Россияне высказались относительно необходимости ФГОС
Оценка 4.8

Россияне высказались относительно необходимости ФГОС

Оценка 4.8
25.05.2021
Россияне высказались относительно необходимости ФГОС

Общественной палатой Российской Федерации был проведен опрос среди россиян относительно обновлённого Федерального государственного стандарта общего образования. Необходимость проведения опроса по данной теме была вызвана активной общественной дискуссией, которая возникла в ходе обсуждения обновленных проектов ФГОС.

Заместитель главы  Минпросвещения Павел Зенькович сообщил о том, что 29 марта на специализированном сайте началось обсуждение проектов обновлённых ФГОС начального общего и основного общего образования. Замминистра просвещения подчеркнул, что новые ФГОСы сохраняют принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального и основного общего образования с одновременным учётом интересов и возможностей и самих учебных заведений, и их учеников. При этом Павел Зенькович уточнил, что главной задачей обновления стандартов является конкретизация требований к предметным результатам по каждому учебному предмету.

Среди общественности возрос бурный диссонанс относительно возможности выработки единых требований при одновременном сохранении вариативности образовательного пространства. Для изучения мнения россиян относительно обновленных проектов ФГОС комиссия Общественной Палаты РФ по развитию образования и науки провела онлайн-опрос, в котором приняли участие 16 тысяч человек из 70 регионов страны. 

Первый заместитель председателя комиссии Людмила Дудова сообщила, что, абсолютное большинство респондентов считает, что редакция ФГОС сохраняет фундаментальный характер образования и не ограничивает ориентированность на деятельностный подход, обеспечивая при этом качество образования. 

При ответе на вопрос о необходимости ФГОС для школы 41% респондентов ответили положительно, 41% считают, что «скорее всего, необходим», и 18% опрошенных сомневаются в его необходимости. При этом 84% участников опроса являются работниками общего образования.    

В целом около 17 тысяч респондентов считают ФГОС своевременными и возможными для внедрения в образовательный процесс.