Современные социально-экономические условия требуют от школьников осознанного отношения к жизненному и профессиональному самоопределению. Школа, являясь одним из социальных институтов, стремится к созданию условий, в которых обучающиеся смогут добиться личностного роста и получить подробные сведения об особенностях современного мира труда.
Одним из эффективных методов решения данной проблемы является профессиональная проба, под которой понимается профессиональная проверка/испытание, которая моделирует элементы конкретного вида профессиональной деятельности и имеет завершенный вид, что способствует сознательному и обоснованному выбору профессии.
В ходе профессиональных проб обучающиеся:
- получают базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности;
- получают возможность попробовать себя в выполнении одного или нескольких элементов в различных видах профессиональной деятельности;
- получают возможность в осознанном профессиональном самоопределении.
Проведение профессиональных проб предполагает моделирование основных элементов различных видов профессиональной деятельности и создание условий для качественного выполнения профессиональных проб.
Педагогические условия проведения профессиональных проб
В ходе подготовки, организации и проведения профессиональных проб необходимо предусмотреть следующие позиции:
1) Подготовка педагога к проведению занятий по профессиональным пробам, т.е. подбор дидактического материала:
- профессиограммы на профессии и специальности, с которыми обучающиеся будут знакомиться при выполнении профессиональных проб;
- классификации профессий для составления характеристик профессий при выполнении заданий профессиональных проб;
- тестовые задания для выявления уровня подготовленности обучающихся;
- наглядные пособия для демонстрации опытов, обеспечивающие усвоение обучающимися учебного материала.
Для того, чтобы, проведение профессиональной пробы было максимально эффективным, учителю необходимо:
- разработать поэтапное содержание профессиональных проб;
- дифференцировать задания по уровням сложности;
- подобрать необходимые инструменты и оборудование;
- оформить необходимую технологическую документацию;
- разработать критерии оценки выполнения профессиональных проб или их этапов.
2) Ознакомление обучающихся с требованиями, предъявляемыми к представителю той или иной профессии, содержанию его профессиональной деятельности.
Данный этап предполагает знакомство обучающихся с предметами, средствами, условиями, орудиями труда изучаемой профессиональной сферы. В ходе этой работы составляются профессиограммы, характеристики профессий и т.д.
3) Проведение диагностического тестирования. Этот шаг необходим для того, чтобы обучающийся мог сравнить требования, предъявляемые профессией к человеку с его индивидуальными возможностями.
4) Определение представлений об интересах обучающихся, уровне их знаний, уровне подготовленности к выполнению заданий различной сложности.
5) Ознакомление обучающихся с содержанием профессиональных проб и организацией их выполнения.
Содержание профессиональной пробы, постановка цели, условий и результат должны четко отвечать принципу ее построения как профессионального испытания, имеющего диагностическую, деятельностную, творческую направленность, включающего ситуации для развития интересов, способностей и склонностей обучающегося.
Ознакомление обучающихся с содержанием профессиональных проб и организация их выполнения
Ознакомление обучающихся с содержанием профессиональных проб организуется таким образом, чтобы в соответствии с самооценкой и уровнем притязаний они смогли самостоятельно выбрать уровень сложности задания.
Рассмотрим пример организации профессиональных проб на примере профессии «Журналист».
Цель данного мероприятия – оказание помощи обучающимся в профессиональном самоопределении и формирование представления о деятельности журналиста, а также активизация творческого потенциала.
В рамках профессиональных проб предполагается решить следующие задачи:
- познакомить обучающихся с основными слагаемыми журналисткой профессии и особенностями жанров корреспондентской деятельности;
- создание условий для качественного проведения пробы;
- моделирование основных элементов профессиональной деятельности журналиста.
Реализация пробы предполагает прохождение трех этапов:
1) Вводно-ознакомительный, в рамках которого обучающиеся получают общее представление о профессиональной деятельности журналистов, а также определяется общий уровень подготовки школьников к выполнению профессиональной пробы.
2) Подготовительный. В процессе его реализации, обучающиеся приобретают теоретические знания по жанровой классификации публицистических текстов, а также получают представление о ведущем оперативно-новостном тексте средств массовой информации – заметке, которая и является основой профессиональной пробы.
3) Практический этап. Предполагает написание обучающимися «заметки» и размещение ее в печати.
Выполнение комплексной пробы направлено на решение следующих задач:
- выявление индивидуально-психологических особенностей обучающихся, которые требуются для журналиста (способность к труду и творчеству, эмоциональность, интеллект);
- формирование умений по осуществлению поиска нужной информации для выполнения задачи, включая оценку ее значимости и достоверности;
- выявление способностей к литературной деятельности;
- выявление способностей, которые обуславливают легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности.
