Переход к информационному обществу ставит перед системой образования новые задачи: овладение способами непрерывного приобретения новых знаний и умения учиться самостоятельно; освоение навыков работы с любой информацией, с разнородными, противоречивыми данными, формирование навыков критического мышления; дополнение традиционного принципа «формировать знания, умения и навыки» принципом «формировать компетентность».
Особое место в процессе модернизации российского образования отведено личности педагога, который должен обладать особыми знаниями, навыками и умениями для организации эффективной образовательной деятельности учащихся.
Задачи, стоящие перед современным педагогом, требуют серьезных педагогических усилий: освоение нового содержания образования, поиск эффективных форм и методов обучения и воспитания, учет изменений как в информационном поле преподаваемого предмета, так и в обществе в целом.
Основой достижения современного качества образования является профессионализм педагога. Под профессионально-педагогическими компетенциями педагога в современном образовательном контексте следует понимать способность педагога создавать учебно-воспитательные условия, гарантирующие образовательный успех каждому обучающемуся через развитие его личностных, интеллектуальных и творческих способностей в рамках актуальных социально-экономических реалий. В профессиональном стандарте педагогической деятельности рассматривается компетентность педагога как:
Важнейшей особенностью педагогической деятельности является ее творческий характер. Область проявления педагогического творчества определяется структурой основных компонентов педагогической деятельности: планирование, организация, реализация, анализ результатов. Умение анализировать свою деятельность, видеть процесс и результат собственной педагогической деятельности, выявлять причины недостатков в своей работе, желание самосовершенствоваться – все это составляет основу компетентности педагога. От умения анализировать собственный урок, конкретные педагогические ситуации, результаты педагогических воздействий на ученика, результаты своего труда во многом зависит умение учителя спланировать, организовать, проконтролировать, регулировать свою педагогическую деятельность.
Один из результативных методов для определения основных направлений развития является SWOT-анализ, разработанный профессором Гарвардского университета Кеннетом Эндрюсом.
С 60-х годов ХХ века данный метод широко применяется в процессе стратегического планирования. Первоначально SWOT-анализ был основан на озвучивании и структурировании знаний о текущей ситуации и тенденциях, позднее стал использоваться как инструмент для конструирования стратегий. Сегодня раздел «SWOT-анализ» присутствует в каждом бизнес-плане, в каждом плане маркетинга.
Несмотря на то, что SWOT-анализ пришел в образовательную среду из бизнеса, его можно эффективно использоваться практически во всех сферах образовательной: от формирования стратегии развития образовательного учреждения, до проведения уроков. Метод SWOT-анализа активно внедряется как в процессе реализации управленческой деятельности, так и в при организации процесса обучения.
Анализ ― это логический прием познания, представляющий собою мысленное разложение предмета (явления, процесса) на части, элементы или признаки, их сопоставление и последовательное изучение с целью выявления существенных или определенных качеств и свойств.
SWOT-анализ ― метод стратегического планирования, который заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации или профессиональной деятельности. Данные факторы делятся на четыре категории:
Strengths – сильные стороны;
Weakness – слабые стороны;
Opportunities – возможности;
Threats – угрозы.
Цель SWOT-анализа заключает сведению к минимуму слабых сторон организации или деятельности и наибольшем развитии сильных сторон. Для совершенствования деятельности используются благоприятные условия.
Методология SWOT-анализа:
Сильные стороны с точки зрения внутренних ресурсов – это особенности и характеристики организации или деятельности, которые дают дополнительные возможности, помогают выделиться. Сюда могут входить методы работы, организационные навыки, успешное сотрудничество с другими организациями, конкурентные возможности, достижения, которые дают преимущества, высокое качество образовательных услуг, проведение уникальных мероприятий, традиции.
Слабые стороны с точки зрения внутренних ресурсов – это недостаток необходимых для развития ресурсов: недостаточное материально-техническое обеспечение, низкая квалификация сотрудников, невыгодное месторасположение, отсутствие грамотной организации всех процессов.
Возможности – это то, что поможет образовательному учреждению/педагогу развиваться, все, что способствует его развитию. Это может быть открытие новой образовательной услуги, внедрение инновационных технологий, получение гранта или дополнительного финансирования и пр.
Угрозы – это факторы, которые не подвластные организации и которые могут нанести организации/деятельности ущерб или лишить преимуществ: ухудшение демографической ситуации, изменение законодательства и т. п.
В процессе выполнения классического SWOT-анализа создается структурированная информация в форме SWOT-модели (матрицы).
Например, SWOT-анализ дистанционного обучения:
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Расширение масштабов подготовки. 2. Доступность получения образования для населения. 3. Использование разнообразных методов донесения учебной информации. 4. Возможность рационального распределения времени в процессе обучения. 5. Наличие индивидуального подхода с учетом потребностей и психологических особенностей обучающихся. 6. Наличие обратной связи с преподавателем. 7. Гибкость в отношении того, как и когда получать образование 8. Сокращение издержек получения образования. |
1. Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. 2. Трудоемкость разработки курсов дистанционного обучения. 3. Необходимость наличия ряда индивидуально-психологических условий (в т.ч. самодисциплина). 4. Высокая стоимость построения системы дистанционного обучения. 5. Отсутствие эффективных методов ориентирования в информационном пространстве Интернет. 6. Дистанционные программы не подходят для овладения профессиями, где необходимо много практики. |
Возможности |
Угрозы |
1. Повышение уровня образования населения за счет доступности получения образования. 2. Повышение экономических показателей страны за счет получения образования без отрыва от производства. 3. Возможность получения образования на базе ведущих учреждений образования. 4. Возможность реализации дополнительного образования взрослых, дополнительного образования детей и молодежи, специальное образование. |
1. Высокая конкуренция с зарубежными учреждениями образования, предоставляющими дистанционное обучение в свободном доступе в Интернете 2. Появление дистанционного обучения «низкого качества» в регионах. 3. Недостаточное количество аккредитованных и сертифицированных профессиональных курсов. |
Чтобы результаты SWOT-анализа не были искаженными и подходили для принятия управленческих решений необходимо учитывать следующие правила:
Правило 1. Определить объект, который будет анализироваться. Если область анализа объемная, то целесообразно разбить ее на узкие сферы. Например, SWOT-анализ условий для профориентационной работы, SWOT-анализ формирования навыков ЗОЖ, SWOT-анализ построения системы работы с детьми с признаками одаренности, SWOT-анализ урока.
Правило 2. Точно определить разницу между компонентами SWOT: слабые и сильные стороны подконтрольны организации, возможности и угрозы являются характеристиками внешней среды, которые неподвластны влиянию организации.
Правило 3. Преимущества и недостатки образовательной организации или образовательного процесса необходимо оценивать с позиции потребителя образовательных услуг, которыми являются учащиеся и их законные представители.
Правило 4. Анализ должен быть объективным, в процессе анализа следует использовать разностороннюю информацию. Поэтому анализ должна делать группа сотрудников.
Правило 5. В анализе не должно быть объемных и двусмысленных формулировок. Следует стараться использовать четкие и измеряемые понятия и формулировки.
Технология построения SWOT-матрицы
Шаг 1. Определить объект анализа.
Шаг 2. Создать группу экспертов.
С целью объективности проведения SWOT-анализа необходимо или привлечь сторонних экспертов, или использовать метод мозгового штурма. Так как мозговой штурм предполагает выработку большого количества разноплановых идей, целесообразно привлечь всех сотрудников. Работа будет эффективной, если численность группы будет составлять 5 – 7 человек.
Шаг 3. Выявить сильные и слабые стороны.
Каждая группа записывает свои мысли по всем компонентам анализа: слабые и сильные стороны. Каждой формулировке следует дать пояснения и комментарии, которые кратко раскрывают, почему эту позицию отнесли к сильной или слабой стороне.
Рассмотрим примерный перечень вопросов для выявления сильных сторон в SWOT-анализе.
На определение слабых сторон при анализе направлены следующие вопросы:
Шаг 4. Определение возможностей и угроз.
Группы действуют по аналогии с предыдущим шагом: формулируют возможности и угрозы, дают пояснения.
Для выявления возможностей можно предложить следующий перечень вопросов:
Для определения угроз можно использовать следующие вопросы:
Шаг 5. Участники ранжируют перечисленные факторы по степени важности (от более весомого к менее значимому).
Прежде чем приступить к формулировке выводов, нужно еще раз убедиться в весомости и приоритетности каждого пункта матрицы. При ранжировании целесообразно использовать выставление баллов.
Шаг 6. Анализ матрицы и формулировка результатов.
Цель построения SWOT-матрицы состоит в том, чтобы сфокусировать внимание на построении четырех групп различных стратегий. Каждая группа стратегий использует определенную парную комбинацию внутренних и внешних обстоятельств.
Матрица стратегий:
S – O действия
Для определения действий необходимо проанализировать сильные стороны и возможности в составленной таблице swot-анализа, отвечая на вопрос: «Как с помощью сильных сторон можно воспользоваться возможностями?». Планируются действия, которые направлены на увеличение возможностей организации или деятельности. Проведение мероприятий нужно максимально эффективно использовать сильные стороны образовательного учреждения или педагога.
W – O действия
Для определения таких действий необходимо проанализировать слабые стороны и возможности в составленной таблице swot-анализа. Следует ответить на вопрос: «Какие слабые стороны мешают воспользоваться имеющимися возможностями?». Таким образом должны быть спланированы действия, направленные на преодоление слабых сторон с учетом выявленных возможностей.
S – Т действия
Для определения таких действий необходимо проанализировать сильные стороны и угрозы. Анализируя каждую из угроз, отвечают на вопрос: «Какая сильная сторона может защитить или минимизировать риски от данной угрозы?». На основе анализа данных компонентов следует спланировать мероприятия, в ходе которых задействуются сильные стороны организации или деятельности. Такие мероприятия помогают избежать угроз или минимизировать их.
