Минобрнауки РФ ввел новые требования к международному сотрудничеству российских ученых
Оценка 4.7

Минобрнауки РФ ввел новые требования к международному сотрудничеству российских ученых

Оценка 4.7
14.08.2019
Минобрнауки РФ ввел новые требования к международному сотрудничеству российских ученых

Глава Минобрнауки Михаил Котюков заявил, что нововведения в приказе необходимы для систематизации работы по международным проектам.

Минобрнауки РФ ввел изменения в приказ «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки». Теперь за пять дней до встречи с иностранными коллегами руководитель организации должен уведомить министерство, указав всех российских участников встречи. Также иностранные ученые могут использовать телефоны, компьютеры, фотоаппараты и другую технику только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Такие нововведения вызвали общественный резонанс и мнение о том, что данные меры могут навредить престижу России и негативно повлиять на развитие страны в сфере науки и технологий.

Во время проведения форума «Область будущего» в Липецке глава Минобрнауки Михаил Котюков заявил о том, что нововведения в приказе необходимы для систематизации работы по международным проектам. Так, предварительное уведомление необходимо для составления базы данных и контактов, которая облегчит мониторинг встреч, происходящих в рамках различных межправительственных соглашений. Также это позволит сигнализировать и принимать меры в тех направлениях, где существует недоработка и необходимы дополнительные меры для более динамичного развития совместных проектов и программ. Глава ведомства подчеркнул, что об ужесточении правил в приказе речи не идет.