О чём говорили во время горячей линии перед началом основных периодов ОГЭ и ЕГЭ
Оценка 5

О чём говорили во время горячей линии перед началом основных периодов ОГЭ и ЕГЭ

Оценка 5
21.05.2024
О чём говорили во время горячей линии перед началом основных периодов ОГЭ и ЕГЭ

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и специалисты ведомства в ходе традиционной горячей линии перед началом основных периодов ЕГЭ и ОГЭ ответили на вопросы выпускников, их родителей и учителей о проведении экзаменов.

«До экзаменов остались считанные дни. Вся подготовительная работа нами и регионами завершена, пункты проведения экзаменов готовы», – сообщил Анзор Музаев, открывая горячую линию.

Одним из уже традиционных стал вопрос о планах по расширению перечня обязательных для выпускников предметов ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора еще раз заверил, что таких планов нет – обязательными останутся только русский язык и математика. Также он пояснил, что нет планов отменять ЕГЭ, пока не появится какая-то более отвечающая запросам выпускников и вузов альтернатива. «Экзамен меняется, совершенствуется и двигается вперед. За последние 10 лет в него внесено много изменений на основе поступивших конструктивных замечаний и предложений учителей и наших граждан», – рассказал Анзор Музаев.

Руководитель Рособрнадзора сообщил, что менять количество сдаваемых после 9 класса предметов не планируется, выпускники и дальше будут сдавать четыре предмета: два обязательных и два предмета по выбору. «Модель с четырьмя экзаменами достаточно качественная и хорошо себя зарекомендовала», – сказал он. Нет и планов по переводу в компьютерный формат других предметов ЕГЭ, кроме информатики, – это связано с техническими сложностями, а также с тем, что это сузило бы возможности для оценки уровня подготовленности выпускников.

Много вопросов на горячую линию поступило об организации пересдачи одного из предметов по выбору для выпускников. Данная возможность введена с этого года по инициативе Президента РФ Владимира Путина, выдвинутой им в Послании Федеральному Собранию.

Анзор Музаев пояснил, что пересдать можно будет любой результат, независимо от того, преодолел ли выпускник минимальный порог баллов или нет, но его предыдущий результат будет при пересдаче аннулирован. «Эта возможность для тех случаев, когда какие-то обстоятельства подвели, но вы сами и ваши учителя уверены, что результат мог быть значительно лучше. Кроме того, наличие такого права уже является фактором, способствующим спокойствию при сдаче экзаменов: если что, у меня такая возможность есть», – отметил Анзор Музаев.

Он рассказал также, что право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами для участников пересдач сохранится, это можно будет сделать в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. В следующие годы возможность пересдач также останется. А вот для выпускников прошлых лет возможность пересдачи не предусмотрена.

Ряд вопросов касался прохождения государственной итоговой аттестации выпускниками из новых регионов и приграничных с Украиной территорий, где сохраняется опасная обстановка. Анзор Музаев напомнил, что для новых регионов действует переходный период, и ОГЭ и ЕГЭ не являются в этом году обязательными для сдачи выпускниками этих регионов. Для приграничных регионов определен перечень школ, выпускники которых также проходят итоговую аттестацию в особом порядке, а, получив аттестат, они могут поступать в вузы по результатам внутренних экзаменов. «Самый главный наш подход – это безопасность всех участников экзаменов», – подчеркнул глава Рособрнадзора.

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова, отвечая на вопрос об организации подготовки к экзаменам выпускников из новых регионов, напомнила, что на сайте ФИПИ размещен Навигатор для самостоятельной подготовки к ЕГЭ, в котором содержится подробнейшая и актуальная информация, а также Открытый банк заданий ЕГЭ, которыми могут пользоваться выпускники и педагоги из новых субъектов РФ.

Анзор Музаев пояснил, что если участник передумал сдавать какой-то предмет, он может просто не прийти на экзамен.

Но если он предварительно уведомит государственную экзаменационную комиссию о своем решении, это облегчит работу организаторов. Также он ответил на вопросы, касающиеся допуска на экзамены опоздавших участников, возможности использовать необходимые лекарства во время ЕГЭ, учета вузами результатов экзаменов при поступлении и ряд других.

В заключении Анзор Музаев пожелал всем выпускникам успехов на экзаменах.

21.05.2024