Как показывают исследования, больше половины – 55% – подростков сталкивались с травлей в интернете. Чтобы обидеть, не требуется причина, поводом может стать поведение или внешность, национальная принадлежность. Важно регулярно напоминать ребенку, что с ним «все так», что он заслуживает только любви.
Родители могут растеряться, кто-то станет тревожиться, а кто-то вообще не придаст ситуации должного значения. Важно помнить: вы являетесь для ребенка главной опорой. Даже если вам сложно понять всю глубину проблемы, она важна для подростка, определяет его настроение, взгляд на мир, ощущение себя в этом мире. Так что нужно собраться и постараться вникнуть в ситуацию, действовать уверенно.
Ребенку необходимо обратиться к родителям, близким родственникам. Для разговора лучше выбрать время, когда родители не заняты и могут уделить все свое внимание ребенку. Даже если родители не смогут сразу дать совет, как действовать, то они в любом случае будут искать выход из сложившейся ситуации и вместе вы обязательно что-нибудь придумаете.
Если трудно говорить с родственниками, то можно позвонить на горячую линию и получить консультацию специалиста. Когда травля происходит в соцсетях, то лучший вариант – заблокировать своего обидчика и дополнительно отправить на него жалобу в службу поддержки. Для доказательства некорректного поведения пользователя делайте скриншоты переписки.
«Не обращай внимания» — это плохой совет. Родители нередко не понимают серьезность травли.
Родителям рекомендуют помочь ребенку выстроить защиту. Лучшим ответом на оскорбления будет юмор и здоровое безразличие. Агрессору важна реакция – оправдания или обида, поэтому стоит сломать его логику, тогда он потеряет интерес. Ребенку важно дать понять, что он не один. Нужно познакомить его с историями известных людей, которые страдали от травли в юности. Это поможет сопротивляться обидчикам и покажет, что переживаниями нужно делиться.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.