ООО «Знанио»
Образовательная лицензия №5257

Образец свидетельства

Образец свидетельства Заказать свидетельство 185
800₽ - экономия 615₽
После оформления свидетельства Вы сможете пройти сертификацию по этой теме почти бесплатно и получить сертификат отличия
ПЕРЕЙТИ К СЕРТИФИКАЦИИ
Вернуться к списку медианаров

Медианар «Роль педагога в формировании личности ребёнка: развитие позитивной Я-концепции»

1. Прослушайте медианар

Либо скачайте медианар в текстовом формате и презентацию.

2. Просмотрите презентацию

3. Закажите свидетельство

Перейти к заказу

4. Прочитайте содержание

Роль педагога в формировании личности ребёнка:

развитие позитивной Я-концепции.

Современная модель воспитания предполагает умение педагога работать над развитием личности ребенка, помогать ему, «выводить на поверхность бесконечные источники внутренней мудрости».

Понятие Я-концепции было введено американским психологом и философом Уильямом Джеймсом в конце 19 века. По мысли Джеймса, Я-как объект - это все то, что человек может назвать своим. В этой области Джеймс выделяет четыре составляющие и располагает их в порядке значимости: духовное Я, материальное Я, социальное Я и физическое Я. Теоретическое и прикладное развитие понятие Я-концепции приобрело благодаря творчеству выдающихся психологов-гуманистов А. Маслоу, К. Роджерса и гуманиста неопсихоаналитической эпохи Э. Эриксона.

Я-концепция в психологическом словаре определяется как относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.

Один из ведущих английских ученых в области психологии и педагогики Роберт Бернс определил Я-концепцию как динамическую систему представлений человека о себе, которая складывается из осознания человеком своих качеств: физических, интеллектуальных, нравственных и других. На основе Я-концепции личность строит свое поведение.

В основе Я-концепции лежат три важных компонента:

  • когнитивный компонент – образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости (самосознание – что я знаю о себе);
  • эмоционально-оценочный компонент – самоуважение, себялюбие, самоуничижение; стремление повысить самооценку, завоевать уважение (как я оцениваю то, что я знаю о себе);
  • поведенческий компонент - модификация в поведении установок на себя (как я веду себя в соответствии с оценкой того, что я знаю о себе).
  • «реальное Я» - установки, связанное с тем как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть его представлениями о том, каков он на самом деле;

То, каким человек видит самого себя, то, каким, как он думает, видят его другие (члены семьи, сверстники, случайные люди т.д.), каким он хотел бы видеть себя в будущем, каким видит себя в прошлом, - все эти образы, осознанно или нет, пребывают в сознании человека, складываясь в его Я-концепцию, определяя понимание «кто Я».

Структура самосознания включает в себя, по крайней мере, три основные модальности самоустановок:

«зеркальное (социальное) Я» - установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие;

«идеальное Я» - установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать.

Образ «Я» формируется в течение всей жизни человека и оказывает влияние на восприятие данным человеком себя, других, окружающего мира.

Я-концепция может быть положительной, отрицательной, амбивалентной (противоречивой).

Человек с отрицательной Я-концепцией личности часто самокритично высказывается, имеет негативные ожидания в ситуации соперничества, склонен подчеркивать недостатки других, критично относиться к успехам других, не желает признавать свою оплошность или вину, не способен принять похвалу, отказывается от попыток добиться успехов.

При амбивалентной Я-концепции представления, чувства или идеи вступают в противоречие с другими его представлениями, чувствами или идеями, что приводит к дегармонизации личности, к ситуации психологического дискомфорта.

Человек с положительной (позитивной) Я-концепцией видит мир и живёт в этом мире совершенно иначе, чем человек с амбивалентной или отрицательной концепцией: проявляет оптимизм по поводу своих потенциальных успехов в будущем, уверен в своей компетентности, считает, что напряженно трудится, ставит перед собой реальные цели, принимает на себя ту или иную ответственность.

Развитие составляющих позитивно ориентированной личности формирует тот или иной потенциал, который позволяет ребёнку успешно реализовать свои возможности и способности.

К базовым потенциалам позитивно ориентированной личности относятся нравственный, познавательный, коммуникативный, физический и эстетический потенциалы.

1. Нравственный потенциал личности учащегося включает в себя нравственную воспитанность (мотивация, самооценка, система ценностей, становление мировоззрения), правовую культуру, гражданско-патриотическую позицию.

