Четырехдневная рабочая неделя: мечта или реальность?
Оценка 4.8

Четырехдневная рабочая неделя: мечта или реальность?

Оценка 4.8
22.08.2019
Четырехдневная рабочая неделя: мечта или реальность?

В Министерстве труда до 30 сентября 2019 года будут разработаны рекомендации относительно введения в стране четырехдневной рабочей недели и оценки возможного влияния такого режима работы на экономику, производительность труда и социальную сферу страны. Такое поручение было получено от премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Данная инициатива разделила мнение общества по поводу целесообразности и последствий для экономики. Некоторые эксперты считают, что сокращение рабочей недели может привести к снижению производительности труда, повышению износа организма и падению ВВП на 20%. Часть экспертов предполагает, что возможно сокращение количества работников в промышленном секторе, однако это может быть компенсировано появлением дополнительных мест в области досуга и культуры.

Согласно действующему Трудовому кодексу норма продолжительности рабочей недели составляет 40 часов, обычно 5 рабочих дней длительностью 8 часов. В случае сокращения рабочей недели предполагается, что россиянам предстоит трудиться по 10 рабочих часов 4 дня в неделю. Однако, возможен и вариант четырехдневной трудовой недели с восьмичасовым рабочим днем. При этом предполагаемый дополнительный выходной на данный момент неизвестен.