Школьники из 30 стран мира выразили желание участвовать в Международной Менделеевской олимпиаде по химии
Оценка 5

Школьники из 30 стран мира выразили желание участвовать в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Оценка 5
18.06.2021
Школьники из 30 стран мира выразили желание участвовать в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

С 21 по 27 апреля в Санкт-Петербурге и Петергофе пройдет 53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии.

Представители пресс-службы МГУ имени М. В. Ломоносова сообщили о том, что с 21 по 27 апреля в Санкт-Петербурге и Петергофе пройдет 53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. На данный момент заявку на участие подали школьники из 30 стран мира. Испытать свои силы хотят национальные команды из Австрии, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Украины и других стран. В этом году впервые в олимпиаде примет участие команда юных химиков из Китая.

Олимпиада будет проходить в три тура: первые два тура предполагают решение теоретических задач, третий является экспериментальным. Первый этап включает в себя задачи из программы специализированных химических классов. Во втором туре участникам будет предложено выбрать самостоятельно 5 задач из 15 предложенных, которые распределены тематически по разделам. Третий экспериментальный тур направлен на оценку умения участников выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.

Организаторами мероприятия являются химический факультет МГУ и Институт химии СПбГУ. Председатель оргкомитета олимпиады, президент факультета, академик РАН Валерий Лунин рассказал о причинах решения провести олимпиаду в Санкт-Петербурге, когда как до этого года она всегда проходила в Москве.

«В честь Международного года Периодической таблицы химических элементов из уважения к важности открытия, сделанного Д. И. Менделеевым, мы впервые решили провести Менделеевскую олимпиаду в Санкт-Петербурге. До этого все российские Менделеевские олимпиады проходили в Москве», - заявил Валерий Лунин. 

Международная Менделеевская олимпиада проходит регулярно с 1997 года, после того как была реорганизована Всесоюзная олимпиада школьников по химии. Вначале в состязании участие принимали национальные команды школьников стран СНГ и Балтии. С 2004 года в международной олимпиаде начали выступать команды из Болгарии, Македонии и Румынии. После 2012 года к олимпиаде присоединились также Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году участие принимали школьники из Израиля, Монголии и Нигерии.