Возможность получить дополнительную отсрочку от армии появится у студентов
Оценка 5

Возможность получить дополнительную отсрочку от армии появится у студентов

Оценка 5
07.03.2019
Возможность получить дополнительную отсрочку от армии появится у студентов

Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 7 марта законопроект о получении дополнительной отсрочки от армии для студентов.

В четверг, 7 марта, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о получении дополнительной отсрочки от армии для студентов. Инициатива была разработана во исполнение решения Конституционного суда.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая пояснила, что законопроект призван устранить правовую коллизию, которая препятствовала молодым людям получить, не прерываясь, образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того возраста, в котором они начали обучение в школе.

В настоящее время каждый юноша в Российской Федерации имеет право однократно использовать отсрочку от призыва в армию. Возможность второй отсрочки предоставляется для получения высшего образования  тем, кому 18 лет исполнилось ещё во время обучения в школе, когда первая отсрочка уже была использована.

«То есть ребята, которым исполнилось 18 лет при обучении в школе, первую отсрочку получают автоматически для гарантии завершения обязательного общего образования и используют далее вторую отсрочку для обучения в вузе. А другие ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую для перехода с бакалавриата в магистратуру», — дала разъяснения Ирина Яровая.

По этим причинам возникла коллизия, при которой не все выпускники школы имеют возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил, что ко второму чтению документа была внесена поправка о возможности получить отсрочку не только для студентов, но и для  абитуриентов, которые посещают подготовительные отделения вузов. Отсрочка в этом случае будет предоставлена на срок не больше одного года.