Почему родителям нельзя быть друзьями для своих детей
Оценка 4.9

Почему родителям нельзя быть друзьями для своих детей

Оценка 4.9
22.01.2022
Почему родителям нельзя быть друзьями для своих детей

По мере взросления своих детей многие родители стараются стать для них друзьями. Нужно ли это делать и можно ли по-настоящему подружиться со своими детьми? Давайте разберемся с помощью ирландского психотерапевта Эмер Лафрей, которая много лет изучает взаимоотношения «отцов и детей».Первое, что надо понимать, - отношения родителей и их детей – это всегда отношения зависимости, то есть одна из сторон в любом случае находится в более слабом положении. Родители отвечают за выживание своих детей, их развитие и становление как личности.

Дружба же основывается на взаимной выгоде, где все стороны одинаково зависят друг от друга. Дружба – это равноправные отношения, за которые каждый из друзей несет одинаковую ответственность.

Отсюда и вытекает закономерный вопрос, а может ли родитель стать настоящим другом своему ребенку? Современное общество считает, что взрослые должны быть прогрессивными, то есть от них ждут, что они будут находиться с ребенком «на одной волне» и будут полностью разделять его взгляды.

Однако такое стремление очень часто переходит разумные границы. Родители должны помнить, что их основная задача – воспитание детей. И в рамках воспитания они должны объяснить своим детям приемлемые границы поведения в зависимости от их возраста и окружения. Дети должны четко представлять, с чем они могут столкнуться в своей жизни, если выйдут за рамки установленных правил. Такой подход помогает им безопасно ориентироваться в окружающем мире, постепенно расширяя и изучая его.

Задача же друзей-сверстников заключается в том, что они выступают в качестве своеобразного проводника другой точки зрения, отличной от мнения взрослого человека. И, как считает Лафрей, общение между сверстниками приводит к формированию чувства принадлежности и признания. Соответственно, роли родителя и друга являются взаимоисключаемыми. При этом друзья принимают в ребенке то, что не готовы или не хотят принять его родители.

Конечно, это не значит, что между ребенком и родителями не может быть здоровых отношений, но они должны определяться границами. И чем старше будет становиться ребенок, тем больше будут расширяться границы, то есть будет происходить естественный процесс взросления.

Еще одна причина, по которой нельзя совмещать роль родителя и друга, - обеспечение эмоциональной и физической безопасности ребенка. За это отвечают именно родители, которые создают для своего ребенка безопасный и комфортный мир у себя дома.

И, по мнению Лафрея, детям, в первую очередь, нужны «родители-якоря», которые помогают им взрослеть, и не критикуют так, как это делают друзья.