Учебник — издание, где систематически излагаются знания в определенной области с учетом возраста и уровня подготовки аудитории и которое используется в образовательных целях.
Учебник составляется с целью максимально доступно, просто, эффективно и объективно донести до его читателей пласт знаний из той или иной научной области. Поскольку учебник является важным инструментом образования, то составляется он под контролем со стороны профильных государственных служб (министерства и департаментов образования).
История учебника как некоего текста, используемого для обучения, насчитывает не одно тысячелетие. Изобретение письменности подвело человечество к рациональной идее концентрации информации в одном источнике с целью ее передачи возможно большему количеству потомков. Глиняные таблички сменились свитками, на смену свиткам пришли рукописные тома, их, в свою очередь, сменили тома печатные, а суть и назначение учебника все те же.
В наши дни еще живо не одно поколение людей, учившихся по советским учебникам. Причем по одним и тем же учебникам математики, физики, биологии, русского языка, которые не менялись десятилетиями. До сих пор многие считают, что советская система образования была одной из лучших в мире: она давала фундаментальные основы знаний по всем предметам. В действительности она действительно была эффективной, но для своего времени и применительно к советской системе, с трудом воспринимавшей перемены. Какими бы замечательными ни казались советские учебники, нужно понимать, что они – всего лишь предмет ностальгии: слишком многое изменилось с тех пор.
Современный мир — это мир информации, инноваций и новых технологий. Разумеется, самое ценное в этом мире – образование, знания. Однако требования к ним категорически иные. Главное свойство и проблема современного образования в том, что объем знаний человечества об окружающем мире очень быстро увеличивается. Человек учится в школе 11 лет. За это время вряд ли принципиально изменятся математика или русский язык. А вот биология, химия, география, астрономия могут измениться существенно. А значит, бессмысленно пытаться усвоить максимальный объем знаний. Необходимо научиться новые знания воспринимать и добывать самостоятельно, чтобы быть готовым обучаться непрерывно, что, собственно, и составляет компетентностный подход в образовании. Знания и компетенции обеспечивают конкурентоспособность и конкретному человеку, и государству в целом.
Отечественная дидактика традиционно считает учебник основным средством обучения и источником информации для ученика, следовательно, на него возлагаются следующие функции:
- информационная: отобранное в соответствии с учебной программой и подлежащее усвоению содержание излагается последовательно, четко и доступно для учащихся;
- систематизирующая: представленная в учебнике информация структурирована таким образом, чтобы не только учитель, но и ученик понимал, какие компоненты наиболее существенны и должны быть прочно усвоены, а какие носят вспомогательный характер и должны быть просто приняты к сведению;
- обучающая и контролирующая: усвоение и систематизация информации требуют от ученика владения определенными умениями и навыками, то есть, учебник не только содержит систематизированную информацию, но и обучает воспринимать ее, усваивать и применять.
- воспитательная и развивающая: содержание учебника должно формировать и совершенствовать личность ученика, способствовать развитию его умственных, речевых и других способностей.
Современные учебники имеют значительные преимущества перед уважаемыми советскими учебными изданиями: они более современны, удобны, технологичны, хотя вряд ли намного информативнее. Но это лучшие из них, каковыми являются далеко не все. По-прежнему актуален вопрос: каким должен быть современный учебник, чтобы по нему хотелось учить и учиться, чтобы он был полезен и удобен и для учителя, и для ученика, чтобы соответствовал стандартам и был интересен?
Для решения этой проблемы необходимо осознать, что вместе с окружающим миром физиологически и психологически изменился и человек и что изменения эти необратимы. Существует расхожее мнение, что большинство нынешних школьников глупее прежних, все им неинтересно, учиться не желают, ничего не знают и знать не хотят и оканчивают школу полными нулями. Отчасти это верно, но не снижение умственных способностей тому виной. Нынешние дети не хуже – они другие. А значит, обучать их нужно по-другому.
Современный ученик с трудом концентрирует внимание на чем-то одном, поэтому ему сложнее что-то выучить и надолго запомнить. Но он сопоставляет разнородные элементы, анализирует и делает выводы в разы быстрее, чем это делали его ровесники еще несколько десятилетий назад. Доступность любых сведений в любой момент времени избавила учеников от необходимости запоминать большой объем учебного материала. В современном мире, пронизанном информацией, учебник уже не является основным ее источником.
Современные дети приходят в школу не с пустыми головами, а с переполненными самой разнообразной, зачастую противоречивой информацией, которую предоставляют им цифровые устройства в любом объеме и в удобной форме. Задача учителя – помочь ученику научиться критически относиться к этому потоку, отделять действительно ценное от бесполезного. Для характеристики способа взаимодействия нынешних школьников с информацией появились такие понятия, как «клиповое мышление» и «аудиовизуальный тип восприятия». Поэтому в современной школе функции учебников, как и требования к ним, должны меняться.
Поскольку учитель составляет программу обучения и выбирает учебник для работы, то его мнение о современном учебнике приоритетно.
Хороший учебник должен отвечать следующим требованиям:
Все эти критерии имеют большое значение для учителей, но вряд ли их образ «идеального учебника» будет сильно отличаться от того, каким его видят ученики.
