Пять токсичных фраз, которые «убивают» вашего ребенка
Оценка 4.9

Пять токсичных фраз, которые «убивают» вашего ребенка

Оценка 4.9
25.03.2022
Пять токсичных фраз, которые «убивают» вашего ребенка

Практически всегда виновником детских психологических травм становятся его родители, которые в своей речи постоянно используют токсичные фразы и выражения. Такие фразы ломают психологию ребенка, наносят ему серьезный эмоциональный удар, от которого он может не избавиться до конца своей жизни.

Давайте познакомимся с наиболее опасными фразами, которые травмируют детскую психику.

«Будущий защитник растет!»

Изначально идея вырастить ребенка с какими-то определенными качествами и взглядами является порочной, так как это загоняет человека в социальный шаблон. При этом родители забывают, что их ребенок – это индивидуальность с набором своих взглядов, чувств и эмоций.

Если хотите видеть в своем сыне определенные качества, то их надо поощрять за совершение соответствующих поступков, а ни в коем случае не заставлять делать его что-то против воли.

Помните, что жесткий прессинг срабатывает только в случае, когда у ребенка имеется очень прочный внутренний стержень, а это встречается крайне редко. В большинстве же случаев «настоящих мужчин» лепят из ранимых и чувствительных мальчиков, что в итоге приводит к психологическим травмам.

«Это не для девочек»

Эта фраза очень больно бьет по самолюбию девочек, а ее истоки лежат в патриархальном воспитании, которое в течение многих столетий было единственной правильной моделью семьи. В ряде сфер эти устои вполне допустимы, однако их перечень в современном мире крайне ограничен.

В этой связи многие действующие в обществе шаблоны несправедливы и не соответствуют действительности. Например, считается, что девочки менее склонны к точным наукам, поэтому в математический класс с большей охотой берут мальчиков.

Конечно, сломать систему одной семье не получится, надо понимать, что для отмирания традиций потребуется время. Как поступать родителям в этом случае? Оптимальный вариант – предлагайте девочкам различные сферы для развития, поддерживайте ее начинания, даже если они кажутся «неженскими».

«Такую неряху муж из дома выгонит!»

Еще одна очень опасная токсичная фраза, которая программирует будущую женщину на определенное поведение и зависимую роль от своего будущего мужа.

Женщина не должна рассматриваться исключительно как домохозяйка, ведь если вдруг она останется одна, то просто не сможет выжить. Поэтому современная женщина должна быть независимой и способной самореализоваться. Это означает, что девочек надо поощрять развиваться во всех сферах и ни в коем случае не зацикливаться только на заботах о доме.

«Чего ты ревешь, как девочка!»

Категорический запрет мальчику плакать и сравнение его с девочкой ведет к тому, что мальчик начинает думать, что быть девочкой – это стыдно, соответственно, все девушки являются неполноценными.

Кроме того, такой подход не позволит мужчине в будущем эмоционально проявлять свои чувства, а это приведет к тому, что человек будет всю свою жизнь накапливать обиды и недовольство.

Результат – из мальчика вырастает эгоцентричный мужчина, зацикленный на своем «Я», не способный к сопереживанию.

«Терпи! Тебе ещё рожать!»

Эта фраза воспитывает в девочках терпение и покорность к любым жизненным ситуациям, то есть она становится потенциальной жертвой домашнего насилия.

Многие взрослые с самого раннего детства девочки культивируют у нее чувство вины. И если в будущем с ней случится какая-то серьезная неприятность, она не будет знать, что делать и не будет искать справедливости, ведь она привыкла терпеть.

Поэтому при воспитании ребенка самому себе надо всегда задавать два вопроса: «Чего я хочу от ребенка» и «Что я в результате получу?»

«Ты что, хочешь геем вырасти?»

Гей-пропаганда пугает очень многих родителей, и они очень сильно пугаются, когда вдруг видят, что мальчик примеряет мамины вещи или хочет поиграть в куклы. Однако с точки зрения психологии здесь нет ничего страшного – это нормальный и здоровый интерес.

Наоборот, родителям надо поощрять интерес ребенка, ведь так он познает мир и развивается. И если вы действительно боитесь, что ваш ребенок вдруг станет геем, то переживать, в первую очередь, надо за себя. Надо разобраться, откуда у вас возник этот страх, а потом уже переносить его на ребенка.

И помните, прежде чем выбирать стратегию по воспитанию ребенка, первоначально надо разобраться со своими внутренними проблемами.