Более 300 миллиардов рублей понадобится для обновления колледжей России
Оценка 4.7

Более 300 миллиардов рублей понадобится для обновления колледжей России

Оценка 4.7
09.07.2021
Более 300 миллиардов рублей понадобится для обновления колледжей России

Более 300 миллиардов рублей понадобится для обновления материально-технической базы колледжей в регионах России, процент износа которой на текущий момент составляет около 70%.

В пятницу, 12 апреля, в ходе совещания по вопросам обеспечения кадровой потребности экономики регионов Сибирского федерального округа обсуждению подлежал вопрос обновления колледжей в регионах России.

Заместитель министра просвещения Ирина Потехина сообщила об необходимости вложения порядка 300 миллиардов рублей для обновления материально-технической базы колледжей в регионах России, процент износа которой на текущий момент составляет около 70%.

«Сегодня из 4 тысяч российских колледжей более 70% имеют крайне изношенную материальную базу. В Сибири интенсивность обновления машин и оборудования не очень высокая - менее 30%. Чтобы переоснастить всю страну, по самым скромным подсчетам, нужно более 300 миллиардов рублей. Понятно, что таких денег нет ни в национальном проекте, ни в региональных бюджетах», - сообщила Ирина Потехина.

В планах правительства в ближайшие пять лет выделить 26 миллиардов рублей для переоснащения материально-технической базы колледжей. Первые поступления в размере 3 миллиардов должны поступить уже в текущем году. За счет расходования средств планируется к 2024 году построить 5 тысяч мастерских.

Анализируя статистические данные прошлых периодов, заместитель министра подчеркнула, что в прошлом году из резервного фонда Российской Федерации было выделено 1,5 миллиарда рублей для развития материально-технической базы колледжей. Субсидирование способствовало активному участию колледжей Сибирского федерального округа в конкурсе на обновление техники. В этом году уже поступило 700 заявок из регионов страны, из которых 52 заявки от сибирских колледжей прошли во второй тур.

По мнению замминистра, переоснащение материально-технической базы колледжей должно носить точечный характер, что позволит стимулировать развитие сетевых форм обучения. Ирина Потехина считает, что данный способ поможет  решить вопрос с обновлением материально-технической базы достаточно ограниченными средствами.