Какая она – реальная школьная нагрузка?
Оценка 5

Какая она – реальная школьная нагрузка?

Оценка 5
08.03.2022
Какая она – реальная школьная нагрузка?

Данные различных исследований свидетельствуют о том, что около 47% школьников перегружены по причине значительного количества уроков и большого объема домашних заданий.

По результатам опроса Общероссийского народного фронта, школьники постоянно находятся в напряжении из-за объемов школьной программы. Так, почти 70% учеников ходят в школу пять дней в неделю, а 30% всех школьников дополнительно учатся и по субботам.

У 43% детей по 6 уроков в день и у такого же количества школьников по 7 уроков ежедневно. При этом у некоторых детей количество уроков может доходить и до 9, куда включаются обязательные к посещению факультативы по различным предметам.

А это, как отмечают эксперты ОНФ, является грубейшим нарушением норм СанПиНа, согласно которым у 11-классников в день может быть максимум 7 уроков.

В среднем школьники на выполнение домашнего задания тратят 2 часа 25 минут. При этом показатели в начальной и старшей школе не сильно отличаются: 2.08 против 2.37, соответственно. А это опять же является нарушением санитарных норм, так как ученики начальной школы должны тратить на домашнюю работу не более 1,5 часа в день.

Кроме того, в рамках школьной программы ребенок должен работать над различными проектами, на что в среднем тратится еще около 1,2 часа в день.

В этой связи родители предлагают пересмотреть объемы домашнего задания. Такого мнения придерживается более 60% респондентов. Не менее 50% родителя также хотят, чтобы школьная методика преподавания была усовершенствована. Около 35% высказалось за то, чтобы полностью поменять содержание образования.

Еще одно требование родителей – уменьшить количество тем, предназначенных для самостоятельного изучения. Вызывает недовольство родителей и количество контрольных и самостоятельных работ, которые выполняют их дети в школе.

В целом, результаты опроса показали, что современная система образования нуждается в реформировании и пересмотре, в первую очередь, нагрузки на детей.