Филиал бюджетного профессионального образовательного учреждения
Омской области «Сибирский профессиональный колледж» в селе Сосновское
|
Комплект
контрольно-оценочных средств
по междисциплинарному курсу
01.01. Искусство гостеприимства
основной профессиональной образовательной программы
по специальности СПО
43.02.08. «Сервис домашнего и коммунального хозяйства»
(базовая подготовка)
4 семестр
2019
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания ЦМК
«Дисциплин профессионального цикла и
мастеров п/обучения»
№ ___ от «__ »___________ 201__ г.
Председатель ЦМК
______________О. А. Ломакина
«___» ________________201_ г.
Методист
___________________ Н. В. Гавриш
«__» ________________201_г
Разработчики:
БПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж», преподаватель,
Ломакина О. А.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки результатов освоения междисциплинарного курса 01.01. Искусство гостеприимства программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) по специальности СПО 43.02.08 «Сервис домашнего и коммунального хозяйства»
(базовой подготовки).
Комплект контрольно-оценочных средств входит в состав фонда оценочных средств основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 43.02.08 «Сервис домашнего и коммунального хозяйства», реализуемой в БПОУ ОО «СПК».
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе программы профессионального модуля – для МДК 01.01. Искусство гостеприимства, утвержденной заведующим учебной частью 09. 09. 2018 в ФБПОУ ОО «СПК» СС.
Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения промежуточной аттестации по междисциплинарному курсу в форме дифференцированного зачета.
Структура комплекта контрольно-оценочных средств, порядок разработки, согласования и утверждения регламентированы ПОЛОЖЕНИЕМ о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов.
Комплект контрольно-оценочных средств направлен на проверку знаний, умений, общих компетенций.
Для оценки знаний, умений, сформированности общих компетенций используется два варианта тестовых заданий, которые состоят из 20 вопросов в каждом.
Условием допуска студентов к дифференцированному зачету является получение положительной итоговой оценки по всем точкам рубежного контроля.
Процедура проведения дифференцированного зачета по МДК 01.01. Искусство гостеприимства регламентирована Положением о системе контроля качества освоения основных профессиональных образовательных программ бюджетного образовательного учреждения Омской области среднего профессионального образования «Сибирский профессиональный колледж»
Нормативной базой разработки КОС и проведения оценочной процедуры являются:
- Федеральный государственный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.02.08 «Сервис домашнего и коммунального хозяйства», утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от «28» октября 2009 г. №480.
- Положение о системе контроля качества освоения основных профессиональных образовательных программ бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Сибирский профессиональный колледж» (П-СМК-03.14-2013).
- Положение о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов.
Используемые термины и определения, сокращения
ПМ |
– |
профессиональный модуль; |
ВПД |
– |
вид профессиональной деятельности; |
ОПОП |
– |
основная профессиональная образовательная программа; |
ПК |
– |
профессиональные компетенции; |
ОК |
– |
общие компетенции; |
МДК |
– |
междисциплинарный курс; |
УП |
– |
учебная практика; |
ПП |
– |
производственная практика; |
КОС |
– |
контрольно-оценочные средства; |
ОУ |
– |
образовательное учреждение; |
КОЗ |
– |
компетентностно-ориентированное задание; |
ФГОС СПО |
– |
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования; |
2. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
В результате освоения междисциплинарного курса 01.01. Искусство гостеприимства, студент должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 43.02.08 «Сервис домашнего и коммунального хозяйства» (базовая подготовка), следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями:
У3. |
использовать различные средства делового общения; организовывать встречу, прием, размещение и обслуживание гостей;
|
У4. |
составлять меню с учетом запросов членов семьи; |
У5 |
осуществлять контроль приготовления блюд и напитков |
З4. |
искусство и культуру гостеприимства; |
З5. |
технологию встречи и приветствия гостей; |
З6 |
нормы и правила профессионального поведения и делового этикета; |
З7 |
методику проведения различных мероприятий (переговоров, презентаций, встреч, приемов); |
З8 |
основы национальных традиций кулинарного искусства и потребления продуктов питания; |
З9 |
правила застольного этикета и последовательность подачи блюд и напитков; |