2. Познавательный потенциал сформирован понятиями: обучаемость, обученность, сфера склонностей и интересов, мотивация к обучению.

3. Коммуникативный потенциал представляет собой навыки и умения межличностного взаимодействия, которые и определяют культуру коммуникации.

4. Физический потенциал опирается на сформированность навыков и потребности к здоровому образу жизни, формирование идеологии здоровья как жизненной необходимости.

5. Эстетический потенциал позволяет развиваться потребности воспринимать все прекрасное, гармоничное в окружающем мире, способствует стремлению к созидательной деятельности.

Большое влияние на формирование положительной Я-концепции оказывают следующие факторы:

  • создание психологически благоприятной среды, способствующей личностному росту учащихся;
  • организация социально-педагогической работы во внеурочное время с различными группами школьников;
  • социальная защита прав ребенка;
  • развитие творческого мышления, навыков исследовательской деятельности.

Важным для развития личности является осмысление понятия «самооценка». Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором её поведения. От самооценки зависит взаимоотношение человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е. степенью трудности достижения целей, которые он перед собой ставит. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведёт к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным.

И семья, и учреждение образование одинаково способствуют развитию у ребенка как положительных, так и отрицательных представлений о себе. В результате совместной деятельности и общения родители, братья и сестры, педагоги и сверстники могут внушать ребенку как то, что само его существование представляет собой большую ценность для окружающих, так и то, что человек он бесполезный и никому не нужный. Содержание Я-концепции (а в более узком смысле слова — самооценки), как считают психологи, является одним из наиболее важных результатов воспитания и обучения, то есть того, что составляет содержание и формы социализации ребенка. К тому же этот всегда неокончательный результат оказывает непосредственное влияние на реакции ребенка в повседневной жизни. Здесь тесно взаимосвязано множество факторов, влияние которых невозможно разграничить.

Родителям и педагогам, которые хотят сформировать у ребенка адекватную самооценку, важно следовать практическим принципам, изложенным американскими авторами Дж. Кэнфилдом и Г. Уэлсом в их книге «100 путей развития позитивной Я-концепции в классе».

1. Я-концепцию ребенка возможно изменить. Причем, педагог может очень сильно повлиять на нее как позитивно, так и негативно. Общеизвестно, что многие ученики любят тот или иной предмет постольку, поскольку учитель имеет влияние на этого ребенка, добр к нему, сопереживает ему в трудностях и радостях учебы. В то же время учитель, с уст которого не сходит насмешка и сарказм, зачастую отвращает учеников от своего предмета.

2. Изменить Я-концепцию нелегко. Изменения происходят в течение длительного периода времени. Это не должно разочаровывать педагога. Изменения происходят незаметно, медленно накапливаясь в сознании и чувствах ребенка о самом себе.

3. Усилия, которые направлены на ведущие ценности, оказывают наиболее сильное влияние, хотя ведущие ценности изменять труднее всего. Наше общество уделяет огромное внимание академическим (учебным) успехам детей. Если педагог хочет помочь ребенку достичь успеха в учебе, он должен обратить внимание на то, что значимо для ребенка кроме учебы, и помочь ему почувствовать себя компетентным, принятым, привлекательным благодаря тем позитивным качествам, которые у ребенка уже имеются.

4. Полезен самый разнообразный опыт, приобретаемый ребёнком в деятельности. Множество разнообразных успешных шагов необходимо сделать человеку, чтобы повысить свою самооценку. Важно развивать у ребенка самые разнообразные таланты, хвалить его за малейшее продвижение.

5. Важно уметь связывать воедино разнообразные успехи и усилия ребенка. Например, за хорошо выполненную работу можно похвалить и так: «Ты сделал задание прекрасно. Я замечаю, что ты очень быстро научился работать с этими формулами». Здесь учитель связывает талант ребенка с его способностью быстро обучаться.

Самооценка – это способность человека честно, с любовью и по достоинству оценить себя. Человек, имеющий адекватную самооценку, положительную Я – концепцию, создаёт вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания. Он способен в трудную минуту попросить помощи у других, способен принять самостоятельное решение, совершает обдуманные поступки.

Рассмотрим условия формирования позитивной Я–концепции ребенка.

