Все звёзды, видимые на небе невооружённым глазом, Гиппарх во II в. до н. э. разделил на шесть величин.
Звёзды I величины – самые яркие (на небе их менее 20).
Чем слабее звезда, тем больше число, обозначающее её звёздную величину.
Звёзды VI величины - наиболее слабые, едва различимые невооружённым глазом
Освещённость - поток излучения, приходящего от звезды (или другого источника) к наблюдателю в единицу времени на единицу площади, перпендикулярной лучу зрения. Для обозначения освещенности используется термин «блеск», а измеряется она в звёздных величинах (m).
Блеск звезды первой величины в 2,512 раза превосходит блеск звезды второй величины.
Звезда второй величины во столько же раз по блеску превосходит звезду третьей величины и т. д.
Самая яркая звезда всего неба — Сириус (α Большого Пса) получила даже отрицательную звёздную величину –1,5.
Было установлено, что поток энергии от звезды первой величины в 100 раз больше, чем от звезды шестой величины.
С изобретением телескопа учёные получили возможность увидеть более слабые звёзды, от которых приходит света гораздо меньше, чем от звёзд шестой величины.
Картину того, что в результате суточного вращения Земли происходит со звёздным небом, позволяет запечатлеть фотоаппарат.
На полученном снимке каждая звезда оставила свой след в виде дуги окружности.
Общий центр всех этих концентрических дуг находится на небе неподалёку от Полярной звезды.
Полюс мира — точка на небесной сфере, вокруг которой происходит видимое суточное движение звёзд из-за вращения Земли вокруг своей оси. Северный полюс мира находится в созвездии Малой Медведицы.
Для указания положения светил на небе используют экваториальную систему координат.
Географическая долгота отсчитывается вдоль экватора от начального (Гринвичского) меридиана, а географическая широта— по меридианам от экватора к полюсам Земли.
Высота полюса мира над горизонтом.
часть небесной сферы и земной шар изображены в проекции на плоскость небесного меридиана. ОР – ось мира, параллельная оси Земли; OQ –проекция части небесного экватора, параллельного экватору Земли; OZ – отвесная линия. Высота полюса мира над горизонтом hp=
Суточное движения звезд на полюсах Земли
На полюсах ось мира совпадает с отвесной линией, а небесный экватор – с горизонтом. На Северном полюсе Полярная звезда видна близ зенита, а над горизонтом находятся только звезды Северного полушария небесной сферы (с положительным склонением). На Южном полюсе видны только звезды с отрицательным склонением. На обоих полюсах, двигаясь из-за вращения Земли параллельно небесному экватору, звезды остаются на неизменной высоте, не восходят и не заходят.
Суточное движения звезд в средних широтах
При перемещении с Северного полюса в средние широты, высота Полярной звезды над горизонтом будет постепенно уменьшаться, одновременно угол между плоскостями горизонта и небесного экватора будет увеличиваться. В средних широтах лишь часть звезд Северного полушария небесной сферы никогда не заходит, а часть звезд Южного полушария никогда не восходит.
Высота светила в кульминации
При суточном движении светила дважды пересекают небесный меридиан. Момент пересечения небесного меридиана называется кульминацией светила. В момент верхней кульминации светило достигает наибольшей высоты над горизонтом. Получена формула, связывающая высоту светила в кульминации над южным горизонтом с его склонением и географической широтой места наблюдения:
h = 900 – φ+ δ.
Если δ > φ, то верхняя кульминация будет происходить над северным горизонтом на высоте:
h = 900 + ϕ - δ.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.