Современный работник средств массовой информации также должен уметь работать с людьми, поэтому от него требуется умение четко и правильно излагать свои мысли, быть всегда тактичным и благожелательным.
Выполнение задания «Заметка»
Заметка является основным оперативно-новостным текстом средств массовой информации, поэтому обучающимся при выполнении пробы необходимо не только увидеть какие-то интересные факты, но и правильно их преподнести.
В качестве ядра заметки выступает новость, то есть сообщение, которое содержит информацию, до этого неизвестную широкой аудитории. Восприятие этой информации во многом зависит от способа подачи сообщения, а также уровня аудитории и ее интересов. Поэтому участникам пробы крайне важно подобрать материал, который будет представлять интерес для аудитории (например, для других обучающихся) и изложить его в понятном и доступном стиле.
Для того чтобы правильно преподнести материал, участники пробы в ходе выполнения задания должны овладеть определенными методами работы, включая:
1. проведение интервью;
2. наблюдение;
3. проверка выявленных фактов и точное фиксирование источников;
4. быстрая и корректная обработка материала;
5. умение составления личностной заметки, то есть «журналист» не узнал от кого-то информацию, а сам нашел интересный информационный повод и решил, что обнаруженные сведения будут интересны и широкой аудитории.
В процессе составления заметки обучающимся необходимо учитывать и особенности заметки, которые выражаются в следующем:
1) сжатое изложение информации, поэтому текст не должен содержать лишних данных (детали и сведения, которые отвлекают от главной темы);
2) декодируемость, то есть понятность материала для аудитории.
Выбор обучающихся для участия в профессиональной пробе
Для того чтобы подобрать группы обучающихся для проведения профессиональной пробы по профессии «Журналист», требуется тщательная подготовительная работа.
Она может включать в себя следующие элементы:
- проведение вводно-ознакомительной беседы с обучающимися 8-11 классов на тему «Журналист не по должности, а по мироощущению»;
- проведение анкетирования обучающихся с целью выявления их коммуникативных умений, а также опроса с целью выявления уровня знаний детей о профессии «Журналист».
Также желательно провести тест «Оценка уровня общительности» (по В.Ф. Ряховскому), который позволяет выявить любознательных детей и детей, имеющих высокие коммуникабельные способности.
Далее из всех обучающихся, принимавших участие в отборе, составляется группа (10-14 человек), с которой и начинается основная работа. В ее рамках могут проводиться разнообразные подготовительные мероприятия:
- организация встреч с профессиональными журналистами;
- проведение тематических бесед по темам «Отражение действительности в тексте», «Система журналистских жанров», «Правовая и этическая культура журналиста», «Требования, предъявляемые к информационным сообщениям».
В ходе практического этапа непосредственно осуществляется написание заметки. Этот процесс можно разделить на несколько подэтапов::
1.Поиск новой информации.
2. Разработка плана будущей заметки.
3.Работа по составлению лида (вступления).
4. Написание черновика и подбор заголовка.
5. Доработка заметки и ее чистовой набор.
6. Размещение заметки в средствах массовой информации.
В целом, выполнение пробы «Заметка» включает в себя три основных компонента:
1) Технологический. Он предполагает поиск информации, которая неизвестна общественности и соответствует ее интересам и запросам. Также этот компонент предусматривает подготовку технических средств для набора заметки.
2) Ситуативный. Он фиксирует в себе классическое журналистское триединство:
- факты, которые объединены одной темой;
- одномоментное состояние процесса действительности;
- конкретно обозначенное место действия.
Компонент включает в себя и проработку основного текста заметки.
3) Функциональный. Компонент предполагает работу по составлению заголовка, расширения информационного поля материала за счет включения в него новых сведений (цитаты, ссылки на источники, статистические данные и др.).
Оформление текста заметки осуществляется только после его обсуждения с преподавателем. На каждом этапе обучающиеся также дополнительно выполняют задания, которые требуют от них владения начальными профессиональными умениями.
Все задания разделены на три уровня сложности:
- на первом уровне выполнение заданий осуществляется с поддержкой педагога;
- на втором обучающиеся уже выполняют задания только под наблюдением учителя;
- на третьем уровне все задания выполняются самостоятельно.
Обязательным этапом проведения профессиональной пробы является рефлексия, которая проводится с помощью опросника «Закончите фразу»:
- «Во время пробы я понял…»;
- «При выполнении пробы я узнал…»;
- «Во время выполнения пробы я научился…».
Профессиональную пробу «Журналист» можно рассматривать как одно из условий для осознанного выбора учениками своей будущей профессии. Кроме того, выполнение заданий во время пробы позволяет детям осуществить практическую проверку своих индивидуально-психологических качеств, а также сформировать начальные умения и навыки, которые могут понадобиться в данной области деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.