З10 |
виды питания и диет. |
ПК 1.2. |
Организовывать встречу, прием и размещение гостей, деловые и праздничные мероприятия. |
ПК 1.3. |
Организовывать регулярное питание членов семьи с учетом национальных традиций и правил этикета. |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ МДК, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ
В результате оперативного контроля, рубежного контроля и промежуточной аттестации по МДК осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний:
Таблица 1
Результаты обучения: умения, знания |
Показатели оценки результата |
Форма контроля и оценивания |
Уметь: |
|
|
У 3. использовать различные средства делового общения; организовывать встречу, прием, размещение и обслуживание гостей
|
У3.1. Имеет понятие о профессиональной этике, основам делового этикета и имиджа. |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У3.2. Применяет технологию встречи и приветствия гостей. |
||
У3.3. Анализирует ситуацию и осуществляет порядок размещения гостей, приветствия и представления соответственно этикету. |
||
У3.4. Ориентируется в предлагаемых условиях бизнес-ситуаций и определяет методику проведения переговоров и подготовку к ним. |
||
У 4. составлять меню с учетом запросов членов семьи |
У4.1. Имеет представление о различных видах и типах питания |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У4.2. Дает определение понятию «диета» Демонстрирует знание лечебных диет (медицинских столов) и область их применения |
||
У4.3. Составляет меню для основных категорий населения, учитывая возраст, место работы, нагрузки, основные заболевания и другие особые условия |
||
У 5. осуществлять контроль приготовления блюд и напитков
|
У5.1. Имеет представление о различных видах и типах питания |
- экспертная оценка решения ситуационных задач; - экспертная оценка осуществления видов деятельности в процессе учебной и производственной практики |
У5.2 Дает определение понятию «диета» Демонстрирует знание лечебных диет (медицинских столов) и область их применения |
||
У5.3. Составляет меню для основных категорий населения, учитывая возраст, место работы, нагрузки, основные заболевания и другие особые условия |
||
Знать: |
|
|
З4. искусство и культуру гостеприимства; |
З4.1. Имеет представление об истории развития гостеприимства. Определяет понятие «гостеприимство», как вид экономической деятельности. |
Доклад, реферат, презентации, письменный контроль, дифференцированный зачет
|
З4.2. Знаком с теориями о человеческих потребностях и их сущностью. Определяет степень удовлетворения потребностей. Формирует услуги в зависимости от человеческих потребностей. |
||
З4.3. Определяет потребности у различных групп клиентов. |
||
З5. технологию встречи и приветствия гостей; |
З5.1. Имеет представление об истории приветствия, национальных традициях приветствия; |
письменный контроль, дифференцированный зачет
|
З5.2 . Демонстрирует знание этикета приветствия и представления. |
||
З5.2 Знаком с порядком размещения гостей. |
||
З6. нормы и правила профессионального поведения и делового этикета; |
З6.1. Имеет понятие о профессиональной этике. З6.2. Знаком с основами делового этикета. З6.3. Знает определение имиджа. Понимает значение имиджа в установлении деловых контактов. Знаком с основными факторами имиджа. |
письменный контроль, дифференцированный зачет |
З7. методику проведения различных мероприятий (переговоров, презентаций, встреч, приемов); |
З7.1. Знает этику и психологию деловых бесед и переговоров. З7.2. Дает определение и определяет суть различных методов проведения переговоров. З7.3. Имеет представление об организационной подготовке переговоров. З7.4. Излагает правила организации беседы. З7.5. Имеет представление об осуществлении подготовки помещения к переговорам. |
Доклад, реферат, презентации, письменный контроль, дифференцированный зачет
|
З8. основы национальных традиций кулинарного искусства и потребления продуктов питания; |
З8.1. Ориентируется в особенностях кавказской и русской кухни и особенностями национального застольного этикета. З8.2. Ориентируется в особенностях итальянской и восточной кухни и особенностями национального застольного этикета. З8.3. Составляет меню для делового обеда с партнерами заданной национальности. |
Доклад, реферат, презентации, письменный контроль, дифференцированный зачет
|
З9. правила застольного этикета и последовательность подачи блюд и напитков; |
З9.1. Осуществляет организацию стола по установленным правилам. З9.2. Знает последовательность подачи блюд. З9.3. Знаком с застольным этикетом. З9.4. Осуществляет мастер – класс «Праздничная сервировка стола» |
Доклад, реферат, презентации, письменный контроль, дифференцированный зачет |
З10. виды питания и диет.
