В выборе профессий у абитуриентов наблюдается значительная гендерная разница
Оценка 4.7

В выборе профессий у абитуриентов наблюдается значительная гендерная разница

Оценка 4.7
28.05.2021
В выборе профессий у абитуриентов наблюдается значительная гендерная разница

Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина в рамках Первого форума женщин Дальнего Востока в Чите рассказала о гендерной разнице при выборе профессий среди абитуриентов.

Во вторник, 16 апреля, в рамках Первого форума женщин Дальнего Востока, который проходит в эти дни в Чите, заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина рассказала о гендерной разнице при выборе профессий среди абитуриентов.

По словам замминистра среди абитуриентов сохраняется значительная гендерная разница, которая свидетельствует о том, что девушки выбирают гуманитарные и социальные специальности, а юноши в свою очередь отдают предпочтение техническим профессиям. Ирина Потехина привела статистические данные, согласно которым юноши в последнее время для построения карьеры выбирают энергетику - 84%, металлургию - 78%, авиацию - 82%, девушки склонны пробовать себя в гуманитарных и более социально направленных профессиях: 76% женщин работают в сфере здравоохранения, 70% в социальных науках и экономическом секторе.

«Однако, такая ситуация будет сохраняться на рынке труда не всегда. С появлением новых технологий он будет меняться, и в самое ближайшее время технологическая революция придет также в социальную сферу и в гуманитарные профессии», - рассказала о ближайших прогнозах Ирина Потехина.

По мнению замминистра технологическая революция будет способствовать увеличению значимости конкурентоспособности работника вне зависимости от его гендерной принадлежности.