В среду, 3 апреля, пресс-служба Московского государственного университета имени Ломоносова сообщила о том, что вуз занял 14 место в рейтинге лучших университетов мира University Impact Rankings по версии Times Higher Education. Оценка участников при составлении данного рейтинга учитывала показатели взаимодействия вузов с промышленностью, внедрения инноваций и развитию инфраструктуры.
По показателю качества образования МГУ им. Ломоносова оказался на 82 месте в мире. Ректор вуза Виктор Садовничий считает, что таких показателей удалось достичь благодаря развитию инновационных направлений в университете и созданию новых научных подразделений.
«Мы уже создали институты перспективных исследований, которые станут основой инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы». Среди них — Центр квантовых технологий, Центр когнитивных наук, Центр цифровой экономики и еще более 40 лабораторий, которые войдут в кластеры научного-технологического центра по разным направлениям деятельности», — рассказал глава университета.
Также Виктор Садовничий подчеркнул, что вуз тесно сотрудничает с представителями бизнеса и промышленной сферы страны. В университете проводятся фундаментальными исследованиями, благодаря которым создаются прикладные разработки, применяемые в различных сферах деятельности.
«За последние годы мы также существенно укрепили партнерские отношения с крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями, среди которых такие гиганты, как, например, Alibaba Group и Saudi Aramco. Совместно с последними подписали соглашение об открытии центра, на базе которого будут проходить исследования в сфере добычи нефти и газа», — рассказал Виктор Садовничий.
Times Higher Education впервые в этом году при составлении рейтинга университетов использовал для оценки показатели реализации социально-экономических целей, которые совпадают с целями устойчивого развития ООН.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.