Ребенок-хам: 5 простых способов его появления в семье
Оценка 4.9

Ребенок-хам: 5 простых способов его появления в семье

Оценка 4.9
25.03.2022
Ребенок-хам: 5 простых способов его появления в семье

Мечтой и стремлением подавляющего большинства родителей является воспитание вежливого, аккуратного и приятного в общении человека. Но если вы считаете, что современный мир полон жесткости и грубости, а чувствительность может стать причиной бед и несчастий, то воспользуйтесь нашими советами. Они весьма эффективны в борьбе за появление очередного невежливого члена общества.

Необязательная семейная вежливость

Оптимальный вариант – оставить вежливость только для внешнего мира, например, для сотрудников своего отдела, начальников, учителей и пр. А вот грубость домочадцам должна быть обязательной.

При разговоре с сыном или дочерью прерывается их речь тогда, когда нужно вам, совершенно не стесняясь этого. Помните, что извиняться за это не стоит.

Нежелательно произносить приятные фразы, наподобие «доброе утро», «пожалуйста», «спасибо», ведь если их постоянно говорить, то можно и устать. Не стоит пользоваться вежливыми формулировками, наподобие «будь добр», «было бы отлично, если ты» и т.п.

Наплевательское отношение ко всем без исключения

Вежливость подразумевает принятие позиции и чувств других людей, чуткого отношения к ним. Настоящий грубиян должен даже не подозревать о существовании чувств у других людей, а при обнаружении не обращать на них внимания.

Приучить ребенка к такой позиции очень просто: надо лишить его возможности понимать и признавать свои чувства. Ты боишься укола, не хочешь идти в школу или не выспался? Ничего страшного, давай иди и делай, что надо.

Не рекомендуется учить ребенка задумываться о чувствах других людей. Причины его ссор с друзьями вас не должны интересовать, достаточно ограничиться фразами «У вас все несерьезно, вы же дети», «Все дети ругаются и мирятся, переживешь», «У вас не может быть любви, это просто подростковые гормоны».

Слово «спасибо» отсутствует в лексиконе

Вежливость подразумевает, что нужно уметь признать наличие положительного вклада другого человека, признать его ценность.

Соответственно, благодарности за помощь в уборке дома ребенок не дождется. Не стоит благодарить членов семьи за ужин, за содействие в решении проблем. Помните, что это они должны делать и так.

А вот если будет совершен проступок, то его следует «оценить» обстоятельно, желательно, до скандала. Обсуждайте его на повышенных тонах и с «наездами» как можно дольше, заостряя внимание на малейших ошибках и просчетах.

Ребенок, обученный таким способом, не научиться ценить и замечать хорошие поступки, которые люди совершают для него. И еще один плюс такого метода: отсутствие способности оценивать и ценить свой собственный вклад.

Постоянное лицемерие

Для детей свойственно умение распознавать фальшь, что особенно ярко проявляется в подростковом возрасте. Лицемерная вежливость будет способствовать развитию у ребенка стойкого отвращения к любым нормам приличия, принятым в обществе. Ребенок закономерно будет ожидать, что каждая вежливая улыбка выступает в качестве прикрытия гримасы, а приятный диалог станет причиной множества неприятных фраз, которые будут произнесены в отсутствии ребенка.

Очень важно показывать при посторонних, насколько вы вежливы с домашними. Но как только гости уйдут, нужно сразу приступить к крику и скандалу, требуя немедленной уборки или решения других проступков.

Отличным решением являются язвительные замечания, которые раздаются в присутствии ребенка. «О, вы видели, как она сегодня пришла в школу? Оказывается, этот широкий пояс она называет юбкой!». У ребенка в таком случае легко сформируется мысль, что все приличия являются отличным способом скрывать лицемерие окружающих. А значит, чем меньше соблюдения приличий, тем будет меньше лицемерия.

Боязнь общественного мнения

Действенным методом воспитания невежливого гражданина является волшебная фраза: «Что скажут люди?». Ее волшебство в том, что при недостаточном использовании может вырасти гипервежливый человек. Но стоит использовать ее почаще – и получится отличная асоциальная личность.

Использование фразы «что скажут» люди помогает выработке агрессии, поэтому она особенно актуальна для подростков. Они часто реагируют на это предложение таким образом: «А мне все равно, что обо мне подумают». Подросткам не хочется постоянно сталкиваться с чужим мнением. Агрессия также подпитывается обидой на родителей. Если ребенок рассказывает о своих проблемах, то ему нужна поддержка, а не то, как тетя Маша отреагирует на эту ситуацию.

Запуганный ребенок приобретает установку на «социальный паралич», который может длиться в течение многих лет. Его будут посещать мысли «А что он/она обо мне думает? А в этой ситуации каково ее/его мнение?». У таких детей возникают затруднения в общении, ведь им даже сложно подойти познакомиться с использованием стандартных вежливых фраз. Появляются и сложности с самым обычным социальным этикетом, наподобие фраз вежливости «доброе утро», «как ваши дела» и пр. Как правило, в коллективе такой человек приобретает не самую лучшую репутацию странного и хамоватого сотрудника.

Выполняя пять несложных рекомендаций, вам удастся воспитать по-настоящему невежливого хама!

25.03.2022