Ректор МГУ назвал приоритетные направления для науки
Оценка 4.8

Ректор МГУ назвал приоритетные направления для науки

Оценка 4.8
02.07.2021
Ректор МГУ назвал приоритетные направления для науки

Ректор университета МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий назвал приоритетные направления развития в науке на ближайшие десять лет.

В воскресенье, 24 марта, на дне открытых дверей МГУ имени М.В. Ломоносова ректор университета Виктор Садовничий в своем выступлении назвал приоритетные направления развития в науке на ближайшие десять лет.

По его мнению в текущей перспективе ученые всего мира большее внимание уделяю изучению человеческого мозга, мирового океана и освоению космоса. 

«Я могу назвать направления: цифровизация, искусственный интеллект, изучение мозга, экология, мировой океан, космос и, конечно, развитие экономики. Сердце всех этих вызовов будет оставаться в университетах, они будут приобретать большую роль», - сказал Виктор Садовничий.

Также ректор МГУ считает, что в ближайшее время будет сокращен дисбаланс между развитыми и развивающимися странами. Высшее образование станет доступнее для жителей многих стран, которые сейчас испытывают трудности в развитии образовательной сферы.

«Возникнет множество университетов в развивающихся странах, где миллиарды уже желающих учится и, мне кажется, что этот процесс точно будет. Университеты, я абсолютно уверен, будут по-прежнему локомотивом и скрепой общества, надеждой людей на лучшее будущее», - считает ректор.

Виктор Садовничий занимает пост ректора МГУ имени М.В. Ломоносова с 1992 года. Благодаря высокоэффективной работе и в том числе усилиям руководителя МГУ является самым значимым высшим учебным заведением для российского образования, науки, истории и культуры. Этот факт подтверждает и статистика среди российских вузов в международных и отечественных рейтингах. В университете открыто 43 факультета, количество студентов превышает 50 тысяч человек. В списке Нобелевских лауреатов есть 11 имен ученых и выпускников Московского университета. 

МГУ имеет собственные научно-исследовательские центры, среди которых вычислительный, лазерный, биотехнологический, нефтегазовый, аграрный, а также медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом.