Знаменитые люди Луганщины
Оценка 4.6

Знаменитые люди Луганщины

Оценка 4.6
Работа в классе
doc
воспитательная работа
07.12.2022
Знаменитые люди Луганщины
Луганщина - прекрасный край. На Луганщине живут прекрасные люди, которые творят историю родного края.
знаменит.люди.doc

ГОУ ЛНР

«Антрацитовская специальная (коррекционная)

школа-интернат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


  "ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ ЛУГАНЩИНЫ"

                                                                  Подготовила: Карчешкина О.Г.

 

 

 

 

 

 

 

2022


 

Луганщина - прекрасный край. Луганщина удивительна своими степями, реками, лесами, флорой и фауной. На Луганщине живут прекрасные люди, которые творят историю родного края.

Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969) —

     государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

    Родился в бедной семье путевого обходчика и  поденщицы в селе Верхнее Бахмутского уезда, ныне

Луганская область. С 7 лет Ворошилов выбирал

 колчедан на шахтах, за что получал гривенник в день, пас скот. В 1893 — 1895 успешно учился в земской школе, на чем и было завершено его образование. С 1896 года работал на Юрьевском металлургическом заводе (станция Алчевская) подручным слесаря. Именно здесь начал посещать революционный кружок, принимал участие в массовках и забастовке. Был впервые арестован и уволен с работы.

В 1903 году устроился на Луганский паровозостроительный завод Гартмана. Здесь вступил в РСДРП. В 1904 году избран членом Луганского большевистского комитета, а затем возглавил его. В 1906 году был избран Луганскими большевиками делегатом на IV съезд партии. Там впервые встретился с В. И. Лениным.

К. Е. Ворошилов вел разностороннюю подпольную партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне. Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку. С марта 1917 года снова в родном Луганске, стал председателем Луганского совета рабочих депутатов и городской думы. С мандатом от луганских большевиков участвовал в работе VI съезда большевистской партии.

В ноябре 1917 года был комиссаром революционного Петрограда. Вместе с Ф. Э. Дзержинским вел работу по организации ВЧК. В начале марта 1918 года организовал 1-й Луганский социалистический отряд, оборонявший Харьков от германо-австрийских войск. В годы Гражданской войны был командующим царицынской группой войск, заместителем командующего и членом Военного совета Южного фронта, командующим 10-й армией, наркомом внутренних дел Украины, командующим Харьковским военным округом, командующим 14-й армией и внутренним Украинским фронтом. Один из организаторов и член РВС

Первой Конной армии. За боевые заслуги в 1920 году награжден почетным революционным оружием. В 1921 во главе группы делегатов X съезда партии участвовал в ликвидации Кронштадтского антисоветского мятежа.

Ворошилов — один из выдающихся организаторов и полководцев Красной Армии. Почти 15 лет он был на посту Народного комиссара по военным и морским делам. С1940 года являлся заместителем председателя СНК СССР и председателем Комитета обороны при СНК СССР.

В годы Великой Отечественной войны Ворошилов занимал ответственные посты в Советской Армии. Он был членом Государственного комитета обороны, главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, командующим войсками Ленинградского фронта, главнокомандующим партизанским движением. В 1943 году участвовал в работе Тегеранской конференции.

После Отечественной войны К. Е. Ворошилов в течение семи лет трудился на посту заместителя Председателя Совета Министров СССР. С 1953 по 1960 год был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. С мая 1960-го — член Президиума Верховного Совета СССР. Сорок три года К. Е. Ворошилов был членом ЦК КПСС, с 1926 по 1960 год — членом Политбюро ЦК КПСС, делегатом семнадцати партийных съездов, депутатом Верховного Совета СССР семи созывов.

Ворошилову одному' из первых в стране было присвоено звание Маршала Советского Союза. Герой Монгольской Народной Республики. Награжден восемью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Красного Знамени Узбекской ССР, Красного Знамени Таджикской ССР, Красного Знамени РСФСР, иностранными орденами и медалями, а также почетным оружием.

Маршал Ворошилов похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

История Луганска неразрывно связана с именем Клима Ворошилова. В 1935- 1958 и в 1970-1990 годах город назывался Ворошиловградом.

4 февраля 1981 года в Луганске по улице Коцюбинского к 100-ле-тию со дня рождения К. Е. Ворошилова был открыт памятник работы скульптора А.

Посядо и архитектора А. Душкина. В буденовке, строгой солдатской шинели Клим Ворошилов приветствует город.

 

Даль Владимир Иванович                                        

(1801-1871) — выдающийся писатель, этнограф,

      автор знаменитого «Толкового словаря живого

     великорусского языка».

Родился 10 ноября 1801 года в поселке

      Луганский завод, Екатеринославской губернии, где

      его отец, датчанин Иоганн Даль,

принявший в 1799 году русское подданство вместе

 с русским именем Иван Матвеевич Даль, служил лекарем горного ведомства при литейном заводе (многосторонне образованный, лингвист, знал даже древнееврейский язык); мать — немка, Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг), переводила на русский язык Геснера и Ифланда.

В Луганске семья Далей проживала в 1801-1804 гг. Окончив курс в морском корпусе, В.И. Даль несколько лет служил во флоте, но, не вынося моря, вышел в отставку и поступил в Дерптский университет, который и окончил по медицинскому факультету.

Походная жизнь его как военного доктора сталкивала с жителями различных областей России, и очень рано он начал собирать материалы для будущего «Толкового словаря». В 1831 году В. Даль участвовал в походе против поляков и отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова: за неимением инженера Даль навел мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. За неисполнение своих прямых обязанностей он получил выговор от начальства, но император Николай I наградил Даля орденом.

После окончания войны Даль поступил ординатором в Сант-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. Часто посещая литературные салоны, он близко сошелся Пушкиным, Гоголем, Крыловым, Жуковским, князем Одоевским. Первый его литературный опыт («Русские сказки. Пяток первый», Санкт- Петербург, 1832 — пересказ народных сказок) обнаружил его этнографические наклонности. Книга эта навлекла неприятности на автора. По доносу Ф. Булгарина она была запрещена, и Даль взят под стражу в III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, но в тот же день

выпущен благодаря заступничеству Жуковского. Тем не менее Даль долго не мог ничего печатать под своим именем. В 1832 году начинающий писатель Даль взял псевдоним Казак Луганский, что является свидетельством его глубокого почтения к своей малой родине. Под этим псевдонимом вышли в свет его первые книги: «Русские сказки Казака Луганского», «Были и небылицы Казака Луганского», «Повести, сказка и рассказы Казака Луганского».

7 лет прослужил В.И. Даль в Оренбурге; за это время сопутствовал наследнику престола (впоследствии императору Александру II) в его поездке по краю и участвовал в Хивинском походе 1839 года.

В 1836 году В. Даль приезжал в Петербург и присутствовал при кончине А.С. Пушкина, от которого получил в подарок перстень-талисман.

Все это время Даль не оставляет и медицины, особенно пристрастившись к офтальмологии и гомеопатии. В то же врем Даль составил учебники для военных заведений по ботанике и зоологии, напечатал ряд повестей и очерков во множестве журналов своего времени.

С 1849 по 1859 год В.И. Даль был управляющим нижегородской удельной конторой, что дало ему возможность собрать разнообразный этнографический материал. За это время напечатаны статьи и сочинения Даля: «О наречиях русского языка», «Матросские досуги», ряд статей о вреде одной грамотности без просвещения и целая серия очерков из русской жизни. В нижнем Даль приготовил к изданию «Пословицы русского народа» (Москва, 1862; 2-е издание, Санкт-Петербург, 1879).

В 1859 году он переселяется в Москву, живет в доме на Пресне, построенном историографом князем Щербатовым, написавшим «Историю Российского государства». Здесь Даль закончил многолетнюю работу над «Толковым словарем» (1-е издание, 1861-1868; 2-е издание, Санкт-Петербург, 1880-1882, и 3-е издание под редакцией профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ, Санкт-Петербург, 1903-1909). В это же время появились в печати сочинения и статьи Даля: «Полное собрание сочинений», «Повести», «Солдатские досуги».

В 1868 г. Даль выбран в почетные члены Императорской академии наук. Собранные песни Даль отдал Киреевскому, сказки — Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило вИмператорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

В последние годы жизни Даль увлекся спиритизмом и сведенборгианством, занимался переложением первых книг Библии на простонародный язык, печатал новые «Картины русского быта». Перед смертью принял православие (до тех пор был лютеранином).

