Почему самостоятельно по сборникам ЕГЭ невозможно эффективно подготовиться к экзаменам?
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Почему самостоятельно по сборникам ЕГЭ невозможно эффективно подготовиться к экзаменам?

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
25.12.2019
Почему самостоятельно по сборникам ЕГЭ невозможно эффективно подготовиться к экзаменам?

Многие школьники при подготовке к экзаменам повышенные надежды связывают с самостоятельной подготовкой по сборникам ЕГЭ. Однако такой вариант не позволяет эффективно подготовиться к испытаниям. И этому существует несколько основных причин, о которых мы и расскажем далее.

Что такое сборник ЕГЭ: тренажер или полноценная подготовка?

При покупке такого сборника обращается внимание на вступление, где обычно пишут, что в нем содержатся типовые варианты ЕГЭ по предмету, инструкции, комментарии и критерии оценки. При этом обязательно дается приписка о том, что выполнение заданий позволит самостоятельно подготовиться к экзамену.

Однако в действительности только по сборнику ЕГЭ невозможно надлежащим уровнем подготовиться к сдаче экзаменов. И этому существует ряд объяснений:

  •       Заданий много, но они не отличаются разнообразием. Надо учитывать, что подготовка к экзамену – сложный процесс, так как надо вспомнить материал, который изучался с 5 по 11 классы. Поэтому очевидно, что в одном сборнике просто невозможно вместить все задания из школьной программы.
  •       Отсутствие связи между предложенными заданиями. Образовательная программа строится так, что после изучения какого-то материала сначала в классе решаются задания, потом ученики выполняют их дома, а проверка знаний происходит во время самостоятельных работ. Если же ученик работает исключительно со сборником, то у него отсутствует правильная схема освоения материала: узнал, как решать, – отработал решение.
  •       Нелогичная последовательность материала. Например, для математики и физики многие темы логично изучать последовательно друг за другом. В сборнике же обычно просто даются задания на определенную тему, а от ученика требуется их выполнить. При этом изучение темы не происходит.
  •       В сборниках могут содержаться неактуальные задания, так как если они появляются на прилавках осенью, то, скорее всего, разрабатывались весной, поэтому многие задания в них могли просто устареть.

Самое главное, что надо усвоить как будущему абитуриенту, так и его родителям, - сборник не является полноценным источником знаний для подготовки к экзамену. Его надо рассматривать только в качестве тренажера, который позволяет проверить свои знания и выявить слабые места. Пользоваться им рекомендуется после изучения какой-то темы для закрепления и проверки знаний.