|
З10.1. Осознает и определяет роль белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в питании. З10.2. Имеет представление об организации режима питания. З10.3. Знает особенности и организацию различных видов питания: полноценное питание, рациональное питание, превентивное питание, лечебно-профилактическое питание. З10.4. Демонстрирует знание о сбалансированности питания. (Здоровое питание, спортивное питание) З10.5. Дает определение и излагает суть медицинских диет (столы). З10.6. Составляет рацион кормящей мамы. З10.7. Составляет рацион питания детей дошкольного и школьного возрастов. З10.8 Составляет рацион питания пожилых людей. |
Доклад, реферат, презентации, письменный контроль, дифференцированный зачет
|
4. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ МДК
4.1. Формы и методы оценивания
Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по МДК 01.01. Искусство гостеприимства, направленные на формирование общих и профессиональных компетенций.
Текущий контроль учебных достижений осуществляется на протяжении семестра и имеет своей целью оценку систематичности учебной работы студента по формированию знаний и умений в рамках освоения МДК.
Задачи текущего контроля:
- повышение мотивации студентов к регулярной учебной работе;
- развитие навыков самостоятельной работы;
- обеспечение обратной связи между студентами и преподавателями, на основании которой устанавливается, как студенты воспринимают и усваивают учебный материал;
- дифференциация итоговой оценки знаний.
Уровень сформированности знаний и умений студентов по результатам текущего контроля определяется оценками (отлично – 5, хорошо – 4, удовлетворительно – 3, неудовлетворительно – 2).
Оперативный и рубежный контроль и оценка степени освоения обучающимися содержания программы МДК проводится на любом из видов учебных занятий в процессе устного опроса, проведения практических работ, тестирования, выполнения индивидуальных заданий, решения задач и т.п.
Рубежный контроль, как правило, охватывает содержание нескольких тем или крупного раздела программы МДК. Виды рубежного контроля, их количество отражены в разделе 4.2
Итоговая оценка по МДК01.01. выставляется с учётом текущей успеваемости и результатов ифференцированного зачета (тестирование)
4.2. Контроль и оценка освоения МДК 01.01. Искусство гостеприимства по темам (разделам)
Таблица 2
Элемент МДК |
Формы и методы контроля |
|||||
Оперативный контроль |
Рубежный контроль |
Промежуточная аттестация |
||||
Проверяемые У, З |
Методы контроля |
Проверяемые У, З |
Методы контроля |
Проверяемые У, З |
Форма контроля |
|
Раздел 2. Организация питания с учетом потребностей человека |
|
|
З10 |
Дифференцированный зачет |
||
Тема 2.1. Питание человека |
З10 |
Устный опрос Самостоятельная работа |
У4 |
Практическая работа №6 |
|
|
Тема 2.2. Диета |
З10 |
Устный опрос Самостоятельная работа |
У4, У5 |
Практическая работа №7 Практическая работа №8 |
|
|
Тема 2.3. Рацион кормящей мамы. Меню для двоих |
З10 |
Устный опрос Самостоятельная работа |
У4, У5 |
Практическая работа №9 Практическая работа №10 |
|
|
Тема 2.4. Питание детей дошкольного и школьного возрастов |
З10 |
Устный опрос Самостоятельная работа |
У4, У5 |
Практическая работа №11 Практическая работа №12 Практическая работа №13 |
|
|
Тема 2.5. Основные принципы рационального питания пожилых людей |
З10 |
Устный опрос Самостоятельная работа |
У4, У5 |
Практическая работа №14 Практическая работа №15 |
|
|
3. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ по МДК
1. ПАСПОРТ
Назначение:
КОМ предназначены для проведения дифференцированного зачета (тестирования) и оценки результатов освоения МДК 01.01 Искусство гостеприимства специальности СПО 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства (базовая подготовка).
