Гендерная компетентность педагога как основное условие формирования гендерной культуры ребенка
Оценка 5
249 р.
249 р.

Гендерная компетентность педагога как основное условие формирования гендерной культуры ребенка

Оценка 5
Практикум
преподавание
Все классы
СВИДЕТЕЛЬСТВО МН-000000 принял(а) участие в международном практикуме Проверка подлинности: https://znanio.ru/p/МН-000000 25.02.2025 Лицензия №5257 от 09.09.2020 на образовательную деятельность Свидетельство СМИ эл. №ФС77-77478 от 25.12.2019 Директор Григорьев В.И. Имя Отчество Фамилия Гендерная компетентность педагога как основное условие формирования гендерной культуры ребенка
Cвидетельство участника
249 р.
Гендерная компетентность педагога как основное условие формирования гендерной культуры ребенка

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что главной фигурой гендерного подхода в образовании выступает учитель. Именно учителя, такие же носители гендерной культуры, имеющие собственные гендерные установки, в большей степени влияют на гендерную социализацию детей. Педагог может поощрять или отвергать поведение своих воспитанников в зависимости от собственных гендерных стереотипов.

Современное образование как никогда сейчас нуждается в педагогах профессионалах, обладающих подробными знаниями в области гендерной психологии. Грамотный учитель должен быть способен эффективно решать воспитательные задачи с учетом гендерных особенностей учеников. Одной из составляющих общей профессиональной компетентности педагога выступает гендерная компетентность.

Множество современных исследований с области педагогики и психологии направлены на изучение особенностей гендерных установок педагогов, работающих в детских садах и школах. В результате ученые убедительно доказали, что занимаясь воспитательной работой, учителя различают мужские и женские качества в соответствии с собственными гендерными установками. Педагоги искренне полагают, что у детей разного пола необходимо воспитывать разный набор личностных качеств и умений.

Мальчики, по их мнению, должны быть выносливыми и целеустремленными. Девочки должны быть женственными, добрыми, мягкими, легко налаживать общение с другими людьми, идти на контакт.

О.Б. Отвечалова, исследуя профессиональную деятельность педагогов дошкольных учреждений, выявила, что их представления характеризуются выраженной гендерной дифференциацией мужских и женских ролей. Отмечается, что гендерные установки педагогов характеризуются противоречивостью. На словах отрицая наличие разных подходов в воспитательной деятельности по отношению к мальчикам и девочкам, на деле педагоги демонстрировали его по отношению к детям. Так, по-разному оценивается внешний вид ребенка, личностные качества и поведение в зависимости от его пола. Педагог определенным образом распределяет поручения между мальчиками и девочками, организует для них разные игры, применяет к ним разные методы наказания. Для мальчиков в дошкольном учреждении установлены более строгие требования относительно прически и поведения, для девочек – относительно внешнего вида, опрятности. Педагоги чаще и строже наказывают мальчиков. Если девочка проявляет агрессивность, то такое поведение в меньшей степени приветствуется, чем у мальчиков.

Очевидно, что требования самих педагогов по отношению к поведению детей основаны на традиционных представлениях о мужественности или женственности в данной культуре. Осознают они этот факт или нет, но большинство воспитателей и учителей применяют именно такой подход в воспитании своих подопечных.

В то же время, исследователи отмечают, что хотя современные педагоги и признают необходимость гендерного подхода в воспитании подрастающего поколения, они не имеют достаточного уровня теоретических знаний для реализации такого подхода в собственной педагогической деятельности. Только учитель, обладающий гендерной компетентностью, способен эффективно применять гендерный подход в воспитании детей, решать задачи обучения и воспитания с учетом пола.

Гендерная компетентность педагога – это способность понимать предназначение мужчины и женщины в обществе, их статус, функции и особенности взаимоотношений. Очень важно, чтобы педагог обладал способностью критически оценивать собственную профессиональную деятельность с позиции собственного гендера. Он должен быть информирован о том, что понятие «гендер» включает в себя психосоциальные и социокультурные характеристики, которые относятся к мужскому или женскому полу в данной культуре.

