Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) будут утверждены в конце 2019 года, а во втором квартале 2020 года будет завершена работа по обновлению основных школьных программ.
Министр просвещения России Ольга Васильева на парламентских слушаниях на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» в Государственной Думе ФС РФ заявила:
«После утверждения стандартов, а это планируется сделать к концу года, мы организуем работу по обновлению примерных основных программ. Эта работа должна завершиться во втором квартале 2020 года», — министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, - Действующие стандарты недостаточно конкретизированы. Есть, конечно, общие посылы, но содержание отсутствует. Получается, что у нас есть ЕГЭ с конкретными вопросами по результатам, которые не прописаны».
Главное обновление ФГОС нового поколения - конкретизация требований к предметным результатам по каждой учебной дисциплине. В предыдущей редакции Стандарт включал только общие установки на формирование определенных компетенций, задавал рамку. А что именно изучается, в каком классе, - на все эти вопросы должна была самостоятельно отвечать каждая школа. Поэтому образовательная программа одной школы порой кардинально отличалась от программы в соседней школе.
Вот некоторые из проектируемых и предложенных на рассмотрение изменений в ФГОС:
15.Внести уточнение к требованиям к структуре основной образовательной программы, содержащихся в проектах ФГОС, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на учителей.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор московской гимназии № 1520 имени Капцовых В.В. Кириченко обратила внимание на то, что в обновлённой версии ФГОС важно найти баланс между «контролем и свободой в образовательном процессе»: «В этом вопросе нужна политическая воля Министерства, нужно найти баланс между свободой в образовательном процессе и вариативностью в рамках ФГОС и контролем. Так мы и сохраним обязательные параметры и в то же время не ограничим школы в обладании той степенью свободы, которая необходима для развития образования и страны в целом. Также важно помнить, что, если мы «задушим» деятельность учителя контролем и проверками на каждом шагу, мы высоких целей не достигнем».
Обновленный проект ФГОС сохраняет принципы вариативности, а также учета интересов и возможностей как образовательных организаций, так и обучающихся.
Первый проект обновленных стандартов был представлен на широкое общественное обсуждение еще год назад. И сразу вызвал бурные споры среди учителей, экспертов, родителей... В итоге совет по ФГОС при Минпросвещения решил одобрить проект стандартов по начальной школе. А ФГОС основного общего образования - отправить на доработку.
Доработанный с учётом замечаний и предложений текст нового варианта проекта ФГОС ООО размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для дальнейшего его общественного обсуждения.
Новые требования ФГОС-2020 призваны сохранить фундаментальный характер образования, укрепить метапредметные навыки и предметные познания.
Как отметил ректор МПГУ А. В. Лубков, обозначенные подходы позволят России войти в десять ведущих стран мира по качеству общего образования.
И напоследок, главное, чтобы разработчики ФГОС-2020 помнили, что основная цель общего образования - подготовка человека к жизни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.