Команда из МГУ стала лучшей на чемпионате мира по спортивному программированию ICPC
Оценка 4.9

Команда из МГУ стала лучшей на чемпионате мира по спортивному программированию ICPC

Оценка 4.9
12.04.2022
Команда из МГУ стала лучшей на чемпионате мира по спортивному программированию ICPC

В Португалии состоялся финал чемпионата мира по спортивному программированию ICPC, победителями которого восьмой год подряд стали россияне.

В финале чемпионата участникам необходимо было написать код  на языках программирования C, C++, Java, Python или Kotlin. При этом каждая команда из 10 человек получала только один компьютер для решения задачи. Баллы за выполненные задания участники получали только в случае, если их скомпилированный код проходил проверку на тестовом сервере. Созданные программы должны были обязательно пройти все тесты без ошибок, а также уложиться в требования по времени исполнения и используемой памяти. Всего в соревновании участвовали 135 команд, из которых только 20 смогли решить более семи задач.

Первое место заняла команда из МГУ, второе — из Массачусетского Технологического Института, третье место занял Токийский Университет, а на четвертом расположился Варшавский Университет. Все участники за призовые места получили золотые медали.

В этом году от России выступали участники 10 команд из пяти городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга и Саратова. На чемпионате 10 место заняла команда МФТИ, 11 - команда ВШЭ, 17 - Университет ИТМО, 31 - Саратовский государственный университет, 34 - Уральский федеральный университет, 54 - Санкт-Петербургский государственный университет, 68 - Высшая школа экономики (Санкт-Петербург), 102 - Северный (Арктический) федеральный университет, 122 местов - Московский авиационный институт.

В 2020 году финал ICPC впервые пройдет в Москве, участников примет Московский физико-технический институт.