Таким образом, гендерно-ориентированный учитель должен четко осознавать собственную гендерную идентичность. В полной мере осознавать влияние собственных гендерных установок на социализацию ребенка, формирование у него гендерных ценностей и представлений. Видеть возможности гендерного подхода в воспитании улучшить качества образовательного процесса.

Гендерная компетентность педагога в обязательном порядке включает в себя следующие компоненты:

- овладение организационными аспектами руководства детской деятельностью;

- овладение психолого-педагогическими знаниями в области науки о гендере;

- овладение дидактическими аспектами руководства детской деятельностью с учетом гендера ребенка.

Основными компонентами гендерной компетентности педагога являются содержательный, рефлексивный и организационный.

Содержательный компонент включает в себя знание педагогом вопросов гендерной педагогики и психологии. А именно представления о гендерных особенностях всех субъектов образовательного процесса, умение пользоваться технологией гендерного анализа учебной информации.

Рефлексивный компонент включает в себя личное отношение учителя к разнообразным проблемам гендера в обществе. Предполагает обязательное наличие собственных взглядов на вопросы половой дифференциации мужчин и женщин.

Организационный компонент включает в себя представления учителя о том, как управлять процессом гендерной социализации личности и навыками по его организации. Сюда также входит умение влиять на различные гендерные аспекты образования, создавать необходимые педагогические условия, преподавать различные учебные предметы с использованием элементов гендерного подхода, строить образовательный процесс на основе идеи равенства людей не зависимо от их пола.

Модель компетентности педагога при реализации гендерного подхода в воспитательной деятельности предполагает содержание в ней следующих компонентов:

Теоретическая компетентность – знания о различиях в психофизиологическом развитии мальчиков и девочек, особенностей возрастных этапов развития ребенка, знание методов формирования феминных и маскулинных черт у детей.

Диагностическая компетентность – умение правильно применять диагностические методики при организации процесса гендерной социализации.

Личностная компетентность – оценка собственных личностных качеств, выявление гендерных стереотипов в своих представлениях, осознание гендерной роли.

Технологическая компетентность – навыки использования гендерного подхода при организации образовательной и воспитательной деятельности.

Успешно реализовать гендерный подход в воспитании педагог может при соблюдении ряда условий:

- диагностика полоролевого развития ребенка;

- организация учебного процесса с учетом гендерных особенностей воспитанников;

- анализ образовательных программ с точки зрения гендерного подхода;

- разработка методик, обеспечивающих процесс гендерного воспитания;

- разработка рекомендаций для семьи.

Понимая собственную гендерную доминанту и доминанту своих подопечных, педагог может в несколько раз повысить эффективность педагогической деятельности.

Гендерная доминанта – это тип поведения человека с преобладанием в нем качеств мужественности или женственности. В зависимости от гендерной идентичности учащихся, педагог может организовать учебный процесс по-разному.

При организации учебного процесса в группе обучающихся, имеющей преимущественно маскулинные черты, стоит руководствоваться следующими правилами:

- основной упор при обучении важно делать упор на визуальную информацию;

- при объяснении нового материала пользоваться абстрактными рассуждениями;

- в конце занятия обязательно стоит делать обобщения и выводы;

- на уроках можно применять такие формы работы как дискуссии и диалоги;

- следить, чтобы рассуждения учителя были логичными, и их можно было с легкостью доказать;

- делегировать ученикам обязанности по самостоятельной оценке собственных результатов.

При организации учебного процесса в группах учащихся, обладающих феминными характеристиками; важно придерживаться следующей стратегии:

- чаще пользоваться письменными расчетами, примерами и формулами;

- активно задействовать речевые высказывания учеников;

- ориентироваться на коллективные формы работы на уроке;

- постоянно давать комментарии в ходе занятий и при оценивании учебной деятельности воспитанников;

- для закрепления новых знаний пользоваться примерами из жизни, воздействующими на эмоциональную сферу.