По мнению Р. Бернса, положительная Я-концепция определяется тремя факторами:

  • твёрдой убеждённостью в импонировании другим людям;
  • уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности;
  • чувством собственной значимости.

Я-концепция ребенка в школьном возрасте уже достаточно определённа, но учитель и школа всё равно продолжают очень сильно на неё влиять и атмосферой уроков, и внеурочной обстановкой. Исследователи большую роль в формировании позитивной Я-концепции ученика отводят самой личности учителя. Педагогу, для того чтобы создавать условия для благоприятного развития самооценки ученика, важно самому обладать позитивной Я-концепцией. Учителю с низкой самооценкой присущи установки, заключающие в себе очевидный негативный потенциал, способный оказывать на личность школьника пагубное влияние: отрицательное реагирование на тех, кто, по его мнению, его не любит, установление жёсткой дисциплины, завышение требований.

Педагог с высокой самооценкой характеризуется следующими качествами:

  • Способностью к эмпатии, вниманием к потребностям детей.
  • Умением придать личностную окраску преподаванию, общению с учащимися.
  • Владением стилем лёгкого, неформального общения с учащимися.
  • Эмоциональной уравновешенностью, уверенностью в себе, жизнерадостностью, умением создать в классе атмосферу тепла, взаимного доверия.

Для такого педагога внутренняя психологическая сторона дела важнее внешней; люди и их реакции являются для него более значимыми, чем вещи и формальные ситуации. Таким образом, позитивное восприятие педагогом самого себя является одним из важнейших критериев эффективности его работы и способствует формированию у детей адекватной Я-концепции. Благодаря умелой работе таких педагогов, в образовательном учреждении могут быть созданы условия для нормального развития личности ребёнка.

По отношению к детям важными условиями развития их позитивного самовосприятия являются:

  • умение педагога найти индивидуальный подход к ребёнку;
  • в центре внимания педагога должна стоять эмоциональная жизнь ученика, неудачи школьников чаще всего связаны с эмоциональными затруднениями, поэтому сочувствие со стороны учителя поможет учащимся избежать чувства страха;
  • максимальная вовлечённость ребёнка в разнообразные виды деятельности повышает самооценку ученика, но при условии, что род деятельности школьник должен выбрать самостоятельно;
  • важным условием формирования положительной Я-концепции в образовательном учреждении является способность педагога выдвигать достижимые цели работы и помогать в целеполагании обучающемуся;
  • педагог должен научиться принимать ребёнка таким, какой он есть;
  • создавать для детей ситуацию успеха;
  • позитивная Я-концепция школьников всегда связана с успеваемостью, а ожидания учителя способны улучшить, упрочить или, наоборот, снизить самооценку учащегося. Задача учителя – внушить ученику, что успех обязательно придёт к нему;
  • важнейшим источником формирования позитивного представления о собственном «Я» является внешний облик ребёнка, его физическое и психическое здоровье, поэтому педагог должен быть аккуратен в своих высказываниях, касающихся внешности детей;
  • имя также играет роль во влиянии на него. Частое обращение педагога к ребёнку по фамилии воспринимается как пренебрежительное отношение к нему, что зачастую приводит к снижению самооценки.

Заключение о состоянии Я-концепции ребёнка педагог делает на основе наблюдений, тестирования, бесед с ним и родителями. То, как ребенок двигается, разговаривает, смотрит, о многом говорит опытному педагогу. Улыбка или уныние, веселые интонации или резкие слова, высоко поднятая голова, открытый взгляд или «закрытая» поза, руки, спрятанные глубоко в карманы, – все это показатели состояния Я-концепции. Педагог, работающий с детьми, постоянно находится в состоянии включённого наблюдения. Фиксируя высказывания детей о себе, близких, сверстниках, их поведение по отношению к себе и другим, настроение, можно сделать вывод о состоянии Я-концепции обучающегося. Неуверенные в себе, своих способностях, добром отношении окружающих дети имеют, как правило, низкую самооценку.

Возможно, наиболее важным из того, что педагог может сделать, является создание среды, в которой ребенок чувствует себя эмоционально защищенным. Доверие между педагогом и учеником или воспитанником позволяет ребёнку выражать свои истинные чувства и мысли открыто. Такая атмосфера позволяет обсуждать общие ценности, ожидания, планы, достижения. Без установления доверительных отношений возможности педагога невелики.

