  15   июня   1929   года   Постановлением   Президиума   ВЦИК   в   составе Вологодского округа был  образован Вологодский сельский район. В своих нынешних   границах   район   существует   с   13   декабря   1952   года.   Он располагается   в   южной   части   Вологодской   области.   На   севере   граничит   с Усть­Кубинским   районом,   на   северо­востоке   с   Сокольским,   на   востоке   с Междуреченским,   на   юго­востоке   с   Грязовецким,   на   северо­западе   с Кирилловским, на западе с Шекснинским, на юге с Ярославской областью. Площадь района составляет 4,5 тысячи квадратных километров (3,2% общей площади Вологодской области). Территория района разбита на 23 сельских поселения (911 населенных пункта), где проживает более 50 тысяч человек.  Вологодский   муниципальный   район   является   одним   из   лидеров сельскохозяйственного производства в Вологодской области.  Производство   сельхозпродукции   осуществляется   хозяйствами   трех категорий:  29 ­ сельскохозяйственные предприятия;  74 ­ крестьянско­фермерских хозяйств;  16650 ­ личных подсобных хозяйств.  Предприятия Вологодского района ежегодно входят в рейтинг наиболее крупных и эффективно работающих сельхозпредприятий России. В сельском хозяйстве:  Производится 92% Валового продукта Вологодского района;  Занято   около   40%   общей   численности   работников   крупных   и   средних организаций.  31 В 2009 году объем продукции сельского хозяйства составил 5411,2 млн. руб. (26,7% от областного).  По   производству   продукции   сельского   хозяйства   в   Вологодской области Вологодский район занимает:  1 место по производству молока,  1 место по производству яиц,  1 место по производству мяса КРС,  1 место по производству свинины,  2 место по среднему надою молока от одной коровы.  С 2006 года Вологодский район участвовал в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по всем трем направлениям:  1. Ускоренное развитие животноводства.  2. Стимулирование развития малых форм хозяйствования.  3. Обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности.  Реализация приоритетного национального проекта дала мощный толчок развитию   отрасли.  В  рамках  национального  проекта   на  1  января 2008  год введено 13 животноводческих объектов, в том числе 10 животноводческих помещений   для   крупного   рогатого   скота   с   дополнительным   вводом   1197 скотомест,   1   свиноводческий   комплекс   в   СХПК   АПК   «Надеево» (дополнительно   введено   6400   скотомест),   1   птичник   на   Вологодской птицефабрике с дополнительным вводом 44500 мест и цех инкубации в СХПК «Племптица Можайское». Колхоз «Племзавод Родина» ­ одним из первых в России   ввел   животноводческий   комплекс   с   применением   роботов   для добровольного   доения   коров.   Второй   комплекс   с   использованием   роботов введен   в   районе   в   СХПК   колхоз   «Нефедовский».   Сельхозпредприятиями района приобретено 192 единицы техники. 6.1. Природная характеристика хозяйств 32 Территория   района   лежит   в   подзоне   южной   тайги. Сельскохозяйственные угодья тяготеют к приречным участкам и долинам рек. Умеренно   континентальный   климат,   для   которого   характерна   умеренно холодная зима, короткая весна с неустойчивыми температурами, умеренно теплое лето и продолжительная холодная осень. Продолжительность   безморозного   периода   100­110   дней, продолжительность   зимы   164­168   дней,   средняя   годовая   температура   1,4 ­1,8°, годовая сумма осадков 520­550 мм. Большая   часть   Вологодского   района   расположена   на   территории Вологодской   возвышенности   (район   моренных   равнин,   преобразованный водами   локальных   водоемов).   Современный   рельеф   данного   региона сформировался под влиянием ледниковой и водно­ледниковой аккумуляции, а   также   эрозионных   процессов.   Рельеф   слабовсхолмленный   и   плоский, высотой   139­140   м.   К   югу   и   юго­западу   местность   более   возвышенная,   к северу высоты медленно понижаются. Вдоль долины реки Вологды рельеф за счет   эрозионного   расчленения   имеет   увалистый   и   холмистый   характер,   а колебания относительных высот 20­40 м.  Почвы:   дерново­слабо   ­   и   среднеподзолистых   почв,   развитых   на покровных   суглинках   (среднерусская   провинция).   Преобладающим   типом почв являются подзолистые, подтип – дерново­подзолистые.  Растительность   представлена   разными   типами:   водная,   прибрежно­ водная, лесная, луговая.  Водная растительность представлена водорослями, водными мхами и различными цветковыми растениями (рдестами и др.).  Луга   в   основном   суходольные,   имеются   участки   низинных   лугов. Формация луговой растительности крупно­разнотравная.  Леса   относятся   к   категории   спелых   и   приспевающих,   вторичных, появившихся на месте вырубленных ельников. Большая часть еловых лесов, ранее   покрывавших   территорию,   сведена.   Их   место   заняли   пашни,   луга, 33 выгоны   и   мелколиственные   леса,   среди   которых   преобладают   осинники   и березняки. Коренной тип растительности – ельники – также представлен в растительном   покрове   территории.   