В России ежегодно индексируют выплаты, пособия и компенсации исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.
Каждый год с 1 февраля устанавливается коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. В текущем году коэффициент индексации составит 1,074. Соответствующий проект постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году» представлен на общественное обсуждение.
Как пояснил глава Минтруда Антон Котяков, в общей сложности на 7,4% будут проиндексированы более 40 различных выплат, пособий и компенсаций. Речь идет о материнском капитале, единовременном пособии при рождении ребенка, ежемесячном пособим по уходу за ребенком, ежемесячной денежной выплате ветеранам, ежемесячной страховой выплате и других мерах социальной поддержки. «Повышение затронет более 20 млн граждан – получателей господдержки», – подчеркнул министр труда и социальной защиты.
В пресс-службе Минтруда напомнили, что до этого были проиндексированы страховые пенсии. Так, с 1 января 2024 года страховые пенсии неработающих граждан выросли на 7,5%. Также с 1 января на 7,5% увеличился прожиточный минимум. Он используется для оценки нуждаемости при назначении ряда выплат, а еще служит для определения размера выплат. Например, размер единого пособия составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Также с 1 января был увеличен на 18,5% минимальный размер оплаты труда (МРОТ). И теперь МРОТ составляет 19 242 рубля.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.