Умения
У4. |
составлять меню с учетом запросов членов семьи; |
У5 |
осуществлять контроль приготовления блюд и напитков |
Знания
З10 |
виды питания и диет
|
2. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
по МДК01.01. Искусство гостеприимства специальности 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства
Вариант № 1 Инструкция: Внимательно прочитайте задания. Не задерживайтесь долго на одном задании. Если не можете его выполнить, переходите к следующему. Время выполнения задания – 45 мин.
Разработано _______________ О. А. Ломакина «_____»__________201___г. |
|
Система менеджмента качества
|
УТВЕРЖДАЮ Заведующий учебной частью ____________ Н. Б. Троян «____» ______________ 201__г. |
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ по МДК01.01. Искусство гостеприимства специальности 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства Вариант № 2 Инструкция :Внимательно прочитайте задания. Не задерживайтесь долго на одном задании. Если не можете его выполнить, переходите к следующему. Время выполнения задания – 45 мин.
Разработано _______________ О. А. Ломакина «_____»__________201___г.
|
3. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
3а. УСЛОВИЯ
Тест в письменной форме проводится для всей группы одновременно.
Количество вариантов задания для экзаменующегося – 2 варианта
Время выполнения задания – 45 мин.
Оборудование: бланки с заданиями.
3б. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Каждый вопрос, предложенный в итоговом тесте, оценивается от 1 до 3 баллов.
|
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вопрос 1 |
гостеприимство |
гостеприимство |
Вопрос 2 |
2,4,5,3,1 |
2,4,5,3,1 |
Вопрос 3 |
хозяин |
на час позже срока, указанного в приглашении |
Вопрос 4 |
нет |
1 |
Вопрос 5 |
1-1 3-3 2-2 4-4 |
1-1 3-3 2-2 4-4 |
Вопрос 6 |
мужчина |
да |
Вопрос 7 |
1 |
2 |
Вопрос 8 |
1,2,3,4,5,6 |
1,2,3,4,5,6 |
Вопрос 9 |
грейпфрут |
1 |
Вопрос 10 |
да |
да |
Вопрос 11 |
2 |
2 |
Вопрос 12 |
1 |
3 |
Вопрос 13 |
2 |
2 |
Вопрос 14 |
1,2 |
1,2 |
Вопрос 15 |
1 |
2 |
Вопрос 16 |
ожирение |
ожирение |
Вопрос 17 |
1,3 |
1,3 |
Вопрос 18 |
ккал |
ккал |
Вопрос 19 |
младший, средний, старший |
младший, средний, старший |
Вопрос 20 |
1 |
1 |
Оценка |
«5» отлично |
«4» хорошо |
«3» удовлетворительно |
«2» неудовлетворительно |
Количество баллов |
33-27 |
26 - 24 |
23 - 14 |
13 - 0 |
Практическая работа № 6
Составление таблицы по типам питания
Задание: Изучить типы питания и составить таблицу по типам питания.
Цель: Определить основные характеристики различных типов питания.
Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы определите основные характеристики различных типов питания
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменном виде. Составьте таблицу.
Типы питания |
Продукты, разрешенные для употребления в пищу |
Продукты, запрещенные для употребления в пищу |
Например: 1. Всеядность |
Любые продукты |
- |
2.... |
|
|
Вопросы для самоконтроля:
1 Раздельное питание.
2. Вегетарианство.
3. Всеядность.
4. Сыроедение.
Тема 2.2. Диета
Практическая работа № 7
Решение ситуационных задач по составлению меню для людей с заданными заболеваниями.
Задание: Разработка системы питания для человека на одну неделю, исходя из того, что он имеет избыточный вес, при этом, не ограничивая его в витаминах и минеральных веществах.
Цель: научиться разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах. Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1. Недоедание. Переедание. Раздельное питание. Сочетаемость продуктов. Вегетарианство.
2. Особенности приготовления первых блюд. Полезные свойства продуктов.
Домашнее задание:
1. Разработать систему питания для человека на одну неделю при обострении язвенной болезни и гастрита, при этом, не ограничивая его в витаминах и минеральных веществах.
Практическая работа № 8
Решение ситуационных задач по составлению меню по таблице калорийности
Задание: Составьте технологическую карту на приготовление какого-либо кулинарного блюда, используя таблицу калорийности.
