Редко, какой родитель обладает такой выдержкой и спокойствием, когда даже в самых сложных ситуациях не срывается на крик на своего ребенка. А что способен сделать в такой ситуации ребенок? Только испугаться, втянуть голову, поднять плечи, спрятать глаза в пол, - все это признаки страха.
Крик – это самый неудачный и неправильный педагогический прием. И самое интересное, что большинство родителей это прекрасно понимает, но продолжает повышать голос на своего ребенка, пользуясь своим превосходством и силой. Такой подход неизбежно наносит психологическую травму ребенка, с которой очень сложно справиться, даже достигнув взрослого возраста.
Последствия регулярного крика на ребенка крайне опасны и вредны для него. Вот только некоторые примеры того, к чему приводит крик:
В скором времени ребенок просто перестает слышать своего ребенка и не реагирует на его поведение. Он перестает понимать, что такое вежливость в традиционном понимании.
Дети, на которых постоянно кричали в детстве, считают, что крик – это норма жизни, поэтому во взрослой жизни ведут себя аналогичным образом.
В ситуации, когда родитель кричит на своего ребенка, всегда виноват взрослый. Что же делать, как измениться и начать общаться с ребенком спокойно, даже когда тебе переполняют эмоции?
Вот некоторые советы, которых рекомендуется придерживаться для того, чтобы научиться спокойно общаться со своими детьми:
Если же все-таки вы сорвались на крик, то обязательно извинитесь перед своим ребенком. Эта процедура, на самом деле, очень поучительна, так как в следующий раз вам будет стыдно проходить ее повторно.
Главное правило – не забывайте, что обидеть ребенка очень просто, а вот последствия от обиды можно будет разгребать в течение всей жизни. Помните, что ребенок вас любит и не заслуживает гнева от человека, которому он безгранично доверяет и которого считает единственной опорой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.