Состояние Я-концепции влияет на учебные успехи школьника. Известно, что эти феномены тесным образом связаны. Какова же эта связь? Все учебные ситуации – это ситуации риска для ребенка. Действительно, подготовка письменной работы, устный ответ у доски, высказывание своего мнения, изготовление какой-либо поделки - все это действия, которые будут строго оценены, с пристрастием обсуждены, может быть, высмеяны, могут явиться поводом для наказания. Ребенок фактически весь день подвергается непрерывной оценке, находится в ситуации соперничества, сравнения себя с другими. Взрослый может выбирать вид деятельности, в котором он наиболее компетентен и который ему больше нравится. У ученика такой возможности практически нет, он не может отказаться от выполнения учебных заданий.

Всё, что делает ребёнок изо дня в день, оценивается сквозь призму успешности решения учебных задач. Ребёнок с высоким уровнем обученности популярен, окружён и защищен уважением, у него есть друзья, он внутренне свободен и открыт миру, испытывает определённое эмоциональное благополучие. К слабоуспевающему школьнику, как правило, относятся с предубеждением. Он живет с чувством вины и страха, среди обид. В нем растет протест, агрессия, которые могут выплеснуться на окружающих. На почве неуспехов в учебе может серьёзно деформироваться изначально положительная Я-концепция.

Специалисты утверждают, что только 10-15% школьников имеют задатки, необходимые для того, чтобы отлично успевать по всем предметам. Значит, остальные 85-90% учащихся попадают в заведомо травмирующие условия, когда школьные требования сложны и непосильны для них. То есть на более глубоком уровне ученик рискует не только и не столько получить плохую оценку, он рискует своей Я-концепцией, своим мнением о себе как о человеке достойном.

В педагогике (и не только) хорошо известен «эффект Пигмалиона» – ребёнок становится таким, каким мы ожидаем его увидеть. Исследователи Р.Розенталь и Л.Джекобсон наугад отобрали по пять учеников из каждого класса. После того, как учащимся были предложены специальные тесты, призванные определить вероятность академического успеха в будущем, проверяющие как бы между прочим сообщили учителям, что отобранные для тестирования дети способны сделать резкий рывок вперёд. На самом деле потенциал этих учащихся был ничуть не выше, чем у остальных. Результат оказался совершенно неожиданным. Успеваемость этих учащихся действительно резко возросла как в сравнении с другими детьми, так и относительно своих же успехов. Таким-то образом ни на чём не основанное пророчество сбылось благодаря изменённому отношению педагогов к детям. Учителей воодушевило известие о том, что в привычном сером классе есть несколько способных детей. В результате наряду с запрограммированным успехом якобы перспективных детей произошел заметный сдвиг в учёбе у всех остальных учащихся этого же класса. В приведённом примере решающую роль сыграла вера педагогов в возможности своих питомцев. Аналогичные исследования доказывают, что отношение учителей к детям может иметь прямо противоположный эффект, то есть, если педагог ждёт от ученика низких результатов, его ожидания оправдываются.

Насколько педагог искренен и открыт к восприятию ребенка, настолько в дальнейшем сам растущий человек будет учиться принимать себя, уважать себя, любить себя. Только дух поддержки, доверия, принятия ребенка без осуждения поможет ему начать «строить» свою позитивную Я-концепцию, и здесь исключительную роль играет позиция педагога.

Список источников

1.Агафонов А.Ю. Исследование Я-концепции учащихся подросткового возраста. Средства качественной оценки образовательных систем. – Автореферат диссертации, Казанский госуниверситет, 2000.

2.Диагностика и коррекция профессионально-значимых качеств. – Екатеринбург: ИРРО, 1997.

3.Занковский А.И. Формирование творческих способностей: сущность, условия, эффективность (Сборник научных трудов).– Свердловск: СИПИ, 1990.

4.Майерс Дэвид. Социальная психология. – С.Петербург: Питер, 2002.

5.Народное образование. Выпуски журнала за 2010-2014 годы.

6.Поливанова К.Н. Психологическое содержание подросткового возраста. – Вопросы психологии, 1996, №1.

7.Райс Филипп. Психология подросткового и юношеского возраста. – С.Петербург: Питер, 2000.

8.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: в 2 томах. Том 1. – Москва,1989.

9.Станкин М.И. Если мы хотим сотрудничать. – Москва: Академия, 1996.

10. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. — Томск: Пеленг, 1993.