Ольга Васильева рассказала Владимиру Путину об итогах учебного года
Оценка 4.8

Ольга Васильева рассказала Владимиру Путину об итогах учебного года

Оценка 4.8
21.05.2019
Ольга Васильева рассказала Владимиру Путину об итогах учебного года

Во вторник, 21 мая, в ходе рабочей встречи министр просвещения России Ольга Васильева рассказала президенту РФ Владимиру Путину об итогах учебного года.

По данным Министерства Просвещения в 2019 году в России учебный год завершают 42 тысячи средних общеобразовательных учреждения, 647 тысяч одиннадцатиклассников и 1,041 миллиона девятиклассников.

Обсуждая вопрос оплаты труда педагогов, министр просвещения констатировала сохранение уровня заработных плат учителей согласно майским указам Президента. Также Ольга Васильева отметила сокращение чрезмерной отчётности в школах. 

«Когда мы с вами встречались в последний раз, вы говорили о том, чтобы держать уровень заработной платы. Для нас это самое основное. Мы работаем с каждым регионом точечно, чтобы строго выполнялись указы 2012 года. Мы стараемся делать по всем уровням образования. Мы значительно сократили, скажем так, чрезмерную отчётность. Учителя страшно расстраивались из-за этого и администрация школ, поэтому мы сократили отчёты до минимума, именно отчёты школ. Чтобы не было дублирования», - рассказала глава министерства.

Во время доклада Ольга Васильева затронула тему ужесточения требований к получению аттестата с отличием. Согласно нововведениям золотая медаль может быть получена выпускником при условии «отлично» по всем предметам и не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике. По мнению министра просвещения эта мера является важной для достижения высокого уровня качества образования как результата единого пространства, за которое мы так все вместе боремся.

Подробное обсуждение состоялось на тему реализации проекта «Опорная школа РАН», согласно которой к 1 сентября 2019 года 101 школа России получит данный статус. Ольга Васильева рассказала о проделанной и текущей работе в рамках данной программы.

«Мы очень плотно работаем с Академией наук, Министерством науки и высшего образования. У нас есть сейчас со стороны РАН научные координаторы, готовятся методические специальные курсы повышения квалификации для учителей, мы готовим новые программы и решаем те вопросы, которые будут связаны с ГЧП и финансированием этих школ, которые будут идти со стороны федерального бюджета. Это очень большая программа», - рассказала министр Просвещения.

Также Ольга Васильева доложила об окончании общественного обсуждения федеральных образовательных государственных стандартов и выразила надежду, что в новом учебном году все образовательные учреждения должны перейти на разработанные стандарты.

В своем докладе министр просвещения отметила успехи российских школьников, которые недавно вернулись с Азиатской олимпиады по физике с 2 золотыми, 4 серебряными и 1 бронзовой медалями.

Ольга Васильева пригласила президента на финал тридцатого, юбилейного, Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2019.

«Мы единственная страна в мире, которая проводит конкурс среди всех учителей. В прошлом году участвовало 95 тысяч человек. Вы традиционно встречаетесь с «пятнашкой», – добавила министр просвещения.

Подводя итоги учебного года глава министерства Просвещения Ольга Васильева выразила мнение, что «проблемы есть, они всегда будут, но тем не менее поступательное движение совершенно очевидно».