В 1871 году в Луганске, в честь 180-летия со дня рождения писателя, был установлен памятник В.И. Далю. Скульпторы И. Овчаренко, В. Орлов, архитектор Г. Головченко создали образ мудрого исследователя, погруженного в свою работу. Рядом, на улице, носящей его имя, находится дом-музей В.И. Даля.

Гастелло Николай Францевич (1907-1941) — летчик, Герой Советского Союза.

 Родился в Москве. Николай Гастелло учился в 3- м

 Сокольническом городском мужском училище им. А. С.

 Пушкина. В 1918 году из-за голода в составе группы

 школьников-москвичей был эвакуирован в Башкирию.

 Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923

  году, став учеником столяра. В 1924 году семья

  Гастелло переехала в Муром, где Николай поступил

  слесарем на Паровозостроительный завод им.

  Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец.

     Параллельно с трудовой деятельностью Н. Ф.

     Гастелло окончил школу. В 1928 году вступил в ВКП(6).

В 1930 году семья Гастелло вернулась в Москву, и Николай поступил на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го Мая. В мае 1932 года по специальному набору призван в Красную Армию и отправлен на учебу в авиационную школу летчиков в город Луганск, где проходил обучение до декабря 1934 года.

Служба Гастелло началась в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиационной бригады, базировавшейся в г. Ростов-на-Дону (1933-1938). Начав летать правым летчиком на бомбардировщике ТБ-3, Н. Ф. Гастелло с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолет.

 

В 1938 году в результате реорганизации части Николай Францевич Гастелло оказался в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку. В мае 1939 года он стал командиром звена, а через год с небольшим — заместителем командира эскадрильи. Н. Гастелло участвовал в боях при Хал-хин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которому была придана эскадрилья 1-го ТБ АП. Участвовал в Советско-финской войне и в присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Осенью 1940 года авиационная часть перебазирована к западным границам, в город Великие Луки, а затем — в авиагородок Боровское под Смоленском. В 1940 году Н. Ф. Гастелло присвоено звание капитана. Весной 1941 года Николай Гастелло, пройдя соответствующую переподготовку, освоил самолет ДБ-ЗФ.

В годы Великой Отечественной войны Н. Гастелло назначен командиром эскадрильи. 24 июня 1941 года огнем крупнокалиберного пулемета из стоящего на аэродроме самолета сбил «Юнкерс-88».

Имя Гастелло стало известно уже в первые дни войны как символ несгибаемой воли советского человека. На пятый день фашистского вторжения на нашу страну, 26 июня 1941 года, Николай Гастелло бомбил вражескую мотоколонну на дороге Молодечно — Радошковичи. В результате огня зенитной артиллерии самолет был подбит. Гастелло направил свой объятый пламенем самолет на скопление вражеских танков и автомашин.

Н. Ф. Гастелло посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза, с вручением знака «Золотая звезда» и ордена Ленина.

 

8 мая 1981 года на территории Ворошиловградского летного училища Николаю Гастелло был открыт памятник.

Бюст Гастелло установленный на территории бывшего Луганского высшего авиационного училища штурманов.


ГОУ ЛНР «Антрацитовская специальная (коррекционная) школа-интернат» "ЗНАМЕНИТЫЕ

ГОУ ЛНР «Антрацитовская специальная (коррекционная) школа-интернат» "ЗНАМЕНИТЫЕ

Луганщина - прекрасный край.

Луганщина - прекрасный край.

Первой Конной армии. За боевые заслуги в 1920 году награжден почетным революционным оружием

Первой Конной армии. За боевые заслуги в 1920 году награжден почетным революционным оружием

Посядо и архитектора А. Душкина

Посядо и архитектора А. Душкина

Сант-Петербургский военно-сухопутный госпиталь

Сант-Петербургский военно-сухопутный госпиталь

Санкт-Петербург, 1880-1882, и 3-е издание под редакцией профессора

Санкт-Петербург, 1880-1882, и 3-е издание под редакцией профессора

Служба Гастелло началась в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиационной бригады, базировавшейся в г

Служба Гастелло началась в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиационной бригады, базировавшейся в г
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.12.2022