Цель: научиться составлять технологическую карту кулинарных блюд.
Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь составлять технологическую карту кулинарных блюд.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1. Недоедание. Переедание. Раздельное питание. Сочетаемость продуктов. Вегетарианство.
2. Особенности приготовления первых блюд. Полезные свойства продуктов.
Домашнее задание:
1. Составить меню на один день здоровому человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом.
Тема 2.3. Рацион кормящей мамы. Меню для двоих
Практическая работа № 9
Составление меню кормящей мамы в первую неделю после родов
Задание: Разработка системы питания для кормящей мамы в первую неделю после родов на одну неделю.
Цель: научиться разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах. Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1.Рацион кормящей мамы в первую неделю после родов. Режим питания.
2. Разрешенные и запрещенные продукты питания.
3. Особенности влияния питания матери на начало выработки грудного молока. Домашнее задание:
1. Разработать систему питания для кормящей мамы в первую неделю после родов на одну неделю.
Практическая работа № 10
Составление меню кормящей мамы в первый месяц после родов
Задание: Разработка системы питания для кормящей мамы в первый месяц после родов на одну неделю.
Цель: научиться разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах. Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1. Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов.
2. Правила введения новых продуктов питания в рацион кормящей матери.
3. Начало прикормов ребенка.
Домашнее задание:
1. Разработать систему питания для кормящей мамы в первый месяц после родов на десять дней.
Тема 2.4. Питание детей дошкольного и школьного возрастов
Практическая работа № 11
Составление меню для детей от 1 до 3 лет
Задание: Разработка системы питания для детей от 1 до 3 лет на одну неделю.
Цель: научиться разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах. Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1. Питание детей от 1 до 3 лет.
2. Особенности режима и сбалансированности питания на данном периоде.
Домашнее задание:
1. Разработать систему питания для детей от 1 до 3 лет на десять дней.
Практическая работа № 12
Составление меню для детей от 3 до 7 лет
Задание: Разработка системы питания для детей от 3 до 7 лет на одну неделю.
Цель: научиться разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах. Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1. Питание детей от 3 до 7 лет.
2. Особенности режима и сбалансированности питания на данном периоде.
Домашнее задание:
1. Разработать систему питания для детей от 3 до 7 лет на десять дней.
Практическая работа № 13
Составление меню для школьников
Задание: Разработка системы питания для школьников младшего школьного возраста на одну неделю.
Цель: научиться разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах. Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1. Питание школьников. Особенности режима и сбалансированности питания на данном периоде.
2. Организация питания детей в образовательных учреждениях.
3. Санитарно-гигиенические требования к питанию.
4. Меню-требование. Технологическая карта блюда.
Домашнее задание:
1. Разработать систему питания для школьников старшего школьного возраста на 3 дня.
Тема 2.5. Основные принципы рационального питания пожилых людей
Практическая работа № 14
Составление меню для пожилого человека
Задание: Разработка системы питания для пожилого человека на одну неделю.
Цель: научиться разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах. Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1. Особенности питания людей пожилого возраста
2. Энергетическая сбалансированность питания. Профилактика атеросклероза.
3. Разнообразие рациона.
Домашнее задание:
1. Разработать систему питания для пожилого человека на 3 дня.
Практическая работа № 15
Составление меню для пожилого человека с заданными заболеваниями
Задание: Разработка системы питания для пожилого человека с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью на одну неделю.
Цель: научиться разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах. Уважаемый студент!
1) в результате выполнения этой работы вы научитесь разрабатывать системы питания с учётом индивидуальных особенностей человека, не ограничивая его при этом в витаминах и минеральных веществах.
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Внимательно прочитайте задание.
2. Воспользовавшись вопросами для самоконтроля, повторите пройденный материал.
3. Выполните задание в письменной форме.
Вопросы для самоконтроля:
1. Основные проблемы питания людей пожилого возраста. Потребление витаминов и минералов. Усваиваемость пищи.
2. Зависимость питания от хронических заболеваний.
Домашнее задание:
1. Разработать систему питания для пожилого человека с хроническим заболеванием кишечника с преобладанием запоров на 3 дня.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.