Как правильно избегать школьных конфликтов
Оценка 4.8

Как правильно избегать школьных конфликтов

Оценка 4.8
20.07.2022
Как правильно избегать школьных конфликтов

Одна из самых распространенных причин конфликтов между родителями и учителями – успеваемость и поведение ребенка в школе. Современная тенденция такова, что в большинстве случаев виноватым делают педагога, мотивируя это тем, что он не способен предотвратить конфликт.

Как в таких случаях действовать учителю?

Как советуют опытные педагоги, а также школьные психологи, учителю с самого начала требуется поставить себя правильно как в отношениях с детьми, так и их родителями. Ученики должны находиться на расстоянии. Нельзя делать так, чтобы они считали учителя своим другом, старшим товарищем – да, но не другом. 

Когда педагог берет новый класс, ему сразу необходимо объяснить ученикам и родителям критерии, которыми он будет руководствоваться при выставлении оценок.

Следующий пункт – стараться не допускать появления конфликтов, при этом надо стремиться не вовлекаться в конфликт. Для этого в отдельных случаях даже целесообразно не замечать какие-то отдельные эпизоды.

Не допустить конфликт можно и в тех ситуациях, когда ученики и родители точно представляют, как будет вести себя учитель. Сейчас, по мнению большинства педагогов со стажем, учителю ни в коем случае нельзя быть мягким, иначе дети и их родители просто сядут педагогу на шею. В этой связи в новом классе лучше сразу сказать, что никаких поблажек не предвидеться и объяснить детям, что от них будут требовать. К сожалению, если учитель хочет добиться какого-то значимого результата, то ему приходится быть «сволочью».

Как избежать обвинений?

Очень часто возмущенные родители буквально нападают на учителя и грозят ему, что будут писать жалобы в различные инстанции. Родителям крайне сложно понять и признать, например, что у их гениального ребенка может быть тройка по математике. Как поступать в таком случае? Хороший вариант – написание всех самостоятельных и контрольных работ в отдельных тетрадях и, когда возникают спорные ситуации, просто достаточно показать работу учеников.

В крайнем случае можно даже пригласить родителей на урок, чтобы они сами увидели, как работает их ребенок в школе.

Еще один способ урегулирования конфликта непосредственно с ребенком – пригласить его к доске для решения контрольной работы, а остальному классу доверить право выставления итоговой оценки. Как показывает практика, ребенок возле доски решает задания не лучше, чем в тетради. К тому же одноклассники склонны к еще большему занижению оценки, чем сам педагог. Такого одного показательного процесса обычно достаточно для того, чтобы у ученика не возникали вопросы. Да и другие школьники больше не рискнут так подставлять себя.

Конфликт «учитель – родители»

Возникновение разногласий между родителями и педагогом – это естественная практика, так как всем просто невозможно угодить. Главная задача учителя в таких случаях – не раздувать конфликт и не начинать обвинять ребенка или его родителей в том, что возникла какая-то проблемная ситуация.

Для снижения вероятности конфликта никогда не стоит ругать учеников во время родительских собраний или в классе в присутствии других учеников. Все разговоры такого характера необходимо проводить с ребенком наедине, а с родителями – после собрания. И ни в коем случае нельзя начинать с ультиматума или каких-то обвинений.

Начинать разговор надо с похвалы ребенка, отметить его сильные стороны, а только потом указать на проблемы, поведение или проблемы в поведении. В таких случаях большинство родителей реагируют адекватно, становятся на стороны учителя и пытаются вместе с ним решить возникшую ситуацию.

Как педагогу сохранить свою нервную систему

Любой конфликт всегда действует на психику крайне отрицательно. А все проблемы гораздо легче пережить, если учитель по-настоящему получает удовольствие от своей работы и ему нравится работать с детьми. Однако и педагогам с призванием бывает крайне сложно справиться с нервным напряжением.

В заключении учителям можно дать несколько советов, которые помогают легче справиться со сложными ситуациями:

  •       Стараться относиться к проблеме с юмором.
  •       Искренне любить свою работу.
  •       Не обострять конфликт, если это возможно.
  •       Любить детей и понимать их проблемы.

Особенно тяжело учителя переживают конфликты с администрацией, когда они находятся в бесправном состоянии и часто вынуждены терпеть несправедливые обвинения. Если с администрацией школы не налажены отношения, то работать в такой школе будет крайне сложно. И в некоторых случаях оптимальный вариант – найти себе новое место работы.

20.07.2022