Судя по тому, что в марте 2018 года были проведены парламентские слушания, посвященные качеству учебников, до идеального учебника еще далеко. Кроме того, о чем говорилось выше, выступавшие парламентарии обсуждали в целом проблемы учебного книгоиздания. В частности, было отмечено:
В настоящее время происходит формирование механизмов обеспечения качества образования. Это связано с глобальными изменениями в науке и технологиях образования, реформированием экономики и управления данным процессом. Совершенствование образования предполагает целый ряд шагов, включающих разработку и внедрение стандартов образования для всех уровней, совершенствование учебных программ и учебных планов. В связи с этим и в содержательном плане учебника необходим стандарт, за который отвечает государство, так как именно оно заинтересовано в образованном и воспитанном гражданине.
Издатели и авторы учебной литературы обязаны учитывать изменения и следить за соответствием учебников новым программам и учебным планам. Учебные книги должны регулярно обновляться. Необходимо сократить количество параллельных учебных пособий в пользу их качества: доступности и понятности для обучающихся, лаконичности изложения основ наук, соответствия современному развитию науки, гармоничного сочетания содержания и формы. Учебник должен ориентироваться на индивидуальную образовательную траекторию, но одновременно должен быть универсальным, с полным набором базовых фактов и понятий.
Разумеется, педагог должен иметь возможность выбирать методику и учебные издания. Без широкого выбора пособий учитель может потерять перспективу развития. Но когда вариантов слишком много, учителя тратят драгоценное время на их изучение в ущерб образовательному процессу.
В трети российских учебников эксперты обнаружили фактические ошибки, устаревшую и даже неверную информацию. То есть вместо того, чтобы спокойно работать с учебником, учитель должен его вычитать, откорректировать, отредактировать и принести извинения детям за несовершенства, допущенные авторами и полиграфистами.
Однако речь идет о тех учебниках, которые попали в федеральный перечень, а значит, получили положительные экспертные заключения по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. Последние три проводятся после положительных заключений по научной и педагогической экспертизам. Главное требование к выводу экспертизы: «В учебнике отсутствуют ошибки, опечатки». Круг замкнулся.
Так будет ли российский учебник таким, каким должен быть современный учебник: доступным, ярким, интересным, функциональным? Или мы будем с сожалением оглядываться назад и продолжать вспоминать советскую классику?
Проблема выходит за рамки учебников. Решить ее отдельно от всех прочих проблем образования невозможно. Образовательный стандарт – это совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня. Но чему и как именно следует обучать, чтобы удовлетворить эти требования, – вопрос содержания образования. Стандарт должен определять минимальный объём знаний. И этому минимальному объему должны соответствовать учебники. Поэтому в настоящее время взят курс на единое образовательное пространство. Оно предполагает единство предметных концепций по всем учебным дисциплинам. А значит, будут обновлены и образовательные программы, и учебные пособия.
Для того чтобы выстроить четкую связь необходимы: единые предметные концепции – стандарты – учебники.
Законодательное закрепление соответствия учебника требованиям ФГОС не должно означать приведения содержания всех учебников к единообразию, а тем более возвращения к единому учебнику. Наоборот, желательно, чтобы по каждому из предметов было несколько (2-4) наименований учебников, адаптированных к разным ученикам, в том числе – с индивидуальными особенностями развития.
Выбирать максимально эффективный учебник для себя и учеников должен учитель, современный, грамотный, включенный в педагогические практики, которые соответствуют новому миру, а не просто ознакомленный с новыми методиками. Хороший учитель может и сам создать современный и нужный учебник. Подобная практика существует в Канаде. Учитель, используя все доступные ему ресурсы, отбирает учебный материал, распечатывает и раздает детям, которые собирают его в папки. Таким образом, у каждого учителя не только своя программа, но и свой учебник.
Периодически обсуждается в обществе еще один вопрос: быть учебнику электронным или печатным изданием?
Электронный учебник — это специальное устройство либо программное обеспечение, используемое в образовательном процессе и заменяющее собой традиционный бумажный учебник. Основное преимущество электронного учебника — интерактивность. В настоящее время трактовка словосочетания «электронный учебник» очень широка: в некоторых случаях под ним подразумевается электронная версия бумажного учебника, в некоторых — сложный комплекс программ на электронных устройствах, позволяющий демонстрировать ученикам, помимо текста, обучающий мультимедийный материал, содержащий в себе также интерактивные блоки проверки знаний, обновляющийся из централизованного источника и так далее.
Электронный учебник – это, безусловно, удобно. Но современные дети все больше общаются посредством смартфона. Они, как и взрослые, уже внутри информационной среды, где искреннее переживание чего-либо практически сведено на нет.
Изменение ведущего источника восприятия информации в сторону объединения аудиального и визуального типов не оставляет места кинестетическому. Перекрывается канал чувственного, эмоционального восприятия мира.
Книга – живой предмет, очень важный с точки зрения донесения образа через переживание. Поэтому так важно оформление учебника. Он должен обладать такими физическими параметрами, чтобы гармонизировать читателя. А значит, и в этом направлении нужна кропотливая и профессиональная работа.
Одним словом, школьный учебник – дело непростое. Пусть он сегодня не является единственным источником информации, но он должен быть неким стержнем базовых знаний, точкой входа в предмет. А если добавить яркость, насыщенность материалом, а главное — нацеленность на определенный образовательный результат, ориентацию на повышенную продуктивность, то должно получиться интересное и полезное школьнику учебное издание, создание которого – задача государственной важности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.