Разработка и внедрение целостной концепции гендерного образованияявляется актуальной задачей современной педагогики. Необходимо определить цели и задачи. Важно обозначить содержание, найти эффективные способы педагогической деятельности по реализации гендерного подхода в воспитании. Развивать гендерную компетентность всех субъектов образовательного процесса.

Стратегия гендерного воспитания Сандры Бем

Рассмотрим теорию гендерной схемы половых различий Сандры Бем. Мы уже знаем, что различия между мужчинами и женщинами в большинстве культур способны сильно повлиять на все стороны их повседневной жизни. Буквально все ждут от мальчиков и девочек таких форм поведения, которые соответствуют их гендерным ролям. Кроме того, считается вполне естественным, что дети должны сформировать такие личностные характеристики и представления о мире, которые поощряются у представителей их пола. Другими словами, будут успешно социализированы в соответствии со своим биологическим полом. Процесс приучения детей соответствовать эталонам конкретного общества психологи называют половой типизацией.

Сандра Бем предположила, что детей не только обучают формам поведения в соответствии с их полом, но и учат воспринимать и структурировать информацию, поступающую извне в соответствии с определенными гендерными схемами. Гендерная схема – это структура, организующая перцептуальный и концептуальный мир индивида в соответствии с гендерными категориями. Иными словами, мужчины и женщины не только по-разному ведут себя, но и воспринимают окружающий мир, мыслят.

Автор теории гендерных схем считала, что в процессе первичной социализации личности происходит не только усвоение образцов поведения определенного типа, но также и установок, характерных для данного пола. Эта теория содержит в себе черты сразу двух направлений психологической мысли: теории социального научения и теории когнитивного развития. Представители первого течения в психологии полагают, что гендерная социализация является простым копированием родительских моделей поведения. Приемлемое поведение поощряется, неприемлемое – наказывается. Теория когнитивного развития опирается на утверждение, что в процессе гендерной социализации ведущей ролью обладает активность самого ребенка. Он сначала узнает, что существует два пола, по определенным критериям включает себя в одну из них.Уже самоопределившись, руководит своим поведением, предпочитая те образцы, которые соответствуют мужественности или женственности. В результате половая типизация происходит благодаря возможности ребенка отбирать и группировать информацию.

В рамках теории гендерной схемы предполагается, что гендерная дифференциация становится возможной при условии гендерно-схематизированной переработки информации. Иными словами, ребенок сначала усваивает гендерные схемы, а затем лишь информацию о себе в контексте понятий мужественности или женственности. Источником гендерных схем является практика половой дифференциации людей в обществе. Соответственно процесс усвоения соответствующих тому или иному полу установок, образцов поведения, предпочтений происходит в результате процесса гендерной схематизации. Гендерная схема, по мнению С. Бем, это когнитивная готовность усваивать информацию о себе и других соответственно определениям мужественности или женственности в данной культуре.

Гендерная схема – это когнитивная структура, сеть ассоциаций, которая работает как предвосхищающая. Она заранее настроена на то, чтобы определенным образом группировать информацию. Благодаря гендерной схеме, культурные символы, характеристики и образцы поведения спонтанно сортируются ребенком как мужские или женские. Восприятие информации Сандрой Бем рассматривается не как простой перенос информации, копирование, а как созидательный процесс. Информация извне не просто отражается в сознании, а творчески преображается человеком в процессе восприятия.

На следующем этапе гендерной социализации ребенок внедряет гендерную схему в собственную Я-концепцию. Таким образом, схема начинает применяться не только по отношению к внешней информации, но и к самому ребенку. Опираясь на образцы родительских моделей, дети из множества различных ролей выбирают только те, которые в конкретной культуре считаются приемлемыми для определенного пола.

