Почти 90% школьников не разбираются в рынке труда и профессиях
Оценка 4.8

Почти 90% школьников не разбираются в рынке труда и профессиях

Оценка 4.8
23.11.2021
Почти 90% школьников не разбираются в рынке труда и профессиях

Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина рассказала, что почти 90% школьников не разбираются в рынке труда и профессиях.

Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина на республиканском совещании по образованию в Уфе рассказала о результатах профтеста, который показал, что почти 90% школьников не разбираются в рынке труда и профессиях.

Всего в опросе участвовали 250 тысяч детей из всех регионов России. Тест по профессиональной ориентации состоял из трех частей. На первом этапе участники определяли свои склонности и таланты, после чего переходили ко второй части, где необходимо было ответить на вопросы о рынке труда и современных профессиях. Третья часть заключалась в том, чтобы выяснить, как участники соотносят свои потребности и наклонности с предложением рынка труда.

«Почти 90% ребят ничего не понимают ни про то, что у них внутри, ни про рынки труда. Около 10% уже разобрались с тем, чего они бы хотели, они более-менее понимают про себя, но не про рынки труда. И только примерно 1,5% опрошенных знают, чего хотят, и даже по какому-то треку двигаются, всех их мы даже знаем — это ребята из «кванториумов» и «сириусов», — рассказала Ирина Потехина.

В планах Минпросвещения увеличить показатель с 10% минимум до 30%, чтобы научить ребят разбираться в своих ощущениях и потребностях, после чего можно переходить к обучению профессиям.

«Мы научим их разбираться в профессиях, но разбираться в себе научит только очень грамотный педагог. Это становится новой компетенцией современного учителя — научить ребенка понимать, кто он такой и как существовать в мире», — подчеркнула Ирина Потехина.