Экстремизм в среде молодежи: профилактика и методы борьбы
Оценка 4.8
1 р.
1 р.

Экстремизм в среде молодежи: профилактика и методы борьбы

Оценка 4.8
Практикум
Междисциплинарный 13
5 кл—11 кл +1
СВИДЕТЕЛЬСТВО МН-000000 принял(а) участие в международном практикуме Проверка подлинности: https://znanio.ru/p/МН-000000 30.11.2024 Лицензия №5257 от 09.09.2020 на образовательную деятельность Свидетельство СМИ эл. №ФС77-77478 от 25.12.2019 Директор Григорьев В.И. Имя Отчество Фамилия Экстремизм в среде молодежи: профилактика и методы борьбы
Cвидетельство участника
1 р.
Экстремизм в среде молодежи: профилактика и методы борьбы

Материалы для скачивания доступны по ссылке 

В последнее время термин «экстремизм» все чаще появляется в новостных программах радио и телевидения, на страницах печатных изданий и в онлайн-ресурсах. Обычно его используют в сочетании со словом «терроризм», что приводит к возникновению восприятия этих понятий как почти синонимичных.

Терроризм представляет собой ряд незаконных действий (например, убийства, похищения, диверсии и т.д.), направленных на достижение политических целей.

Слово «экстремизм» происходит от латинского «extremus», что переводится как «крайний», и используется для обозначения действий или убеждений, которые превышают общепринятые нормы, либо ассоциируются с крайними взглядами и мерами, такими как провокации беспорядков или террористические акты. В нашем рассмотрении экстремизм будет определяться как набор убеждений, отношение к определенным объектам или людям, а также как чувства, стратегии и действия, которые выходят за рамки обычного и общепринятого.

Российская Федерация, наряду с международным сообществом, в течение многих лет разрабатывает меры по противодействию экстремистской и террористической деятельности, поскольку эта угроза на сегодняшний день остается одной из наиболее значительных для всего человечества. В 2001 году Россия подписала «Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В 2002 году в российском законодательстве был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», который четко определяет содержание понятия экстремизма. К распространённым проявлениям экстремизма можно отнести:

  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в зависимости от их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также отношения к религии;
  • пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики или символики, сходной с ней, а также атрибутики экстремистских организаций;
  • публичные призывы к осуществлению указанных действий, а также массовое распространение материалов, признанных экстремистскими, их изготовление или хранение в целях распространения.

Однако говорить о противодействии возможно только в контексте действий. Как же быть с чувствами, убеждениями и взглядами? В чем заключается их опасность, и почему акцентируется внимание именно на борьбе с экстремизмом?

01.10.2024