В результате такого целенаправленного отбора, Я-концепция ребенка организуется строго определенным образом, то есть типизируется. С этого момента мужской и женский пол для ребенка представляются отличными друг от друга не только по биологическим свойствам, но и по личностным качествам. На данном этапе дети учатся оценивать себя с опорой на гендерную схему. Их собственные отношения и поведение противопоставляются противоположному полу. Любая новая информация кодируется в соответствии с ведущими культурными представлениями о мужественности и женственности, то есть в соответствии с заданной извне гендерной схемой. Значит и самооценка ребенка, и само его поведение оценивается в зависимости от содержания гендерной схемы. В результате гендерная схема начинает диктовать человеку стандарты поведения.

При этом Сандра Бем отмечает, что половое типизирование это не столько содержание, сколько процесс. Типизированные в соответствии с гендерной схемой индивиды отличаются друг от друга не тем, какие черты феминности или маскулинности у них преобладают, а тем, в какой степени их Я-концепция организована на основе данной схемы

Автор определяет такие условия, которые способствуют внедрению гендерной схемы в Я-концепцию ребенка.

  • Приоритет категории «пола» над остальными социальными категориями. Сама культура, идеология общества связывает эту категорию с множеством других категорий.
  • Создание множества социальных институтов, норм и табу, которые приводят к разделению людей и организуют их поведение соответствующим образом.

Если семья или школа стремятся исключить гендерно-схематизированные представления из Я-концепции детей, С. Бем советует избрать следующие стратегии.

  • Объяснение различия между полами не на основе внешних признаков, таких как одежда или прическа, а на основе биологических особенностей. Рассказывая детям об анатомических и репродуктивных различиях мужчины и женщины, родители уменьшают значимость пола и останавливают процесс гендерной схематизации. В процессе воспитания важно отвлекать внимание ребенка от культурных представлений о поле.
  • Предложение ребенку альтернативной схемы, которая будет ему помогать структурировать информацию. Варианты альтернативных схем могут быть различными: акцент на индивидуальных особенностях других людей, а не на половых различиях; совместное обсуждение ситуаций, связанных с дискриминацией людей по половому признаку; анализ существующих в разных культурах гендерных стандартов, отличающихся от привычных.

Список литературы:

  1. Аусландер Л. Женские + мужские = гендерные исследования? / Л. Аусландер. - Гендерные исследования. - 2000. - № 5. - С. 51-55
  2. Батлер Дж. Гендерное беспокойство / Дж. Батлер. - Антология гендерной теории / Сост. и комментарии Гаповой Е.А. и Усмановой А.Р. - Минск: Пропилеи, 2000, стр. 280-296.
  3. Бем С. Линзы гендера: трансформация взглядов на проблему неравенства полов / С. Бем. — М. : РОССПЭН, 2004.
  4. Берн Ш. Гендерная психология. / Ш. Берн. - 2001. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК.
  5. Введение в гендерные исследования. Ч.I: учебное пособие / под ред. И.А. Жеребкиной. – Харьков: ХЦГИ, 2012. – 275 с.
  6. Введение в гендерные исследования. Часть 2. Хрестоматия / под ред. С. Жеребкина. - Харьков.: ХЦГИ; СПб: Алетейя, 2001. - 991 с.
  7. Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства : сб. материалов Международной летней школы. – Иваново, 2012. - 350 с.
  8. Гурко Т. Социология пола и гендерных отношений / Э. Гофман. - Социология в России. - М: ИС РАН.
  9. Здравомыслова Е. Социальное конструирование гендера / Е. Здравомыслова. - Социологический журнал. - 1998. - N 3/4. С. 171-182
  10. Парыгин Г. С. Основы социально-психологической теории / Г. С. Парыгин. — М., 1971.
  11. Петрова Р.Г. Гендерология и феминология: Учебное пособие. – 5-е изд., переаб. и доп. – М., 2013. - 290 с.
  12. Уэст К. Создание гендера // Гендерные тетради. - 1997. - Труды СПб филиала ИС РАН. СС. 94 - 124.
  13. Хоф Р. Возникновение и развитие гендерных исследований // Пол. Гендер. Культура. Под ред. Шоре Э., Хайдер К. М. РГГУ., 1999. - С. 23-54.
29.11.2018