Для того чтобы помочь ребенку справиться с домашним заданием и сохранить собственное спокойствие, рекомендуется придерживаться нескольких основных правил. Первое, чему вам надо научиться, - это правильно относиться к ошибкам ребенка и его неудачам, которые должны стать для вас своеобразными маркерами. Надо понимать, что появление ошибок в процессе обучения – это неизбежность, ведь только так можно освоить что-то новое.
И здесь людей можно разделить на две большие группы – одни люди смело действуют и не боятся ошибиться, а вторые – действуют, когда только полностью уверены в успехе. Интересным является то, что по второму принципу очень часто живут отличники и перфекционисты, а не двоечники.
Этот феномен объясняется тем, что люди из первой группы живут в парадигме т.н. «мышления вызова», когда очередная неудача является только очередным этапом на пути к успеху, а ошибка – это возможность обнаружить свои слабые стороны. Представители же второй группы существуют в парадигме «мышления угрозы», то есть, если не получается что-то сделать с первого раза, то это способно нарушить существование.
При выполнении домашнего задания ребенок должен понять, что ошибка – это нормально, поэтому их не следует бояться, а воспринимать только как возможность обнаружить пробелы в собственных знаниях.
Совершение ошибки у любого человека вызывает чувство досады и разочарования и абсолютно не важно, ругают ли вас за ошибку или нет. И если ребенок совершенно спокойно реагирует на ошибки, то здесь возможно два варианта.
Вероятно, он уже так привык к неудачам, что его мозг уже просто перестал их чувствовать и воспринимать. Именно так обычно происходит с двоечниками, когда смиряются со своей ситуацией.
Второй вариант – ребенку просто неинтересно выполнять это задание, у него нет никакой мотивации к его выполнению. В таком случае родители могут либо заставить ребенку выполнить упражнение, либо же попытаться разобраться в причинах такого поведения. Однако надо учитывать, что в таком случае может потребоваться даже смена школы и всего образа жизни ребенка.
При любом варианте развития событий школьнику надо дать возможность выпустить свои эмоции и обязательно помочь ему преодолеть это тяжелое моральное состояние.
Типичное поведение большинства родителей – резкий переход из одной крайности в другую. Так, родители могут начать демонизировать ошибки, ведь из-за них ребенок получает более низкую отметку, а она, в свою очередь, указывает на несовершенство. Отсюда вывод – ошибок надо обязательно избегать. И самый простой способ – отказ делать то, что не умеешь, однако в таком случае ребенок просто отказывается от своего развития, а это ни к чему хорошему не приведет.
Второй вариант поведения – обесценивание ошибок и внушение ребенку мысли, что оценки и ошибки – это полная ерунда. Это тоже неправильный подход, так как он не позволяет ребенку найти пробелы в знании и улучшить ситуацию. Как результат – одна и та же ошибка будет повторяться и в дальнейшем.
Оптимальный вариант – научить ребенка воспринимать ошибки как своих помощников, ведь ошибка – это четкий маркер. Она позволяет понять, какую тему надо повторить, какое правило разобрать и т.д. И если ребенок видит, где его проблема – то это уже победа, так как он знает, где ему надо поднажать.
Родителям необходимо научиться правильно реагировать на действия ребенка при выполнении домашнего задания.
Основные советы следующие:
И напоследок, родители, помните, если вы поверите сегодня в своего ребенка, то завтра он поверит в себя и таким образом приобретет уверенность в собственных силах и возможность преодолеть все трудности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.