Чем удивят ФГОС-2020?
Оценка 4.7

Чем удивят ФГОС-2020?

Оценка 4.7
18.12.2019
Чем удивят ФГОС-2020?

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) будут утверждены в конце 2019 года, а во втором квартале 2020 года будет завершена работа по обновлению основных школьных программ.

Министр просвещения России Ольга Васильева на парламентских слушаниях на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» в Государственной Думе ФС РФ заявила:

«После утверждения стандартов, а это планируется сделать к концу года, мы организуем работу по обновлению примерных основных программ. Эта работа должна завершиться во втором квартале 2020 года», — министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, - Действующие стандарты недостаточно конкретизированы. Есть, конечно, общие посылы, но содержание отсутствует. Получается, что у нас есть ЕГЭ с конкретными вопросами по результатам, которые не прописаны».

Главное обновление ФГОС нового поколения - конкретизация требований к предметным результатам по каждой учебной дисциплине. В предыдущей редакции Стандарт включал только общие установки на формирование определенных компетенций, задавал рамку. А что именно изучается, в каком классе, - на все эти вопросы должна была самостоятельно отвечать каждая школа. Поэтому образовательная программа одной школы порой кардинально отличалась от программы в соседней школе.

Вот некоторые из проектируемых и предложенных на рассмотрение изменений в ФГОС:

  1. Определить чёткие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине.
  2. Прописать контрольные точки с конкретными результатами, которые должен достичь ученик к определённому времени.
  3. Отразить государственные обязательства школы перед учениками и родителями. Чтобы любой родитель и ученик смог понять, каким должно быть содержание учебного предмета, и соотнести его с практикой в конкретной школе, с заданиями учебников, с ЕГЭ.
  4. Сделать акцент на развитие «мягких» навыков — метапредметных и личностных.
  5. Расписать формат работы в рамках каждого предмета для развития этих навыков (проведение лабораторных работ, внеурочной деятельности и т.д).
  6. Подробно указать перечень предметных и межпредметных навыков, которыми должен обладать ученик в рамках каждого предмета (уметь доказать, интерпретировать, оперировать понятиями, решать задачи). Связь между предметами должна будет прослеживаться более четко. К примеру, между историей и литературой; математикой и физикой, физикой и технологией.
  7. Учесть возрастные и психологические особенности учеников всех классов.
  8. Уточнить минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ. Определить базовое содержание программы воспитания, уточнить задачи и условия программы коррекционной работы с детьми с ОВЗ.
  9. Сделать единую фундаментальную базу: и в начальной школе, и в общей и прописать, что и когда должен изучать ученик.
  10. Конкретизировать школьный курс по каждой предметной области в соответствии с современными реалиями образовательного процесса.
  11. Проверять результаты обучения не после каждого класса, а перейти к оценке по этапам: например, 5–6-й классы и 7–9-й классы.
  12. Включить объяснения, развитие какого умения стоит за каждым образовательным результатом. Есть список «образовательных результатов»: что должен знать школьник. Но смыслового разграничения по годам (зачем это знать после восьмого, а это — после девятого класса) нет.
  13. Ввести оценку индивидуального прогресса учеников, чтобы можно было видеть их динамику и вовремя предпринимать необходимые меры.

15.Внести уточнение к требованиям к структуре основной образовательной программы, содержащихся в проектах ФГОС, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор московской гимназии № 1520 имени Капцовых В.В. Кириченко обратила внимание на то, что в обновлённой версии ФГОС важно найти баланс между «контролем и свободой в образовательном процессе»: «В этом вопросе нужна политическая воля Министерства, нужно найти баланс между свободой в образовательном процессе и вариативностью в рамках ФГОС и контролем. Так мы и сохраним обязательные параметры и в то же время не ограничим школы в обладании той степенью свободы, которая необходима для развития образования и страны в целом. Также важно помнить, что, если мы «задушим» деятельность учителя контролем и проверками на каждом шагу, мы высоких целей не достигнем».

Обновленный проект ФГОС сохраняет принципы вариативности, а также учета интересов и возможностей как образовательных организаций, так и обучающихся.

Первый проект обновленных стандартов был представлен на широкое общественное обсуждение еще год назад. И сразу вызвал бурные споры среди учителей, экспертов, родителей... В итоге совет по ФГОС при Минпросвещения решил одобрить проект стандартов по начальной школе. А ФГОС основного общего образования - отправить на доработку.

Доработанный с учётом замечаний и предложений текст нового варианта проекта ФГОС ООО размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для дальнейшего его общественного обсуждения.

Новые требования ФГОС-2020 призваны сохранить фундаментальный характер образования, укрепить метапредметные навыки и предметные познания.

Как отметил ректор МПГУ А. В. Лубков, обозначенные подходы позволят России войти в десять ведущих стран мира по качеству общего образования.

И напоследок, главное, чтобы разработчики ФГОС-2020 помнили, что основная цель общего образования - подготовка человека к жизни.

18.12.2019