Материалы для скачивания доступны по ссылке
В последнее время термин «экстремизм» все чаще появляется в новостных программах радио и телевидения, на страницах печатных изданий и в онлайн-ресурсах. Обычно его используют в сочетании со словом «терроризм», что приводит к возникновению восприятия этих понятий как почти синонимичных.
Терроризм представляет собой ряд незаконных действий (например, убийства, похищения, диверсии и т.д.), направленных на достижение политических целей.
Слово «экстремизм» происходит от латинского «extremus», что переводится как «крайний», и используется для обозначения действий или убеждений, которые превышают общепринятые нормы, либо ассоциируются с крайними взглядами и мерами, такими как провокации беспорядков или террористические акты. В нашем рассмотрении экстремизм будет определяться как набор убеждений, отношение к определенным объектам или людям, а также как чувства, стратегии и действия, которые выходят за рамки обычного и общепринятого.
Российская Федерация, наряду с международным сообществом, в течение многих лет разрабатывает меры по противодействию экстремистской и террористической деятельности, поскольку эта угроза на сегодняшний день остается одной из наиболее значительных для всего человечества. В 2001 году Россия подписала «Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В 2002 году в российском законодательстве был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», который четко определяет содержание понятия экстремизма. К распространённым проявлениям экстремизма можно отнести:
Однако говорить о противодействии возможно только в контексте действий. Как же быть с чувствами, убеждениями и взглядами? В чем заключается их опасность, и почему акцентируется внимание именно на борьбе с экстремизмом?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.