Учебная нагрузка на школьников может быть снижена
Оценка 5

Учебная нагрузка на школьников может быть снижена

Оценка 5
09.07.2021
Учебная нагрузка на школьников может быть снижена

Проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов могут способствовать снижению нагрузки на российских школьников.

В пресс-службе Министерства просвещения Российской Федерации сообщили о том, что проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов могут способствовать снижению нагрузки на российских школьников.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта внесли предложение о создании максимальной суточной нормы учебной нагрузки для школьников. Введение ограничительных мер вызвано нехваткой времени у школьников на усвоение всего объёма учебного материала, предусмотренного к изучению образовательными стандартами. Этот факт влечет за собой занятия во внеурочное время, которое в ряде случаев приводит к нарушениям в здоровье детей. Согласно статистическим данным, приведенным экспертами ОНФ, учащийся начальной школы вместе с дополнительными кружками и секциями тратит на учебу 47 часов в неделю.

Заместитель председателя Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина поддержала идею об ограничении санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами предельно допустимых нагрузок для школьников.

Проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов должны обеспечить рациональный подход к планированию учебной нагрузки на школьников. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения, предметы, требующие больших затрат времени на подготовку, не должны быть в расписании в один день.

Также в новых проектах будут регламентированы предельные показатели количества часов, отведенных на изучение школьной программы, что способствует снижению стрессовых ситуаций в школе.