W – Т действия
Для определения таких действий необходимо проанализировать слабые стороны и угрозы. Просматривая каждую из угроз, следует определить, какая из слабых сторон повышает риск данной угрозы и что необходимо сделать, чтобы укрепить «слабую сторону», т.е. спланировать мероприятия, которые направлены на избежание угроз, при этом слабые стороны должны быть дополнены для эффективной работы.
Шаг 7. Использование результатов SWOT-анализа для создания стратегии.
Появившиеся в ходе анализа направления развития следует сгруппировать, определить их приоритеты и уже на основе данной информации сформировать стратегию.
Результаты SWOT-анализа должны стать инструментом в формировании последовательности действий для достижения поставленных целей. Они помогут определить, какие имеющиеся сильные стороны образовательного учреждения могут быть усилены еще больше, и какие слабые стороны можно преодолеть, что необходимо сделать для усиления благоприятных возможностей внешнего влияния и как научиться, вовремя распознавать и использовать их в интересах учреждения. Анализ по данной матрице дает нам возможность понять, на каких возможностях необходимо сконцентрироваться в первую очередь, а какими можно пренебречь.
Использование SWOT-анализа в образовательном процессе
SWOT-анализ можно использовать не только при разработке стратегии развития школы, но и в процессе анализа уроков. Тогда педагог в процессе проектирования уроков сразу может выявить слабые стороны и предусмотреть такие виды деятельности, которые смогут их компенсировать. Также можно предложить учащимся по методу SWOT провести анализ урока или использовать его при проектировании индивидуального образовательного маршрута, самостоятельной оценки активности.
В ходе SWOT-анализа урока следует определить сильные и слабые стороны учебного занятия. Совокупность критериев должна охватывать весь урок как деятельностную систему, то есть касаться всех взаимосвязанных компонентов: целей, содержания, процесса и средств, его обеспечивающих, взаимодействия педагога и учащихся, образовательного результата.
Возможности урока рассматриваются относительно возможностей образовательной среды: условий, в которых он проводится, учебного помещения, школьной системы в целом, окружения школы, Также сюда следует отнести степень задействования потенциала, который представляет образовательная среда учреждения: методический кабинет, опыт более профессиональных коллег, библиотека, банк электронных средств обучения, сеть Интернет, социум, производственные предприятия, центры работы с молодёжью и их услуги по профориентационной работе. Также к возможностям урока можно отнести степень вовлеченности учащихся в процесс обучения.
К угрозам следует отнести факторы, влияющие на достижение результата и здоровье учащихся: угрозы психическому и физическому здоровью учащихся; обстоятельства, отвлекающих учащихся от учебно-познавательной деятельности (например, использование мобильного телефона на уроке).
Для проведения SWOT-анализа урока целесообразно составить перечни:
Если после посещения урока администрация образовательного учреждения проводит SWOT-анализ учебного занятия, то целесообразно сочетать анализ и самоанализ: администратор и педагог независимо друг от друга заполняют таблицу, после ее заполнения организуется выделение проблемных мест. Это позволит охватить возможные варианты решений проблемы, определить приоритетное направление действий, что в свою очередь формулирует стратегию дальнейшего развития личности педагога.
Также SWOT-анализ может быть использован как прием работы на уроке. Данный прием направлен на развитие критического мышления, позволяет структурировать, сравнивать информацию, формулировать и делать выводы и предположения Дети учатся моделировать ситуации, предлагать несколько вариантов решения, находить оптимальный вариант.
На первом этапе урока дети знакомятся с учебным и дополнительным материалом, происходит обмен новой информацией.
На втором этапе урока заполняют матрицу SWOT-анализа и выстраивают стратегию.
На третьем этапе урока каждая группа знакомит с результатами работы.
Четвертый этап - подведение итогов.
Использование приема SWOT-анализа развивает способность резюмировать информацию, кратко излагать сложные идеи, чувства и представления. В связи с этим особую актуальность приобретает работа над формированием и развитием у учащихся понятийного мышления. Умение раскрывать основные понятия, прослеживать логические взаимосвязи между социальными явлениями, формулировать на основе приобретённых знаний собственные суждения и аргументы, уметь работать с информацией ― умения, необходимые для успешной сдачи государственной итоговой аттестации.
Использование приема SWOT-анализа эффективен и во внеклассной работе. Например, при обсуждении отношений в классном коллективе, дети на основе субъективного опыта определяют сильные и слабые детского коллектива, возможности качественного изменения отношений, учатся противостоять угрозам. Использование приема SWOT-анализа во внеклассной деятельности способствует развитию навыков XXI века (soft skills), которые необходимы в любом виде деятельности. К ним относятся умение общаться, работать в команде, убеждать, решать проблемы, принимать решения, управлять своим временем, мотивировать себя и других.
Несмотря на то, что SWOT-анализ пришел в образовательную среду из бизнеса, он может широко использоваться практически во всех сферах деятельности образовательного учреждения: от формирования общей стратегии развития организации до формирования системы оценивания и проведения занятий.
Источники:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.