Скачивание материалов доступно после оформления свидетельства вверху страницы.
В условиях смены цивилизаций на рубеже XX–XXI веков происходит переориентация ценностных ориентиров в образовании, акцентируя внимание на развитии творческой инициативы, самостоятельности и конкурентоспособности учащихся. Современный подход к воспитанию требует от педагогов не только глубоких знаний и методики преподавания, но и способности к самосовершенствованию, критическому осмыслению инноваций и эмпатии.
Общение остается ключевым элементом педагогического процесса, обеспечивая взаимодействие и сотрудничество между педагогом и учеником. Эмпатия, как способность понимать, сопереживать и поддерживать ученика, является профессионально значимым качеством учителя, способствующим установлению доверительных и продуктивных отношений.
Компетентностный подход в образовании предполагает организацию развивающей среды, стимулирующей критическое мышление и интеллектуальный рост учащихся. Индивидуальный подход, неотъемлемый элемент этого подхода, требует от педагога высокого уровня эмпатии.
Анализ показывает, что эмпатия развита на высоком уровне лишь у 10% педагогов, у 50% – на среднем, у остальных – на низком и очень низком. Барьеры на пути эмпатичного понимания включают внешние факторы, связанные с общественными тенденциями, и внутренние, обусловленные личностными установками и профессиональными вызовами.
Для успешного применения эмпатии в педагогическом процессе необходимо изменение мышления и отношения к взаимодействию с учениками, что требует от педагогов смелости и готовности принять демократические идеалы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.