В Якутске открылась первая смарт-библиотека
Оценка 4.9

В Якутске открылась первая смарт-библиотека

Оценка 4.9
14.05.2021
В Якутске открылась первая смарт-библиотека

В Якутске открылась первая на Дальнем Востоке смарт-библиотека с автоматизированной системой возврата книг.

В понедельник, 25 марта, в Якутске открылась первая на Дальнем Востоке смарт-библиотека, здание которой совмещено с трехэтажной школой искусств, рассчитанной для обучения 600 учащихся.

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов рассказал о том, что здание является совмещенным и оснащено специальным переходом.

«Мы открыли в Якутске два замечательных объекта - детскую школу искусств и смарт-библиотеку. Аналогов такой библиотеки нет не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке», - рассказал Владимир Солодов. 

По его мнению новая смарт-библиотека станет первым шагом на пути перезагрузки всей библиотечной системы республики. В библиотеке можно ознакомиться не только с электронными вариантами книг, но также и бумажными. Библиотечный фонд насчитывает около 130 тысяч томов и оборудован специальной автоматизированной системой возврата книг.

В здании организованы книгохранилище, издательско-множительная лаборатория, обеденный зал, кабинет художника, ремонтная мастерская, сектор досуга и игротека. При планировке библиотеки учтены отдельные читальные залы для детей 1-4 классов, 5-9 классов, 10-11 классов. Пропускная способность библиотеки рассчитана на 210 человек в сутки. 

Совмещенные здания спроектированы с учетом климатических условий республики, оснащены специальными пандусами и подъемниками для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями.

«Ввод новых объектов обеспечивает принципиально новые условия для образования и творческого развития юных горожан», - подчеркнул Владимир Солодов.