В   основном   преобладают   ельники зеленомошной группы, преимущественно кисличники.  6.2. Характеристика животноводства Вологодского района В   сельскохозяйственных   предприятиях   всех   форм   собственности содержится 43 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров ­19 тыс. голов, 23 тыс. голов свиней, около 2 млн. голов птицы. В 2011 году в районе произведено 120,9 тыс. тонн молока (101%) к , 2010 году) при средней продуктивности 6397 кг на корову (+ 200 кг к 2010 году), выращено 18,5 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе, получено 387 млн. штук яиц (106 % к 2010 году) при средней яйценоскости 324 яйца от куры­ несушки. Рис. 1. Динамика производства молока, тыс. тонн Рис. 2. Продуктивность коров Высокие   производственные   показатели   в   отрасли   животноводства обусловлены   высоким   генетическим   потенциалом   племенных   животных   и 34 птицы. Удельный вес племенного крупного рогатого скота составляет 87 % от общего поголовья. Заключение Современный   этап   развития   экономики   диктует   необходимость повышения   уровня   всей   хозяйственной   работы.   Экономические   интересы имеют исключительно важное значение и играют решающую роль в развитии агропромышленного производства. В   связи   с   этим   весьма   актуальной   является   задача   согласования первоочередных   мер,   направленных   прежде   всего   на   рост   эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК, улучшение их финансового положения   и   обеспечение   устойчивости   высокорентабельного   развития   ­ стабильное превышение доходов над расходами, свободное маневрирование денежными средствами [7]. Обеспечение эффективности и экономической устойчивости развития аграрного производства представляет собой сложный и динамичный процесс, осуществляющийся под воздействием факторов разных уровней и характера. Определяющими   следует   считать   факторы   его   саморегуляции  ­   выявление внутренних   резервов   экономического   роста.   Системный   подход   к   оценке эффективности   и   устойчивости   аграрного   бизнеса   позволит   дать   наиболее объективную основу для принятия управленческих решений. Недостаточное развитие животноводства одна из причин безработицы и бедности   на   селе.   Его   развитие   позволит   решить   не   только   важные общегосударственные   экономические   задачи,   но   и   ощутимо   повысить благосостояние   сельских   жителей.   Развитие   животноводства   будет   также способствовать увеличению объемов качественных отечественных продуктов питания   на   внутреннем   рынке,   расширению   производства   зерновых   и кормовых культур и тем самым стимулировать развитие растениеводства. 35 Выводы и предложения Производство   молока   является   одной   из   важнейших   отраслей агропромышленного   комплекса.   Молоко   и   молочная   продукция   служат источниками   полноценных   белков,   жиров,   молочного   сахара,   а   также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается   организмом   человека.   Оно   может   использоваться   как   в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.  Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство,   находится   в   затяжном   кризисе.   Это   выразилось   в   уменьшении поголовья   скота   молочного   направления,   снижения   его   молочной продуктивности,   и   как   следствие,   в   падении   общего   объема   производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств, такие как трудовой потенциал, кормовая база.  Вологодский район ­ один из ведущих муниципальных районов области. По производству продукции сельского хозяйства в Вологодской области он занимает 1 место по производству молока. Для повышения эффективности работы хозяйств Вологодского района необходимо   повышать   уровень   кормления   сочными   кормами,   такими   как силос.  36 Список литературы 1. Гуляева Т. Крупное производство – фактор эффективности молочного скотоводства.­ 2003.­ №3. 2.   Данкверт   А,   Шишкин   Г.   Экономическая   эффективность   производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. ­ 2007. ­ № 5. ­ стр. 1 ­ 5.  3. Добрынин В. А. , Беляев А. В. и др. Экономика сельского хозяйства. 2­е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1990.  4.   Замосковский   О.П.   Статистика   сельского   хозяйства.   М.:   Финансы   и статистика, 1998.  5. Захаров Ю. Состояние и возможности развития АПК // Экономист, 2008 № 6.Матвеев А.М. Состояние молочного скотоводства и пути повышения его эффективности.   //   Экономика   сельскохозяйственных   и   перерабатывающих предприятий. ­ 2007. ­ № 11. стр. 17­19. 7. Минаков М. А., Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006. 8.   Никитенко   А.   А.   Организация   производства   в   сельскохозяйственных предприятиях. ­ М: Агропромиздат, 1985. 37

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России

Животноводство России
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.02.2017