В глобальном предметном рейтинге QS World University Rankings by Subject 2019 число российских университетов возросло до 31, что почти вдвое больше по сравнению с показателем 2013 года.
По данным анализа, проведенного МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор» и глобальным агентством QS Quacquarelli Symonds, количество российских университетов в глобальном предметном рейтинге QS World University Rankings by Subject 2019 увеличилось почти вдвое за последние шесть лет. В этом году Россию в международном рейтинге представили 31 вуз, шесть лет назад данный показатель был только 18.
При составлении рейтинга оценка вуза проводится с использованием таких показателей как академическая репутация, репутация среди работодателей, цитирование на одну статью, индекс Хирша.
Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева рассказала о том, что для российских вузов результаты по наукометрическим показателям, достигнутые в этом году, являются лучшими за последние 15 лет. Так, например, одним из самых сложных для улучшения является индекс цитирования. В этом году российские вузы смогли опередить среднемировой рост данного индикатора. Отличных успехов смогли достичь вузы в категории «Академическая репутация». Ряды лучших российских вузов по этому показателю помимо МГУ, традиционного лидера, пополнили Новосибирский государственный университет (наилучший результат — в математике), Высшая школа экономики (наилучший результат — в социологии), МИСиС (наилучший результат — в науках о материалах) и Санкт-Петербургский горный университет (наилучший результат — в горно-инженерном деле).
«В общей сложности 8044 опрошенных в рамках QS Academic Survey эксперта упомянули хотя бы один российский вуз. Примечательно, что 4161 из них — иностранцы», — подвела итоги результатов рейтинга Зоя Зайцева.
Руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина, комментируя результаты исследования, выразила искреннюю радость за достигнутые успехи российских вузов. Она подчеркнула, что сегодняшние показатели характеризуют положительную динамику развития лучших отечественных практик и признания их высоких достижений в мире.
«МИА «Россия сегодня» совместно с РАН, ведущими российскими университетами ведет большую работу по поддержке и популяризации российской науки и лучших научных школ. И тот факт, что международные эксперты отметили наши вузы по 38 предметным областям, говорит о росте интереса мирового сообщества к нашим научным и образовательным программам», — сказала Наталья Тюрина.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.