70% студентов МГУ не могут сдать 1-ю сессию
Оценка 4.9

70% студентов МГУ не могут сдать 1-ю сессию

Оценка 4.9
19.11.2023
70% студентов МГУ не могут сдать 1-ю сессию

Завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени Ломоносова Леонид Витальевич Головко подверг жесткой критике современное школьное образование, отметив, что ребят не готовят к учебе в университете.

Уровень подготовки школьников и результаты ЕГЭ становятся все более заметными в высшем образовании. Леонид Витальевич Головко отметил, что этой зимой, по данным внутренней статистики МГУ, около 70% первокурсников не смогут сдать свою первую сессию.

По мнению Леонида Витальевича, это говорит о том, что современный школьник к серьезному обучению не готов, или вуз должен адаптироваться, то есть понижать свой уровень. Профессор считает, что причиной такой ситуации является в том числе и цифровизация школьного образования.

«На чем сейчас построена школа? Электронный дневник, электронная доска, презентация… Представьте себе серьезного профессора, который читает лекцию. Он может дать презентацию, но не будет диктовать или говорить: «вот перепишите». Он дает сложный материал в своем темпе, не упрощает его, не диктует под запись. Способен ли выпускник школы сделать качественный конспект? Прежние выпускники были способны. Нынешние – нет», – пояснил Леонид Витальевич. Он добавил, что современные школьники умеют посмотреть видео, сфотографировать презентацию. Но у школьников нет навыков делать тезисы, выделять и фиксировать главное. По словам профессора, современным выпускникам школ не хватает глубоких предметных знаний, умения формулировать мысли, организовывать свою работу.

Леонид Головко полагает, что образовательные учреждения по-прежнему играют в «чужую игру» и не решают проблемы своих студентов. Он считает, что в нынешних условиях, чтобы решить эти проблемы, нужно отказываться от цифровизации, от ЕГЭ и полноценно выходить из Болонского процесса.

19.11.2023