7 эффективных способов управления подростком
Оценка 5

7 эффективных способов управления подростком

Оценка 5
01.03.2022
7 эффективных способов управления подростком

С наступлением подросткового возраста родители сталкиваются с проблемой непослушания своих чад. До них трудно достучаться, они игнорируют весомые и здравые доводы, отказываются выполнять домашние обязанности. Что же делать?

Предлагаем вам воспользоваться эффективными советами, которые позволят вам найти взаимопонимание со своим ребенком.

Принуждение и запреты

Это один из самых сложных в исполнении способов, прибегать к которому желательно в крайнем случае. Речь идет о тех ситуациях, когда на кону жизнь, здоровье или будущее ребенка. Принуждение и строгие запреты актуальны тогда, когда ребенок связывается с наркотиками, доводит себя до анорексии, становится членом банды или секты, есть подозрения о намерении совершить суицид.

Здесь не нужно раздумывать о демократии и гуманизме, а лучше использовать все ресурсы принуждения, чтобы вывести из опасной ситуации. Конечно, ценой такого подхода могут быть испорченные отношения, но это будет лишь платой за спасение. А еще вероятней, что по прошествии времени, ваши сын или дочь скажут вам искреннее спасибо.

Составление договора

Задачей договора является разделение прав и обязанностей членов семьи. Соответственно, его условия должны касаться обеих сторон, а не только ребенка. В нем следует четко прописать, кто и за что несет ответственность, каковы последствия за невыполнение или нарушение каждого пункта.

Составлять договор нужно совместно, четко оговаривая каждый пункт. Например, у ребенка есть право игнорировать сообщения в мессенджерах, но при поступлении входящего звонка ответ на него должен быть обязательным. Если личные вещи оказываются разбросанными за пределами комнаты, то найти их можно будет в мусорном ведре. Соответственно, прописываются права родителей. Так, можно обозначить право принимать пищу за убранным столом, садиться на чистый унитаз и пр.

У подростков возрастает способность контролировать свои импульсы, поэтому они уже смогут худо-бедно контролировать свои импульсы и осознавать последствия своих действий. А это позволит сделать совместное проживание более комфортным для обеих сторон.

Обратите внимание, что договор должен быть составлен в письменном виде и вывешен на обозрение. Это позволит в случае конфликтной ситуации обратиться к нему, тем самым разрулив ее, ведь ребенок сам подписался под такими пунктами.

Ответственность за самостоятельность

Если есть ситуации, решение которых требует от родителя чрезмерных усилий и нервотрепки, то стоит попробовать отдать их на откуп ребенку. Дело может касаться, например, времени отхода ко сну, обучения в хорошей школе и пр. Нужно сообщить ребенку то, что он уже достаточно самостоятельный для того, чтобы самому выбирать время сна, контролировать качество и количество сделанных уроков и т.п.

Достоинством такого метода является то, что родитель может по своему желанию отобрать предоставленное право. Мотивируется это очень легко: если ты не можешь самостоятельно контролировать определенные моменты, значит, мне, как старшему, придется взять ответственность на себя еще на обозначенный срок. Затем надо следить, может, у ребенка появилась мотивация делать что-то самостоятельно, без родительского контроля. Обязательно хвалим в таком случае и постепенно ослабляем контроль, ориентируясь по ситуации.

Обсуждение планов

Примерно с 15-16-летнего возраста важное значение приобретает обсуждение с подростком его дальнейших планов на жизнь с обозначением собственной позиции. Задача родителя: предоставить ребенку информацию о том, как он будет его поддерживать после 18 лет. Сценарий разрабатывается и обсуждается вместе с подростком, с учетом его мнения. Позиция должна быть четкой и недвусмысленной: «мы предоставим тебе комнату и еду, а на остальное ты зарабатываешь сам», «придется пойти в армию, если не поступишь, так как мы не будем помогать тебе от нее уклониться», «будешь на полном нашем обеспечении до окончания учебы» и пр.

Это предоставит подростку возможность планировать собственное будущее и представлять, что ожидать от него. Ребенок не будет находиться в подвешенном состоянии, раздумывая над тем, а что делать дальше. Конкретные планы и способы их достижения следует составлять на основе совместного обсуждения, что позволит сделать мотивацию более близкой и понятной.

Выключение

Бывают ситуации, когда точка кипения будет вот-вот пройдена, сил и возможностей совладать с подростком уже нет. А так хочется подавить яростное сопротивление ребенка, доказать ему, насколько он неправ и убедить его в собственной правоте.

Такая позиция очень энергозатратная и не всегда оправданная. Стоит задать себе вопрос: если я отпущу ситуацию, что тогда произойдет? Все останутся живы, безопасности ничего не будет угрожать? В этом случае лучше взять и выключить себя. Можно находиться в одном помещении с яростно настроенным или не слушающимся ребенком, но делать что-то приятное для себя, игнорируя конфликт. Например, пить чай, заниматься уборкой и т.п.

Уход от конфликта выступает в качестве профилактического средства созависимости. Вашей целью должно быть просто спокойное времяпрепровождение в течение часа-двух.

На подростка может оказать положительное воздействие то, что родитель оказывается не строгим, а просто предоставляет возможность совершать собственные ошибки и руководить своими решениями. Он понимает и, возможно, даже ценит то, что он может поступать так, как хочется. Есть вероятность, что в следующий раз конфликтная ситуация по этому же поводу может и не возникнуть, ведь подросток вполне может получить урок не от нас, а от жизни.

Включение

Попробуйте включаться правильно: искренне интересоваться происходящим с ребенком, дружески с ним разговаривать, качественно выслушивать и давать обратную связь. Попробуйте поговорить на интересную для подростка тему, не связанную со школой. Такие разговоры помогут предотвратить многие проблемы, ведь будет налажена полноценная связь между родителем и ребенком.

Неожиданность

За время жизни с родителями подросток изучил их прекрасно и может предугадать их реакции и поведение в разных ситуациях. Стоит попробовать вести себя неожиданно, разбивая устоявшиеся шаблоны, в рамках приличий, разумеется. Попробуйте реализовать четыре разные реакции на одно и то же действие ребенка в течение недели – и результат приятно удивит вас. Это будет способствовать развитию эмоционального интеллекта ребенка. Используются ласковые шутки, сарказм, умиление, абсурд – тут предоставляется невероятный простор. 

01.03.2022